Блины на минералке. Тонкие блины на минералке с дырочками Блины на минералке рецепт без молока

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.


2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.


4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.


5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.


6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.


7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Вкус блинчиков знаком каждому еще с детства. Будучи маленькими, мы завтракали блинами с вареньем, которые с особой любовью готовила нам мама. Со временем мало что изменилось, но вкусное угощение и сегодня любимо миллионами людей. Кружечка холодного молока и несколько блинов на минералке с творогом или вареньем, и даже самый заядлый гурман не устоит!

Разнообразие рецептов велико. Готовят блинчики на молоке , сметане , кефире или сыворотке , делают пышными, тоненькими или ажурными с дырочками… Однако, в этой статье мы будем готовить вкусные блины на минералке.

Калорийность

Раньше тесто для блинов готовили на минеральной воде для придания пышности и эластичности, теперь минералку добавляют, чтобы сделать блинчики постными, заменяя ею молочную основу.

Энергетическая ценность блюда зависит от рецепта. Пищевая ценность 100 грамм классических блинов составляет 135 ккал, на 100 грамм постных блинчиков на минералке приходится лишь 100 ккал . При желании можно сделать угощение более диетическим, исключив из ингредиентов сахар.

Классические тонкие блины на минералке

Для приготовления в домашних условиях наиболее популярен классический рецепт блинов на минералке. Его использовали еще наши дедушки и бабушки. Блинчики получаются вкусные, нежные и отлично подойдут для завтрака или в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • охлажденное молоко – 500 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 75-80 мл;
  • ванилин;
  • сахар;
  • соль.

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте ванилин и сахар, посолите и хорошенько взбейте.
  2. Добавьте к пенной массе молоко и муку и перемешайте.
  3. Влейте минеральную воду и взбейте. Добавьте приблизительно 3 ложки растительного масла и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Тесто оставьте приблизительно на 15 минут, чтобы клейковина разбухла и масса стала более вязкой.
  5. По истечении времени налейте тесто на раскаленную сковороду и жарьте, пока поверхность не станет золотистой.

Для классических блинов можно смело использовать как сладкую, так и соленую начинку. Хотя и без начинки они получаются очень вкусными. Смажьте их сливочным маслом или медом сверху, и гора блинов уйдет за считаные минуты.

Видео рецепт

Классические толстые блины на минералке

Толстые блины также пользуются популярностью, ведь по этому рецепту они получаются пышные и сытные.

Ингредиенты:

  • 500 мл слабо газированной воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 350-400 г муки;
  • 75-100 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар, предварительно погашенную лимонной кислотой соду и соль.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с минеральной водой и растительным маслом.
  3. Тонкой струей влейте яичную смесь в муку, не переставая помешивать, пока комочки не растворятся.
  4. Оставьте на 25 минут в теплом месте.
  5. По истечении времени налейте тесто на раскаленную сковороду с высокими бортами и распределите по всему дну. Высота блинчика должна быть не менее 5 мм.
  6. Жарьте на небольшом огне до золотистого цвета с одной стороны, накрыв крышкой. Перевернув на другую сторону, обжаривайте уже без крышки 2-3 минуты.

Видео приготовление

Тонкие блины на минералке с дырочками

Блинчики получаются воздушными, легкими, пропускающими дневной свет.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло (75%) – 75 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую плошку, посолите, посахарите и взбейте в однородную массу.
  2. Добавьте 100 мл минеральной воды и продолжайте помешивать.
  3. Всыпьте пшеничную муку и взбивайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Введите в тесто растопленное сливочное масло и продолжайте смешивать ингредиенты.
  5. Тоненькой струей влейте оставшуюся минералку и медленно взбивайте несколько минут.
  6. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте.
  7. Жарьте до образования пузырьков и золотистой корочки на поверхности.

Вкусные толстые блины на минералке

Необязательно использовать сильногазированную минеральную воду. Пышные и толстые блины вполне реально приготовить и на негазированной воде!

