Как сохранить рыбу. Как сохранить рыбу на рыбалке свежей? Как сохранить рыбу на летней рыбалке

При ловле щуки со льда не приходится переживать о сохранности улова - трофеи быстро замерзают на морозном воздухе. Но летом за время рыбалки они могут испортиться. Эта проблема приобретает особенную остроту, когда выезд на водоем затягивается на 2-3 дня и больше. Однако и в таком случае есть способы сохранить выловленных щук в целости, избежав порчи. Как долго охранить щуку на рыбалке летом и зимой в статье ниже.

Для хранения некрупной щуки можно использовать садок . В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров , в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное - не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.

Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.

Хранение на кукане

Этот способ подойдет как для береговой , так и для лодочной ловли . В первом случае в запасе нужно иметь несколько куканов. После поимки трофея щуку сажают на один из них, конец веревки надежно закрепляют на берегу - к примеру, привязав к дереву - а рыбу отпускают в воду. Затем можно двигаться дальше, облавливая новые участки. Главное - запомнить точки, в которых была оставлена рыба, чтобы вы смогли собрать трофеи, когда будете двигаться по берегу в обратном направлении.

При ловле с лодки можно использовать куканы, к шнурам которых привязаны амортизационные вставки. В таком случае вы сможете перемещаться по водоему на веслах, не переживая о том, что рыба получит повреждения во время транспортировки и быстро уснет. Такой способ неудобен, если вы в процессе рыбалки передвигаетесь по водоему на моторе - каждый раз перед тем, как заводить его, придется доставать из воды все выловленные трофеи. В случае с куканом это сложнее, чем с садком.

Как хранить щуку на рыбалке на кукане подробнее по .

Аквариум с аэратором

Многие модели современных катеров, которые разработаны специально для рыбалки, укомплектованы емкостями с аэраторами . Их наполняют водой из реки или озера, после чего помещают внутрь выловленную щуку . Благодаря работе аэратора рыба долго остается живой.

При наличии такого аквариума ловля с лодки оказывается удобной. Когда трофеи находятся в аквариуме на борту, можно в любой момент переместиться на моторе по водоему. Однако стоят подобные катера недешево, и позволить себе приобрести один из них может не каждый. Но такие лодки широко используются спиннингистами-профессионалами, участвующими в соревнованиях, по регламенту которых на взвешивание допускается только живая рыба.

Термоконтейнер

Хороший способ сохранить щуку в жару - использовать термоконтейнер . В него помещается несколько охлаждающих элементов - емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло . Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.

Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.

Засолка рыбы

Также щуку можно присолить . Эта процедура защитит рыбу от порчи надолго . Предварительно удалите жабры и выпотрошите трофеи, после чего натрите солью. После этого щуку можно поместить в холщовый мешок, стенки которого пропускают воздух. Рыба сохранится дольше, если вы переложите ее крапивой так, чтобы тушки не соприкасались.

Есть много способов сохранить выловленную щуку во время долгой рыбалки в теплую погоду. Воспользовавшись одним из них, вы защитите свой улов от порчи и сможете довезти его домой в целости и сохранности , чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Полезное видео

Изготовление кукана своими руками на видео ниже:

На дворе лето, пусть и не такое жаркое как в прошлом году, но все же. Давайте обсудим, как сохранить улов на рыбалке. Прошли времена, когда мы выезжали поудить на утреннюю или вечернюю зорьку. Цивилизация наступает на дикую природу, и за уловом с каждым годом приходится ехать все дальше. Все мы ловим, кто больше, кто меньше. Всем хочется порадовать, а если повезет, то удивить свежей рыбой близких.

🎣 Способы хранения улова:

1. Наверно самым распространенным способом сохранения рыбы является садок. Он всем известен и понятен. Главное вовремя доставать умершую рыбу.

2. Следующий способ знаком всем с детства, рыбу сохраняет в течение суток, очень простой. Нужен холщевый или синтетический мешок (не полиэтилен). Потрошеная, НЕ МЫТАЯ рыба в мешке перекладывается кустами крапивы. Мешок убирается в тень. Крапиву достаем и моем рыбу уже дома. Способ на самом деле эффективный.

3. Еще один способ потребует физических усилий. Свежая рыба хорошо сохраняется больше суток, подсоленная до трех суток. В тенистом месте, желательно в кустах роется яма, глубина зависит от того, какой месяц лета, удаленность от воды и т.д. Вы сами почувствуете, когда достаточно копать, почва станет ощутимо прохладнее верхнего слоя.

