Гороховый суп с беконом рецепт классический. Гороховый суп с беконом

Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.

Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!

Полезная информация Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л любого бульона или воды
  • 200 г колотого гороха
  • 150 г сырокопченого бекона
  • 2 крупных картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец горошком (5 – 6 шт.), 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с беконом, предварительно следует промыть колотый горох под проточной водой и замочить минимум на 2 часа. По прошествии необходимого времени бульон довести до кипения, положить в него замоченный горох и варить 30 минут при небольшом кипении.

2. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


4. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.


5. Бекон порезать небольшими ломтиками.


6. Обжарить бекон на сковороде от лука с морковью в течение 5 – 7 минут, вытопившийся жир слить.

7. Картофель порезать маленькими кубиками и добавить в суп к наполовину сварившемуся гороху, готовить 20 минут при небольшом кипении.


8. Положить лук с морковью и варить еще 5 минут.


9. Выложить в суп обжаренный бекон, добавить соль и специи и через минуту выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 15 минут.


Вкусный ароматный гороховый суп с пикантным вкусом копченого бекона готов!

Как сделать диетический гороховый суп

Блюда из гороха сами по себе низкокалорийны и обладают массой полезных свойств. Горох является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и большое количество необходимых нам микро- и макроэлементов, а также клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сделать гороховый суп еще более полезным и менее калорийным, его следует готовить на воде или бульоне от куриных грудок. Лук с морковью лучше не обжаривать в масле, а положить в суп в натуральном виде вместе с картофелем. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять жирным беконом. Можно заменить его другими, более постными копченостями или вообще отварным мясом.

2016-01-29

Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные и куриный бульон . У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или .

Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.

Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.

Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый
- более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!

Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт
Ингредиенты
  • 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
  • 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
  • Молотый черный перец.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
  • Соль.
  • Сушеный чабер или тимьян.
Как приготовить

Мои замечания

Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.

Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!

Какой горох подходит для супа?

Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.

Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.

Какой бекон лучше?

Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.

Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • копчёные куриные крылышки;
  • копчёные охотничьи колбаски;
  • копчёно-варёная свиная грудинка.

Секреты приготовления

Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.

Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:

  • картофель или топинамбур;
  • рисовая крупа;
  • горох;
  • мучные изделия.

Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.

То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.

Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).

Классический рецепт приготовления

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г копчёного бекона;
  • веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
  • по вкусу соли и специй.

Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:

  • Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
  • После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
  • У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
  • Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
  • На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
  • Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
  • Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
  • Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
  • Хозяйке на заметку

    Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.

    Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.

    Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.

    Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.

    Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.

    Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.

    Проверенные пошаговые рецепты горохового супа с беконом - сытное удовольствие

    2017-09-21 Елизавета Клокова

    Оценка
    рецепта

    1067

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    13 гр.

    Углеводов

    18 гр.

    218 ккал.

    Классический рецепт горохового супа с беконом

    Гороховый суп - вкусное и сытное блюдо, широко распространенное в России и европейских странах. Наваристость и перчинку во вкусе ему придают бекон и специи.

    Рецепт не просто так назван классическим - именно у этого способа больше всего поклонников. Время приготовления составляет два с половиной часа. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций.

    Ингредиенты:

    • 200г. сухого гороха;
    • 200г. копченой корейки;
    • 1 луковица;
    • 4 шт. картофеля среднего размера:
    • 1 морковь;
    • 40 мл. подсолнечного масла;
    • Лавровый лист;
    • Соль, специи.

    Можно использовать как целый горох, так и колотый.

    Способ приготовления:

    1. Горох тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 6 часов. По истечению этого времени промыть еще раз, слить воду.

    2. Положить горох в емкость с холодной водой, туда же бросить очищенную луковицу целиком и лавровый лист. Добавить по вкусу соль и черный перец. Дать закипеть, варить 2 часа.

    3. Корейку нарезать любым удобным способом, морковь порезать тонкой соломкой. Пассеровать все в растительном масле.

    4. Картофель очистить, порезать дольками.

    5. Из бульона вытащить луковицу и лавровый лист, запустить картофель, оставить кипеть еще на 15 минут.