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • минеральная негазированная вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пищевая сода — ½ ч. л.;
  • свежий лимон;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость пшеничную муку и залейте минеральной водой, с растворенными в ней солью и сахаром. Хорошенько размешайте.
  2. Добавьте соду, погашенную соком лимона. Помешивайте до появления пузырьков.
  3. Влейте немного растительного масла и перемешайте.
  4. Наливать на сковороду нужно чуть больше теста, чем обычно, чтобы блины получились толще.
  5. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Блины на минералке без яиц и молока

Обязательно опробуйте и этот рецепт! Несмотря на то что в составе блинов нет ни молока, ни яиц, и они считаются постным вариантом, их вкусовые качества превосходят все ожидания.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – 0,3 л;
  • мука – 0,1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте просеянную муку, соль и сахар.
  2. Влейте минералку и растительное масло, тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
  3. Налейте на горячую сковороду необходимую порцию теста и обжарьте с каждой стороны по 2 минутки.

Блюдо отлично сочетается с медом, фруктовым или ягодным джемом, компотом. В блинчики можно завернуть любую постную начинку.

Чтобы блины получились вкусными и красивыми, каждая хозяйка должна знать и соблюдать несколько правил.

  • Тесто получится пышнее, если для приготовления использовать муку, просеянную заранее несколько раз.
  • Старайтесь разводить соль и сахар в воде перед введением в тесто – нерастворенные частички могут нарушить структуру теста.
  • Сначала смешивайте жидкие ингредиенты и только потом постепенно всыпайте муку.
  • Чем меньше сахара в тесте, тем тоньше и светлее получаются блинчики.
  • Если в составе теста есть растительное масло, сковороду для приготовления можно им не смазывать.

Советы помогут облегчить процесс приготовления, позволят улучшить вид и вкус. Делайте все с любовью и результат превзойдет все ожидания.

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы - постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода минеральная сильногазированная - 2,5 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка


Кипящее масло



Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

  • жареные грибы с луком;
  • картофельное пюре с жареным луком;
  • обжаренная с луком морковь.

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

С древних пор Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей.
Главное угощение праздника – блины , которые на Масленицу получаются особенно вкусными! Готовят блины из разных видов муки, с добавлением всевозможных ингредиентов.
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления блинов .
Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной тончайшие и очень нежные блинчики на минеральной воде . Они получаются очень вкусными, эластичными и тоненькими, как лист бумаги.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 1 л минеральной воды
  • 400 гр. сметаны
  • 400 гр. муки
  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:

  • 30 мл. растительного масла

БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выбиваем яйца, высыпаем сахар, соль, и все хорошо перемешиваем венчиком.

Затем добавляем сметану, можно использовать сметану любой жирности, у меня 20%.

Еще раз тщательно смешиваем все продукты.

Затем высыпаем заранее просеянную муку и вымешиваем тесто.

Небольшой секрет тонких блинчиков :

Чтобы тесто получилось однородным без единого комочка, не добавляйте в тесто сразу всю жидкость.

Выливаем в полученное тесто оставшуюся минералку и доводим блинное тесто до однородной консистенции.

В этом рецепте можно использовать как минеральную, так и простую питьевую воду, но непременно сильногазированную – только так блинчики получатся нежными, ажурными и очень мягкими.

Остается влить в тесто растительное масло, еще разок его перемешать и оставить на столе «отдохнуть» на 15-20 минут, чтобы клейковина муки набухла.

Спустя 20 минут устанавливаем сковороды на плиту, хорошо их разогреваем, затем слегка уменьшаем нагрев и приступаем к выпеканию блинчиков, каждый раз хорошо смазывая сковороду маслом.

Для этого можно использовать силиконовую кисточку, кусочек сала или разрезанную пополам картофелину.

Смазываем хорошо разогретую сковороду, выливаем на нее небольшую порцию теста и распределяем тонким слоем по всей поверхности сковороды.

Чем меньше теста вы нальете на сковороду, тем тоньше у вас получатся блинчики.