Холщевый мешок с потрошеной не мытой рыбой закидывается травой, сверху ватником. Понятно, что к такой рыбалке надо готовиться, заранее взять лопату и ватник (ватники). Подсоленная рыба в яме хранится дольше. В июле 2010 года, при температуре воздуха выше 30 градусов, мы сохранили подсоленную рыбу в течении 2-х суток, затем дорога домой 6 часов, привезли все «без душка». Правда глубина ямы была метр.

4. Хорошо, если рядом с местом стоянки есть холодный ключ. Я в таких случаях не потрошеную рыбу кладу, опять же в холщевый мешок, прижимаю камнем. Срок хранения примерно сутки.

5. Не плохо хранится просто потрошеная подсоленная рыба, по прибытии домой соль смыть, учитывать при готовке. Весной подсоленная рыба сохраняется до четырех суток, потом она окончательно теряет вкусовые свойства.

6. Многие прямо на рыбалке рыбу коптят. Первый — второй раз близкие радуются деликатесу. Хорошо если привезешь и немного свежей, а если только копченая? Уже после третьей такой рыбалки рыба полностью раздается соседям.

Домашние «копченки» наелись. Этот способ не дает возможности порадовать родных ни котлетами, ни жареной рыбой. Кто-то пытался сохранять рыбу, используя сумки холодильники, наполненные аккумуляторами холода. Моя практика показала, что их эффективность крайне низка. Такую сумку можно использовать, если Вы едете не более чем на сутки, и рыбы выловили не много. Аккумуляторы холода сами по себе занимают много места.

7. Отдельного обсуждения заслуживают сумки холодильники, работающие от напряжения в 12 В. Такой холодильник с автомобильным аккумулятором, нами использовался в лодке, затем на берегу. В принципе всем понятно, что это не морозилка, устройство просто создает температуру ниже, чем окружающая среда максимум на 10-15 градусов, при этом не забываем, что холодильнику надо время на охлаждение каждой новой рыбины. Потребляемая мощность 35-50 Вт. Бывают, конечно, и настоящие мобильные морозилки. Не уверен, что кто-то потащит такую морозилку на рыбалку.

8. Теперь расскажу о самом надежном, не однократно проверенном, и почти 100 процентном способе сохранения рыбы. Большинство из нас ездит рыбачить по много раз в одни и те же места. У меня в большинстве мест давно есть знакомые, с которыми я общаюсь по несколько лет. С кем то познакомился в процессе рыбалки, с кем то наоборот, до этого, а ловить ехал уже по приглашению. Созваниваюсь заранее, узнаю уровень воды, как клюет, сколько рыбаков, стоит не стоит ехать.

Заодно узнаю, что привезти из города, если ничего не надо, просто везу не дорогие гостинцы. Поверьте, всегда к моим услугам морозилка или погреб. Мужчины обычно предлагают закоптить нашу рыбу, женщины предлагают баньку. Иногда возим рыбу в морозилку и за 15 километров. Поверьте, если я приехал на рыбалку за 300 км, то 15 для меня не крюк, а просто 12-15 минут езды. Зато своим близким я привезу абсолютно свежую рыбу.

В последние годы озера, реки и водохранилища Центральной России стали заметно сдавать. Рыба в уловах спиннингистов становится высокого класса снасти в сочетании с мастерством рыболова не могут уже существенно компенсировать оскудение водоемов. Когда рыбы просто нет как таковой, ничего не попишешь. «Окультуривание» и загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы разного рода браконьерами, а также хищнические действия некоторых рыболовов-«любителей», рыболовов-«спортсменов», стремящихся любой ценой поймать как можно больше, - все это приводит к тому, что естественное воспроизводство рыбы не поспевает за ее изъятием или нарушается совсем. Чтобы получить возможность спокойно половить рыбу спиннингом с надеждой поймать что-нибудь приличное, приходится уезжать за тридевять земель, подальше от мегаполисов, потому что на ближних водоемах общего пользования почти ничего уже не осталось.

В такой ситуации волей-неволей обращаешь особое внимание на поведение коллег по увлечению. Бережное отношение к рыбе - признак порядочного рыболова. Настоящий спиннингист на удачной рыбалке не станет брать лишнего, отпустит мелочь, не даст испортиться и пропасть улову, употребит всю пойманную рыбу с наибольшей пользой для себя и своих близких.

Продержать живой.