    6. Добавить морковь и корейку. Оставить суп на медленном огне на 5-10 минут, дать настояться полтора часа.

    Суп подают горячим, сверху можно посыпать его измельченной свежей зеленью.

    Стоит ли готовить блюдо на мясном бульоне? Поскольку бекон и так содержит в себе достаточное количество жира, мясной бульон сделает суп слишком тяжелым. Он достаточно вкусен и на воде.

    Гороховый суп с беконом и гренками

    Суп станет еще сытнее, если разнообразить его гренками. В рецепте указан белый хлеб, но по желанию можно взять черный. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, горох нужно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры, а утром промыть.

    Ингредиенты:

    • 250г. сухого гороха;
    • 200г. бекона;
    • 2 луковицы;
    • 250г. белого хлеба;
    • 2 шт. картофеля;
    • 30 мл. подсолнечного масла;
    • 20г. сливочного масла;
    • Соль, специи.

    Какие можно использовать специи? Помимо традиционного черного перца подойдут кориандр, тмин, сушеный чеснок.

    1. Замоченный, разбухший горох засыпать в кастрюлю, наполнить ее холодной водой, посолить, и поставить вариться на 30 минут.

    2. Хлеб (можно взять батон) аккуратно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Противень промазать размягченным сливочным маслом, выложить нарезанный хлеб. Сушить в предварительно разогретой до 160-180С духовке на 4-5 минут.

    3. Бекон нарезать небольшими кусочками, лук порезать любым удобным способом. Обжарить в масле на сильном огне, поперчить, по вкусу добавить приправы.

    4. Почищенный картофель нарезать небольшими ломтиками. Запустить в бульон, дать покипеть 10 минут.

    5. Добавить лук и бекон. Дать постоять на медленном огне 5 минут.

    Сухарики добавляют в суп непосредственно перед тем, как подать на стол. Любители острого могут натереть их свежим чесноком.

    Гороховый суп с беконом и томатами

    Еще один популярный рецепт - суп с добавлением томатов. Можно использовать свежие томаты или консервированные в собственном соку. Подают блюдо со сметаной.

    Необходимые ингредиенты:

    • 180г. сухого гороха;
    • 250г. бекона;
    • 200г. томатов;
    • 2 шт. картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 30г. сливочного масла;
    • Черный перец, соль;
    • Сметана.

    Сухой горох необходимо заранее замачивать не менее чем на 5 часов, а затем тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Последовательность приготовления:

    1. Замоченный горох варить 1,5-2 часа, постоянно удаляя пену шумовкой. Посолить.

    2. Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры. Лук пассеровать в сливочном масле, затем добавить томаты и порезанный тонкими полосками бекон. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.

    3. Очистить картофель, порезать дольками, запустить к гороху. Варить, пока не станет мягким.

    4. Добавить томатную зажарку с беконом, все хорошо перемешать. Томить на тихом огне 2-3 минуты.

    Чтобы вкус получился более нежным, с томатов нужно снять кожицу. Это удобно делать, если ошпарить их кипятком. Перед подачей на стол суп по желанию заправляют сметаной, можно присыпать свежей или мороженой зеленью. Многие любят добавлять майонез, но нужно учитывать, что с ним блюдо станет намного жирнее.

    Гороховый суп-пюре с беконом

    Супы-пюре особенно нравятся детям. Для их приготовления понадобиться погружной блендер. Украсить блюдо можно веточками петрушки.
    Чтобы суп имел как можно более нежную консистенцию, нужно практически полностью разварить горох. Поэтому при его варке следует внимательно следить за временем.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300г. сухого гороха;
    • З00 г. бекона;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • 1-2 морковки;
    • 50г. сливочного масла
    • Соль, специи;
    • Зелень.

    Можно использовать и целый, и колотый горох. Вкус супа станет более ярким, если добавить в него семена горчицы, анис, майоран или тмин. Эти специи хорошо сочетаются со свининой.

    Способ приготовления:

    1. Горох промыть, замочить на 6-7 часов. Удобнее всего сделать это с вечера, и замочить его на всю ночь. Промыть в дуршлаге, залить несколькими литрами холодной воды, довести до кипения и затем посолить. Варить два часа.