Печется это тонкое блинное тесто очень быстро – у меня это заняло 40-50 сек. с каждой стороны.

Таким образом, готовим все блинчики.

Из данного количества теста выходит 35-40 тонких золотистых блинчиков, диаметром 20 см.

У вас может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера сковороды и толщины блинчиков.

Очень надеюсь, что вы приготовите блинчики по этому простому рецепту, и оцените их по достоинству!

Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде, с начинкой или без нее.

Блинчики на минералке – это одни из самых полюбившихся в нашей семье!

В Масленицу нужно угощать блинами как можно больше людей, чтобы в доме был достаток.

В моей коллекции есть еще несколько замечательных рецептов блинчиков с потрясающе нежным вкусом, которые я покажу вам в ближайших видео.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ — ФОТО




























































Как приготовить рецепт блинов на минеральной воде без молока - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины – русское блюдо, знакомое нам с древних времен. В каждой семье есть свой рецепт приготовления этой любимой всеми выпечки. Но если немного изменить стандартные рецепты блинного теста, то мы сможем получить еще более вкусное блюдо. Например, добавив в тесто минеральную воду, ваши блины будут более нежными, ажурными, воздушными. Как испечь блины на минералке?

Самый быстрый рецепт

Тесто можно приготовить как на слабогазированной, так и на сильногазированной воде. От количества пузырьков будет зависеть воздушность блюда. Если вы хотите применить в рецепте воду со слабым содержанием газа, то вам понадобится:

  1. Полулитровая бутылка минералки;
  2. Яйца – пять штук;
  3. Ложка чайная соли;
  4. Чайные ложки сахарного песка — четыре;
  5. Пол-ложки чайной соды, ее нужно гасить уксусом;
  6. 1,5 стакана муки;
  7. 5 ложек столовых масла растительного.

Время приготовления – 50 минут.

Количество калорий – в 100 гр блинов 105.

Смесь готовится очень быстро. Сначала перемешиваются все сухие продукты с яйцами, добавляем минеральную воду.

Постепенно всыпается мука, тщательно перемешивается.

Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Она хорошо прогревается, выпечка будет готова быстрее и не пригорит.

Если в рецепте применяется сильногазированная вода, то лучше всего добавлять масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Вам потребуется:

  1. Пол-литра минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 70 граммов масла сливочного;
  4. 5 яиц;
  5. Соль;
  6. Песок сахарный – примерно 4 ложки.

Яйца взбиваются с сахарным песком и солью. Влейте 1/5 минералки, добавьте муку. Постепенно вливайте в тесто растопленное сливочное масло. Затем доливается остаток минералки и растительное масло. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, но очень пышными.

Постные блины на минеральной воде

Следующий рецепт блинчиков очень понравится тем, кто соблюдает посты. Даже в самый строгий пост можно не отказывать себе в любимой выпечке. Блины можно легко испечь, не добавляя яйца и молоко. Использовав минералку для приготовления блинной смеси, вы получите вкусные, нежные, тонкие блинчики.

Постные блины можно готовить с начинками из картофеля, капусты или сладкие на десерт.

Минеральная вода для постных блинчиков должна быть сильногазированная. Обратите внимание, что лучше взять воду нейтральную на вкус. Чем больше будет пузырей, тем воздушнее и нежнее получится выпечка.

Еще один совет: не пережаривайте блины на минералке, они становятся жесткими. Степень готовности таких блинчиков — когда они чуть подрумянились. Сразу переворачивайте их и получите нежное блюдо.

Для блинного теста вам потребуется:

  1. Стакан сильногазированнной минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 3 столовых ложки сахарного песку, если вы будете печь блины с начинкой, то сахар кладите меньше, будет достаточно 2 столовых ложек;
  4. Соль;
  5. Растительное масло, 2 столовых ложки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность – на 100 гр. 92 калории.

