Грибная подлива из шампиньонов со сливками. Созданы друг для друга: грибы со сливками

Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Нежный соус из шампиньонов со сметаной

Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

Набор продуктов очень простой:

  • свежие шампиньоны;
  • немного молока или сметаны;
  • пара луковиц;
  • немного муки;
  • перец и соль.

Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • несколько вареных яиц;
  • масло любого вида;
  • луковица;
  • зелень (свежая или сухая);
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  2. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  5. Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  6. Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.

Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления

Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.

Продукты:

  • свежие грибы 300 гр;
  • луковица – 1 штука;
  • сливки 15% — 250 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • растительное масло для жарки.

Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:

Классический грибной соус к пасте

Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • одна луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • соль, перец, специи;
  • сливки 20% жирности – 200 гр.

Видео инструкция для приготовления:

Молочный соус

Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.

Простой набор продуктов:

  • грибы;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, лимонная кислота;
  • твёрдый сыр;
  • масло;
  • петрушка;
  • ложка муки.
  1. Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
  2. Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
  3. Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
  4. Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
  5. Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
  6. Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
  7. В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
  8. Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.

Пикантный соус с грибами для спагетти

Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:

  • свежесваренные спагетти – 450 гр;
  • грибы — 750 гр;
  • нежирные сливки – 225 мл;
  • пара ложек соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление данного рецепта:

Томатный соус с шампиньонами

Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

Набор продуктов:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • масло сливочное или оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • немного муки пшеничной;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.

Соус к мясу

Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.

  • 100 гр грибов;
  • 300 мл сливок;
  • одна целая луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пшеничная мука, одна ложка;
  • 4 ложки растительного масла.

Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:

Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово . Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для него завершенный вид.

Многие думают, что грибной соус и подлива – это одно и то же блюдо. На самом деле это далеко не так. Грибная готовится преимущественно на грибном бульоне с добавлением овощей и муки в качестве загустителя. В отличие от этого блюда грибной соус готовится на основе грибов, сливок, молока или сметаны. Если для соуса используются грибы, которые можно употреблять и в сыром виде, к примеру, шампиньоны или вешенки, то эти грибы предварительно не отваривают.

Любые лесные грибы перед приготовлением грибного соуса обязательно проходят термическую обработку согласно технологии приготовления. Самый быстрый вариант приготовления грибного соуса – это соус на основе вешенок или шампиньонов. Как по мне, то из шампиньонов он получается гораздо вкуснее, нежели из вешенок. К тому же, приготовить его можно быстро, так сказать на скорую руку.

А теперь давайте перейдём к рецепту и посмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 3- ст. ложки,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки.

Грибной соус из шампиньонов – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению грибного соуса из шампиньонов. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Помойте . Грибы нарежьте тонкими дольками.

Лук с грибами выложите на сковороду с подогретым растительном маслом.

При периодическом помешивании грибы с луком обжарьте около 10 минут.

Жареные грибы с луком переложите на тарелку. Сковороду помойте и обсушите. Поставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, выложите на нее кусочки нарезанного сливочного масла.

Помешивая растопите масло. Как только оно растает, всыпьте пшеничную муку.

Деревянной лопаткой перемешайте масло с мукой до получения густой кашицы.

Влейте в полученную массу охлажденные сливки. Если сливок мало, можно заместить их молоком. Сковороду снимите с огня. Быстрыми движениями перемешайте заваренную на масле муку со сливками до полного исчезновения крупных комочком муки.

В полученный грибной соус выложите обжаренные грибы шампиньоны с луком.

Быстро размешайте грибы с соусом. Посолите по вкусу. Добавьте по вкусу черный перец либо другие специи. Проварите соус еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня. Соус перелейте в салатник. Дайте грибному соусу остыть.

Грибной соус из шампиньонов готов. Картофельное пюре, макароны, пасту, гречневую кашу или любые другие каши полейте соусом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, в Италии и в странах Средиземноморья популярен грибной соус в сочетании со . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибного соуса из шампиньонов вам понравился и пригодится.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Как приготовить грибы со сливками (видео)

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Сливочный соус с грибами (видео)

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.


Соус из свежих белых грибов со сливками

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 307

Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Классический соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Соус из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
  8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
  9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

Ингредиенты:

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
  5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
  6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  6. Готовьте еще в течение 5 минут.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Основной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
  10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
  11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус из шампиньонов к мясу

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана любого бульона или воды
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
  2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
  3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
  4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
  5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
  • Лук - 60 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сливки - 300 Миллилитров
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
  • Перец, специи - — По вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
  6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
  7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
  8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

Грибной соус из шампиньонов к курице

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
  5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
  7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто. Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. И сделать к ним великолепный рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.

3. Затем возьмём . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

6. Затем для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.



Похожие публикации