    2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать в сливочном масле на медленном огне 15 минут. Пусть морковь полностью размягчиться.

    3. Бекон порезать полосками, обжарить до появления корочки в сливочном масле на сильном огне.

    4. Слить из кастрюли часть бульона. По вкусу добавить приправы.

    5. Блендером превратить все в однородную массу. Добавить лук с морковью, снова перемешать блендером.

    6. В готовый суп-пюре добавить обжаренный бекон.

    Суп, сваренный по этому рецепту, подают в глубоких тарелках. В качестве украшения используют веточки свежей зелени.

    Рецепт горохового супа с беконом несложно освоить, даже начинающая хозяйка может сделать его своим коронным блюдом, и радовать домашних и гостей.

    Блюдо имеет среднюю калорийность. На 100г. такого супа приходится 218 ккал. Соотношение БЖУ распределяется так: 7г. белков, 13г. жиров, 18г. углеводов.

    Первые блюда

    Описание

    Гороховый суп с беконом - это первое блюдо, которое приятно удивит вкусовыми качествами, ароматом и сытностью. Ниже мы подготовили для вас классический рецепт приготовления, оформленный пошагово и дополненный фото. В результате вы сможете полакомиться супер вкусным супчиком с горохом и сырокопченым беконом. Получается пальчики оближешь.

    Совет! Горох нужно обязательно предварительно замачивать. В этом случае блюдо будет более вкусным, сытным и ароматным. Помимо этого, его готовка существенно уменьшится по времени. Помните, что сами бобовые невероятно полезные, поэтому они обязательно должны быть в рационе каждого человека.

    Давайте приступать к готовке кушанья в домашних условиях. Что для этого нужно? Подготовьте требуемые ингредиенты, а затем просто следуйте рекомендациям, прописанным в простом рецепте с пошаговыми фото. У вас все обязательно получится, а итоговый вкус блюда просто не может не удивить.

    Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

    ИнгредиентыШаги

    Приготовление горохового супчика с сырокопченым беконом начнем с подготовки гороха. В соответствии с пошаговым фоторецептом бобы нужно замочить в холодной воде. Оставьте их в таком виде на 10-12 часов (на ночь). В результате во время дальнейшей готовки горошек быстрее разварится.

    Теперь приступаем к варке супа. Кастрюлю с водой (понадобится примерно 1,5-2 литра) нужно отправить на плиту.

    Пока будем ждать закипания воды, нужно очистить лук, чеснок, картофель, морковь. Затем овощи следует помыть и обсушить. Горошек (вымоченный) также следует помыть в холодной воде.

    Сразу после закипания жидкости нужно всыпать в кастрюлю горох. Его следует варить на протяжении тридцати минут.

    А сейчас позаботимся о зажарке для супа. Возьмите сырокопченый бекон и нарежьте тоненькими ломтиками.

    После этого отправьте бекон в сковороду с разогретым растительным маслом (достаточно одной чайной ложечки) или вовсе без него, ведь на беконе имеются прослойки сала. Ингредиент нужно слегка обжарить, но не зажарить.

    В это время морковь следует натереть на мелкой терке.

    Репчатый лук следует измельчить удобным способом.

    В это время нужно нарезать картофель средними кубиками. Выложите его в миску и залейте холодной водой.

    Спустя тридцать минут от начала варки гороха нужно выложить в кастрюлю картошку.

    По истечении пятнадцати-двадцати минут нужно выложить в супчик зажарку.

    Чеснок следует пропустить через пресс или мелко нарезать острым ножом. Затем отправьте ингредиент в кастрюлю.

    Суп нужно посолить и поперчить по вкусу. Также добавьте лавровый лист. Установите минимальный огонь и оставьте кушанье томиться на протяжении десяти минут.

    По истечении указанного времени огонь можно выключать. Теперь нужно помыть, обсушить и измельчить зелень. Отправьте ее в суп.

    Дайте первому блюдо постоять на протяжении тридцати минут.

    Вот и все, гороховый суп с беконом, сделанный по наглядному рецепту с фото, готов. Осталось разлить его по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!



    Похожие публикации