Перемешиваем вместе сахар, соль и муку. Минеральную воду вливаем постепенно в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Сначала выливаем не всю воду, а только половину бутылки. У нас образуется густое тесто, в которое постепенно добавляем оставшуюся воду. Получается обычное тесто для блинов. Когда оно будет взбито, влейте растительное масло, и можно приступать к обжарке.

Постные блинчики не получаются такими румяными, как на молоке или кефире. Их цвет будет намного светлее.

Рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:

  1. Минералка газированная 2 стакана;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. 3 яйца;
  4. 1 столовая ложка сахарного песку;
  5. Половинка чайной ложки разрыхлителя;
  6. Половинка столовой ложки соли с горкой;
  7. 2 стакана муки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.

Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.

Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.

Возьмите на заметку рецепта соуса песто. который очень легко приготовить в домашних условиях.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов вы можете узнать из нашей статьи.

Тонкие ажурные блины с крахмалом

Одни из самых вкусных блинов. Их хочется есть все больше и больше. Блинчики на крахмале просто таят во рту, ажурное, нежное произведение кулинарного искусства не оставит никого равнодушным.

Секрет этих блинчиков заключается в том, что их изготавливают на основе минералки, без добавления молока. Молоко заменяется любым кисломолочным продуктом. В нашем рецепте это будет кефир.

Для приготовления ажурных блинчиков вам потребуется:

  1. Минералка – 1,5 стакана;
  2. Пол-литра кефира;
  3. 7 ложек столовых крахмала;
  4. 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  5. 3 штуки яйца;
  6. 2 столовые ложки сахара;
  7. 4 столовых ложки масла растительного;
  8. Половинка чайной ложки соды;
  9. Соль.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта 174 калории.

Сахар перемешивают с яйцами до образования кремовой субстанции. Кефир перед приготовлением необходимо немного разогреть. В кефир насыпают соду и тщательно перемешивают.

В отдельной посуде смешайте крахмал с мукой и солью. Постепенно высыпайте полученную смесь в кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте постное масло, у вас должно получиться тесто, похожее на тесто на оладьи. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, в него добавляют минеральную воду. Когда смесь будет полностью готова, ее оставляют на несколько секунд настояться.

Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом. Тесто нужно наливать совсем немного, чтобы блины получались тоненькими, почти прозрачными.

Чтобы блины получились у вас вкусными и тоненькими, используйте простые правила при приготовлении:

  1. Выбирайте посуду с глубоким дном. Это позволит вам хорошо взбить тесто;
  2. Все рецепты блинов на минеральной воде предполагают использование растительного масла. Выбирайте для приготовления только рафинированное масло, так как нерафинированное может испортить вкус;
  3. Перед приготовлением тесто должно отстояться в течение получаса при комнатной температуре. Только в этом случае компоненты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и в итоге вы получите однородное тесто. Масса будет легко растекаться по сковороде и блин можно будет легко перевернуть;
  4. Смесь для блинчиков можно замешивать любым способом, как ручным, так и с применением миксера или блендера. Но при добавлении минеральной воды, замешивать тесто необходимо только вручную. В процессе жарки смесь нужно постоянно помешивать, так как образуется осадок на дне;
  5. Чтобы тесто легко выливалось с половника, опускайте его в холодную воду перед каждым применением;
  6. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, перед жаркой ее нужно прокалить, и только после этого наливать масло.

Применив в рецепте оригинальный компонент, такой как минеральная вода, вы сможете приготовить вкусные, нежные, воздушные блинчики, которые порадуют всю вашу семью.

Тонкие блины на минеральной воде

Белок выливаем в чистую, вытертую насухо чашу миксера. Взбиваем до устойчивых пиков. Взбиваем сначала на низких оборотах миксера, потом постепенно скорость увеличиваем.

Отдельно взбиваем желток.

Соединяем белок с желтком и перемешиваем миксером. Получается воздушная легкая масса.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Наливаем минеральную воду – масса вспенивается.

Снова работаем миксером.

За 2-3 раза всыпаем муку, не переставая взбивать.

Хорошенько взбиваем – вымешиваем тесто для наших тонких блинов.

