Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день. Гречневая вкусняшка С куриной грудкой

Дорогие читатели, сегодня предлагаю приготовить запеканку из гречки с грибами и сметаной. Простое, сытное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 крупная луковица
  • 1,5-2 ч. л. муки
  • небольшой пучок укропа
  • помидорка для украшения
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка сушеных травок

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В воду насыпаем 1 ч. л. соли без верха. Гречку перебираем, промываем и всыпаем в кипящую воду. Продолжаем варить на большом огне, периодически снимая пену.

Когда уровень воды в кастрюле понизится до уровня крупы, кладем в кашу 2-3 ст. л. сливочного масла, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 15-20 минут, после чего выключаем.

Взбиваем венчиком 2 яйца и, когда каша остынет и станет теплой, выливаем яйца в кастрюлю и перемешиваем.

Пока каша варится и остывает, готовим соус. Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками и жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем небольшими кусочками.

Выкладываем грибы в сковороду к луку, солим, перчим и продолжаем жарить, помешивая, пока грибы немного не подрумянятся.

На отдельной сухой сковороде на небольшом огне поджариваем 1,5-2 ч. л. муки с маленькой горкой до коричневатого цвета. Муку надо все время помешивать, т.к. поджаривается она очень быстро.

Небольшими порциями вливаем полстакана воды, размешиваем и добавляем полстакана сметаны. Если смесь очень густая, добавляем еще воды, консистенция должна быть как жидкая сметана. Солим, перчим по вкусу, можно добавить приправки, какие любите, я добавила базилик и хмели-сунели.

В сковороду с грибами выливаем соус и добавляем половину мелко нарезанного укропа. Перемешиваем, пробуем на соль.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем небольшую форму для запекания, у меня она 18 на 25 см, смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем гречку в форму и разравниваем поверхность.

Теперь равномерно выливаем грибной соус.

Ставим форму в духовку на 15-20 минут, затем вынимаем. Вот что получилось.

Янв 25 2014

Иногда думаешь-думаешь, что бы такого поесть вечерком после работы, чтобы и сытно и не тяжко на ночь. И чтобы еще и домашним всем понравилось, я то одна такая в семье, все остальные мясоеды. Им чего-нибудь сытненького подавай.

А что если гречку с грибами, да еще туда сыр, а ещё сметанку, а сметанка домашняя у нас сегодня (на фото видите густая масса молочного цвета, вот это она – домашняя сметана после ночи в холодильнике, ммммм – чистые сливки, нет… масло…)

Итак, приступим:

Ингредиенты:

  • – чашка
  • – 300г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • – 50г (можно больше, вкуснее будет)
  • Сметана домашняя — пару столовых ложек (если нет домашней, что ж сделаешь, можно и магазинную)
  • Зелень (у меня укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Готовим:

Отварить грибной бульон, грибы вынуть, порезать и пока отложить. А теперь на грибном бульоне сварить гречку. Мммм – это уже вкусно! Но это еще не все. Когда гречка почти готова, добавляем грибы, лук (можно пожарить слегка), чеснок мелко порезанный и дать довариться гречке.

А теперь в самом конце натираем на терке сыр и туда перемешать… пусть расплавиться… еще сметанку туда же и дать потомиться буквально минутку, чтобы вкусы смешались.

На тарелку выложить и посыпать зеленью, еще сыром посыпать и сметанку рядом положить. Вы не представляете, как вкусна эта, как бы её назвать … размазня… язык проглотишь!

Приятного аппетита!

    Ароматная гречка в горшочках - это невероятно вкусно! А готовить такое второе блюдо очень просто. Обязательно пробуйте!

    Ингредиенты (на 1 горшочек):
    Гречка - 0,5 ст.
    Грибы свежие - 100 г
    Сметана - 2 ст. л.
    Сыр твердый - 50 г
    Кусочек сливочного масла
    Соль

    Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

    Измельчим луковицу и поджарим до прозрачности.


  1. Ну а теперь дело остается за малым. Промываем гречку и наполняем наш горшочек слоями:
    • на самое дно кладем небольшой кусочек масла, чтобы не пригорело
    • часть грибов с луком
    • немного каши
    • немного тертого сыра
    • 1 ст.л. сметаны

  2. Сверху натираем сыр и кладем 1 ст.л. сметаны.

  3. И вот все готово!


  4. Ждем пока немного остынет и можно кушать.


  5. Приятного всем аппетита!

    Первые глиняные горшочки появились в глубокой древности еще до изобретения печи. Они имели заостренную форму и просто закапывались в горячую золу. С появлением каменных печей форма изменилась и появилось плоское устойчивое дно. Изготавливались они всегда из глины. Использовались для приготовления пищи как в домах простых крестьян, так и в жилищах аристократии.

    Сегодня эта кухонная утварь многими хозяйками несправедливо забыта. И очень жаль. Ведь блюда приготовленное в такой посуде равномерно приготавливается, сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Самое главное преимущество - это экологичность. Готовить в горшочках - одно удовольствие: не нужно помешивать, переворачивать. Поставил в духовку или микроволновку и забыл. Можно готовить отдельно для каждого члена семьи, учитывая вкусовые предпочтения каждого. В один - не класть лук, во второй - добавить немного моркови, в третий - положить побольше грибов. Причем делать все это можно одновременно. Это существенно экономит время и силы. Любое блюдо получается более вкусным, сочным и ароматным.

    Гречневая каша, приготовленная таким способом, будет рассыпчатой и не пригорит. Гречка - это очень ценный и питательный продукт для нашего организма. Благодаря высокому содержанию белка, она является любимой кашей вегетарианцев, а низкое содержание углеводов позволяет употреблять ее людям страдающих сахарным диабетом. Эта крупа снижает уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. Она содержит большое количество флавоноидов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Гречка стимулирует работу мозга, именно поэтому ее рекомендует регулярно употреблять учащимся и студентам, а также людям занятым умственной деятельностью. Мало кто знает, что эта крупа является прекрасным антидепрессантом, помогает справиться с сонливостью и усталостью. Содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Регулярное употребление этой крупы способствует укреплению ногтей и волос, помогает бороться с проблемами кожи.

    Гречка с грибами и сметаной в горшочке - это очень вкусное и ароматное блюдо. На приготовление понадобится очень мало времени. Для придания приятного сливочного вкуса можно добавить плавленый сырок, он полностью растает и впитается в кашу, придав ей богатый вкус. Подавать на стол можно прямо в горшке, присыпав свежей зеленью петрушки или укропа.

Оцените рецепт


Похожие публикации