Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день. Гречневая вкусняшка С куриной грудкой
Дорогие читатели, сегодня предлагаю приготовить запеканку из гречки с грибами и сметаной. Простое, сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны
- 1 крупная луковица
- 1,5-2 ч. л. муки
- небольшой пучок укропа
- помидорка для украшения
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- щепотка сушеных травок
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В воду насыпаем 1 ч. л. соли без верха. Гречку перебираем, промываем и всыпаем в кипящую воду. Продолжаем варить на большом огне, периодически снимая пену.
Когда уровень воды в кастрюле понизится до уровня крупы, кладем в кашу 2-3 ст. л. сливочного масла, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 15-20 минут, после чего выключаем.
Взбиваем венчиком 2 яйца и, когда каша остынет и станет теплой, выливаем яйца в кастрюлю и перемешиваем.
Пока каша варится и остывает, готовим соус. Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками и жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем небольшими кусочками.
Выкладываем грибы в сковороду к луку, солим, перчим и продолжаем жарить, помешивая, пока грибы немного не подрумянятся.
На отдельной сухой сковороде на небольшом огне поджариваем 1,5-2 ч. л. муки с маленькой горкой до коричневатого цвета. Муку надо все время помешивать, т.к. поджаривается она очень быстро.
Небольшими порциями вливаем полстакана воды, размешиваем и добавляем полстакана сметаны. Если смесь очень густая, добавляем еще воды, консистенция должна быть как жидкая сметана. Солим, перчим по вкусу, можно добавить приправки, какие любите, я добавила базилик и хмели-сунели.
В сковороду с грибами выливаем соус и добавляем половину мелко нарезанного укропа. Перемешиваем, пробуем на соль.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем небольшую форму для запекания, у меня она 18 на 25 см, смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем гречку в форму и разравниваем поверхность.
Теперь равномерно выливаем грибной соус.
Ставим форму в духовку на 15-20 минут, затем вынимаем. Вот что получилось.
Янв 25 2014
Иногда думаешь-думаешь, что бы такого поесть вечерком после работы, чтобы и сытно и не тяжко на ночь. И чтобы еще и домашним всем понравилось, я то одна такая в семье, все остальные мясоеды. Им чего-нибудь сытненького подавай.
А что если гречку с грибами, да еще туда сыр, а ещё сметанку, а сметанка домашняя у нас сегодня (на фото видите густая масса молочного цвета, вот это она – домашняя сметана после ночи в холодильнике, ммммм – чистые сливки, нет… масло…)
Итак, приступим:
Ингредиенты:
- – чашка
- – 300г
- Лук репчатый – 1 шт
- – 50г (можно больше, вкуснее будет)
- Сметана домашняя — пару столовых ложек (если нет домашней, что ж сделаешь, можно и магазинную)
- Зелень (у меня укроп)
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу
Готовим:
Отварить грибной бульон, грибы вынуть, порезать и пока отложить. А теперь на грибном бульоне сварить гречку. Мммм – это уже вкусно! Но это еще не все. Когда гречка почти готова, добавляем грибы, лук (можно пожарить слегка), чеснок мелко порезанный и дать довариться гречке.
А теперь в самом конце натираем на терке сыр и туда перемешать… пусть расплавиться… еще сметанку туда же и дать потомиться буквально минутку, чтобы вкусы смешались.
На тарелку выложить и посыпать зеленью, еще сыром посыпать и сметанку рядом положить. Вы не представляете, как вкусна эта, как бы её назвать … размазня… язык проглотишь!
Приятного аппетита!
Ну а теперь дело остается за малым. Промываем гречку и наполняем наш горшочек слоями:- на самое дно кладем небольшой кусочек масла, чтобы не пригорело
- часть грибов с луком
- немного каши
- немного тертого сыра
- 1 ст.л. сметаны
Сверху натираем сыр и кладем 1 ст.л. сметаны.
И вот все готово!
Ждем пока немного остынет и можно кушать.
Приятного всем аппетита!Первые глиняные горшочки появились в глубокой древности еще до изобретения печи. Они имели заостренную форму и просто закапывались в горячую золу. С появлением каменных печей форма изменилась и появилось плоское устойчивое дно. Изготавливались они всегда из глины. Использовались для приготовления пищи как в домах простых крестьян, так и в жилищах аристократии.
Сегодня эта кухонная утварь многими хозяйками несправедливо забыта. И очень жаль. Ведь блюда приготовленное в такой посуде равномерно приготавливается, сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Самое главное преимущество - это экологичность. Готовить в горшочках - одно удовольствие: не нужно помешивать, переворачивать. Поставил в духовку или микроволновку и забыл. Можно готовить отдельно для каждого члена семьи, учитывая вкусовые предпочтения каждого. В один - не класть лук, во второй - добавить немного моркови, в третий - положить побольше грибов. Причем делать все это можно одновременно. Это существенно экономит время и силы. Любое блюдо получается более вкусным, сочным и ароматным.
Гречневая каша, приготовленная таким способом, будет рассыпчатой и не пригорит. Гречка - это очень ценный и питательный продукт для нашего организма. Благодаря высокому содержанию белка, она является любимой кашей вегетарианцев, а низкое содержание углеводов позволяет употреблять ее людям страдающих сахарным диабетом. Эта крупа снижает уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. Она содержит большое количество флавоноидов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Гречка стимулирует работу мозга, именно поэтому ее рекомендует регулярно употреблять учащимся и студентам, а также людям занятым умственной деятельностью. Мало кто знает, что эта крупа является прекрасным антидепрессантом, помогает справиться с сонливостью и усталостью. Содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Регулярное употребление этой крупы способствует укреплению ногтей и волос, помогает бороться с проблемами кожи.
Гречка с грибами и сметаной в горшочке - это очень вкусное и ароматное блюдо. На приготовление понадобится очень мало времени. Для придания приятного сливочного вкуса можно добавить плавленый сырок, он полностью растает и впитается в кашу, придав ей богатый вкус. Подавать на стол можно прямо в горшке, присыпав свежей зеленью петрушки или укропа.
Ароматная гречка в горшочках - это невероятно вкусно! А готовить такое второе блюдо очень просто. Обязательно пробуйте!
Ингредиенты (на 1 горшочек):
Гречка - 0,5 ст.
Грибы свежие - 100 г
Сметана - 2 ст. л.
Сыр твердый - 50 г
Кусочек сливочного масла
Соль
Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:
Измельчим луковицу и поджарим до прозрачности.
Оцените рецепт
|