Добавляем растительное масло. И снова взбиваем.

Получается очень пышное тесто, по плотности самую чуточку гуще, чем тесто из молока.
Отставляем его в сторонку минут на 10-15, настояться.

Затем начинаем жарить блинчики. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. (Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе первый блинчик пристанет.)
Наливаем немного теста на сковороду. При этом сковороду наклоняем и немного вращаем, чтобы тесто как можно скорее распределилось по всей поверхности сковороды. Если это делать медленно, блины на основе минеральной воды получатся толще. Первый блинчик, как правило, получается не совсем красивым (но не менее вкусным), даже у опытных хозяек.

Жарим блинчике на огне, чуть ниже среднего. С одной стороны выдерживаем секунд 30-40, до приобретения золотистого цвета на нижней стороне блинчика. Затем, подхватывая блинчик лопаткой, быстро и аккуратно переворачиваем его.
С другой стороны блинчик жарится быстрее – секунд 15-20. Переворачиваем готовый блинчик на доску, блюдо или тарелку.

Так же поступаем со следующими блинами. Готовые блинчики складываем стопочкой.

И сразу, пока блины горячие, подаем их к столу.
Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Возможно, вас смутит количество сахара в ингредиентах – многие кладут большее количество. Но дело в том, что в моей семье блинчики «пустые» не едят: обязательно с ним подается или кленовый сироп, или варенье, или сгущенное молоко … Поэтому я и делаю их не слишком сладкими. Если же вы планируете приготовить эти тонкие блины на минеральной воде как основу для соленой начинки, то положите всего 0,5 чайной ложки сахара – этого будет вполне достаточно.

Еще один момент – количество яиц. Считается, что чем больше яиц в блинном тесте, тем лучше. Я с этим не совсем согласна: мне кажется, что с 1 яйцом блинчики получаются более нежные. Но вы решайте для себя сами.
Чтобы цвет блинов был желтый, лучше использовать яйца от домашних курочек – у них желтки имеют более насыщенный, оранжевый оттенок.
Растительное масло используем рафинированное – на нем и жарить лучше, и запаха оно не добавляет. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более пышное.
Взбивать яйца и замешивать блинное тесто удобнее всего с помощью кухонного комбайна или миксера – так будет быстрее и менее трудоемко. Но вполне можно обойтись и венчиком (если вы так привыкли готовить блинное тесто). Я – лентяйка и делаю тесто с помощью миксера.

Минеральную воду перед приготовлением тонких блинов (если вы храните ее в холодильнике) следует выдержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы она не была холодной.
Можно использовать вместо растительного масла – сливочное. Но не забываем, что масло должно быть качественное (проверенное), с большим содержанием жира и без никаких добавок.
Автор – Наталия Тищенко

Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока

  • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
  • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
  • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
  • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
  • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

Молочное тесто для блинов

В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

  • молоко - 300 миллилитров;
  • газвода - 300 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное - 40 граммов;
  • мука - около 250 граммов.
  1. Смешайте яйцо с молоком.
  2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
  3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
  4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
  5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
  6. Сложите изделия стопкой.

На слабогазированной воде

Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

  • слабогазированная вода - 0,5 литра;
  • яйцо - 5 штук;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 4 чайных ложки;
  • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
  • мука - 300 граммов;
  • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.
  1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
  2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
  3. Раскалите сковородку и выпекайте.

Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

  • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
  • мука - 200-250 граммов;
  • яйца - 5 штук;
  • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
  • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
  • соль - 5 граммов;
  • сахар - 10 граммов.
  1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
  2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
  3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
  4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
  5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
  6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
  8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Постный рецепт на негазированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

  • мука - 1,5 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона - 2 столовых ложки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.
  1. Растворите соль, сахар в минводе.
  2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
  3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
  4. Влейте масло, вновь перемешайте.
  5. Приступайте к выпечке.

Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

Блины на минеральной воде

В каждой национальной кухне есть знаковые блюда, известные во всем мире. Для Италии это пицца и паста, для Германии - колбаски с тушеной капустой, для Украины - борщ и вареники. Русская национальная кухня прославилась на весь мир ароматными щами, кулебякой с рыбной и мясной начинкой и, конечно, блинами.

Блинчики на Руси пекли испокон веков, поэтому рецептов этого замечательного блюда не перечесть. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления самых вкусных, «семейных» блинчиков. В последние годы очень модным стало придумывать новые рецепты, экспериментируя с компонентами блинного теста и разными начинками. Некоторые из них стали популярными.

Например, блины на минералке. Технология их приготовления настолько проста, что даже неопытные хозяйки справляются с задачей отлично. Блинчики получаются не такими калорийными, как на молоке, вкус у них утонченный, нежный. Пузырьки газа в жидкости способствуют тому, что в процессе жарки блинцы покрываются множеством мельчайших дырочек, становясь похожими на кружевную салфетку.

Блины из минералки на скорую руку

В некотором смысле этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют традиционные для блинов ингредиенты. За исключением, естественно, минеральной воды. Запомнив базовые сочетания продуктов и их пропорции, в дальнейшем можно менять состав, дополняя его или вычеркивая из списка те или иные компоненты.

Ингредиенты:

  • Вода минеральная - 500 мл.
  • Молоко цельное - 250 мл.
  • Мука белая - 300 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Гашенная уксусом (лимонным соком) сода - ½ ч. л.
  • Масло постное - 4 ст. л.
  • Соль.

Пекут блины на молоке и минералке в раскаленной до жара сковороде. Перед тем как налить первую порцию теста, дно сковороды смазывают постным маслом. Дальше можно этого не делать, блинчики хорошо отстают от раскаленного металла.

Вкусные блины на минеральной воде и молоке - видеорецепт

Праздничные блины с тремя начинками

На Масленицу всегда готовят много разных блинов. С соленой и сладкой начинкой, различными «помакушками», деликатесными продуктами. Удивить домашних и гостей бывает непросто, но тонкие блины с потрясающей начинкой, презентованные, как ресторанное блюдо, станут одним из главных украшений праздничного стола.

Ингредиенты для блинного теста:

  • Теплая минеральная вода - 250 мл.
  • Молоко цельное - 500 мл.
  • Мука - 250 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло постное - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Уксус, соль - по вкусу.
  • Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.

Корица сахар сливки
творог замороженная вишня без косточек яблоки кисло-сладкие

  • Корица ½ ч. л.
  • Сливки - 30 мл.
  • Творог домашний - 500 г.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Свежемороженая вишня без косточки.
    1. Просеивают дважды муку.
    2. Яйца взбивают до кремовой консистенции с сахаром.
    3. Соду гасят уксусом и соединяют с яичной массой.
    4. Понемногу всыпают в смесь муку. Все время интенсивно перемешивают состав, разбивая комки.
    5. Подсаливают тесто, вливают тепленькое молоко, постное масло. Продолжают взбивать.
    6. Вливают струйкой минеральную воду, перемешивают. Готовое к жарке тесто оставляют отдыхать 10 минут.
    7. Сковороду накаляют, смазывают дно кусочком несоленого сала.
    8. Наливают немного теста, распределяя его равномерно по всей поверхности днища сковородки.
    9. Блинчики подрумянивают с обеих сторон. Выкладывают на тарелку стопкой.
    10. Начинку готовят по очереди. Сначала взбивают с сахаром, ванилью и сливками творог. Отставляют в сторону.
    11. Яблочки чистят, режут кубиком.
    12. Сахар карамелизируют до золотисто-коричневого цвета в сотейнике.
    13. В карамель высыпают яблоки, вливают чуть-чуть воды, перемешивают. Варят на умеренном огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
    14. Яблочную начинку снимают с плиты, добавляют по вкусу корицу.
    15. Вишни кладут в мисочку, пересыпают сахарком, отправляют на медленный огонь.
    16. Уваривают несколько минут. Масса должна загустеть, после чего огонь выключают, вишневую начинку остужают.

    В этом рецепте важно не только то, как приготовить блины на минеральной воде с тремя начинками, но и как презентовать праздничное блюдо. Сделать нужно следующее:

    Подавать такое чудо можно, выложив блины с начинкой горкой на большом блюде. Или преподнести каждому гостю на отдельной тарелочке, разрезав рулет наискосок пополам и полив его сверху сметаной.

    Блинчики на крахмале «Все в ажуре»

    Это одно из тех блюд, о которых говорят: «Чем больше ешь, тем больше хочется». Ажурные, нежные, тающие во рту… Именно такими получаются блинчики с крахмалом.

    Секрет в том, что делают блины на минеральной воде без молока, заменяя его любым кисломолочным напитком. Самый простой вариант - кефир.

    • Минеральная вода - 300 мл.
    • Кефир - 500 мл.
    • Крахмал - 7 ст. л.
    • Мука белая - 4 ст. л.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Сода - ½ ч. л.
    • Соль.

    Перед первой порцией и далее по мере жарки блинов раскаленную сковороду нужно смазывать постным маслом. Теста наливать понемногу, чтобы блинчики получились очень тоненькими, почти прозрачными. Жарить ажурные блины с кефиром следует на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.

    Смазывание сковороды растительным маслом выпекание блинов

    Постные блины на минералке

    Этот рецепт пригодится тем, кто вечно сидит на диетах или строго соблюдает пост. Блюдо получается достаточно вкусным, но при этом низкокалорийным и не содержит запрещенных к употреблению во время поста скоромных продуктов. Готовить блины на минеральной воде с газом без яиц очень просто.

    • Минеральная вода слабогазированная - 500 мл.
    • Мука белая - 1,5 ст.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Соль.

    Мука белая соль поваренная
    сахарный песок минеральная слабогазированная вода

    1. В удобную мисочку с высокими бортиками просеивают муку.
    2. Вливают понемногу минералку. Вымешивают.
    3. Всыпают сахар, подсаливают.
    4. Если тесто получилось густоватым, можно добавить ещё немного воды. В итоге оно должно походить по текстуре на жирные сливки.
    5. В конце замеса к остальным ингредиентам добавляют постное масло, хорошенько все перемешивают.

    Жарят постные блины обычным образом. Подавать их можно с медом, вареньем, джемом.

    Если заворачивать в блинчики без яиц на воде какую-нибудь начинку, то нужно помнить, что в пост нельзя готовить её из творога, сыров, мясо, рыбы и любых других продуктов животного происхождения.

    Блинчики с творожком и яблочным припеком

    Какой завтрак будет полезен и взрослым, и детям? Конечно, творог, фрукты, каша. А что если творог и фрукты оставить, а вместо каши подать блинчики? Это будет просто великолепно! Особенно, если блины будут не простые, а с припеком.

    • Вода минеральная - 100 мл.
    • Молоко - 150 мл.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Мука белая - 3 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
    • Соль.
    • Масло постное - 1 ст. л.
    • Яблоко с кислинкой - 1 шт.
    1. Молоко немного подогревают.
    2. Яйца взбивают вместе с сахаром.
    3. Муку вместе с разрыхлителем просеивают.
    4. Соединяют яичную смесь, теплое молоко. Размешивают.
    5. Понемногу всыпают просеянную муку. Вымешивают тесто. Подсаливают.
    6. Добавляют постное масло, вновь перемешивают.
    7. Последней в тесто вливают минеральную воду, регулируя густоту получившегося состава. Оставляют отдыхать.

    Очищенные яблоки тёртые яблоки тёртые яблоки в тесте

  • Яблоко чистят, трут на крупноячеистой терке. Соединяют с блинным тестом.
  • Готовят блинчики с припеком на раскаленной сковороде. Затем каждый блин смазывают маслицем.
  • Для начинки можно использовать обычный творог, смешав его с сахаром и сметаной, или детские сырки.



    Похожие публикации