Рассмотрим для примера ловлю хищника с лодки. Чтобы сохранить наиболее ценные качества только что пойманной рыбы, надо постараться продержать ее живой до конца рыбалки. Для этого лучше всего подойдет хороший кукан с надежными застежками из жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5–3 мм. На каждую рыбу нужна отдельная застежка, соответствующая размеру пасти. Тогда рыба, находясь в воде, сможет свободно дышать.

Насаживать хищника на застежку кукана лучше, аккуратно прокалывая обе челюсти ближе к кончику «носа» (так надежнее) и как можно меньше травмируя при этом рыбу. Ни в коем случае нельзя пропускать застежку через жабры: рыба быстро погибнет от потери крови, которая будет вытекать из пораненных жабр.

Кукан.

Кукан должен иметь длину около двух метров и быть достаточно тяжелым, чтобы под его весом рыба опускалась поглубже.

Для уменьшения сопротивления при движении лодки застежки надо расположить вдоль кукана на расстоянии 20–30 см, тогда рыба на застежках будет идти за лодкой гуськом. Прочность застежек должна быть такова, чтобы они не подвели при зацепе за траву, кусты, коряги…

Рыбу, у которой повреждены жабры или кровеносные сосуды, так что идет кровь, сажать на кукан не стоит, она все равно погибнет. Ее лучше хранить отдельно, например во влажном холщовом мешке в тени на дне лодки. Предварительно надо надрезать жаберную перемычку и дать стечь крови.

Перевозка.

Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде. Вынутая из воды, она живет значительно дольше, если перед транспортировкой каждую обернуть влажной тканью, хорошо удерживающей влагу, например старым вафельным или льняным полотенцем.

Но когда от реки до дома несколько часов пути, лучше перед отъездом усыпить рыбу, произведя глубокий прокол ножом в основании головы, а затем удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, рыба все равно заснет по дороге и начнет быстро терять товарный вид, а вместе с ним и вкусовые качества.

Мой деревенский дом стоит на берегу реки, метрах в пятидесяти от воды, так что при желании я, находясь в лодке, могу забросить блесну прямо в свой огород. В таких условиях всегда есть возможность приносить рыбу во двор живой на кукане. Во дворе я осторожно снимаю ее с застежек, выпускаю в большую емкость с проточной водой и держу ее там до начала обработки, но не более суток, чтобы она не потеряла качество.

В огороде.

На ночь стоящую в огороде емкость с живыми щуками я всегда закрываю сверху дощечками, чтобы хищницы не выпрыгнули наружу. Находясь в плену недалеко от реки, щуки как-то чувствуют, где находится вода, и некоторые из них прыгают точно в направлении реки, а затем пытаются пробраться к воде, хотя на пути у них забор, кошки, крысы и т.д. Однажды одной из рыбин как-то удалось раздвинуть дощечки, выпрыгнуть (возможно, после нескольких попыток) и преодолеть метров десять по мокрой траве. Двигаться дальше ей помешал забор, возле которого я и обнаружил ее утром объеденную кошками, успевшими выгрызть приличные участки мякоти. Щука была еще свежей, с красными жабрами и годилась в пищу, конечно после тщательной обрезки объеденных мест.

В другой раз, тоже утром, я нашел пойманную накануне двухкилограммовую щучку в густой траве в углу огорода. Рыба была целой, без порезов и царапин, но чешуя ее слегка подсохла. Очевидно, она пролежала там довольно долго, не один час, но когда я поднял ее с земли, она тихонько шевелила жаберными крышками, демонстрируя удивительную живучесть.

Как-то раз я попробовал опустить рыбу в резервуар, не снимая ее с кукана, в надежде, что тяжелая цепь помешает ей выпрыгнуть, но ошибся. Наутро одна из рыб висела на кукане с внешней стороны корыта! Она была мертвой, с побелевшими жабрами. Я отдал ее кошкам и больше таких экспериментов не проводил.

Был в моей практике и случай, когда щука пыталась уйти из плена не ночью, а днем, в дождливую погоду, когда трава была мокрой. Зная повадки щук, я теперь всегда закрываю резервуар с рыбой толстыми досками и даже придавливаю доски кирпичами, чтобы ни щуки, ни кошки не смогли ничего сделать!
Автор - Моталов П

При ловле используйте длинный сетчатый стационарный объемный садок, и полностью откажитесь от проволочного, в котором крупная рыба часто быстро травмируется. Особо крупную рыбу необходимо держать отдельно. А зубатую щуку из-за ее острых зубов держать на кукане с металлической застежкой, так как матерчатый мешок она может и прокусить, освободив себя и других пленников.

Итак, как сохранить рыбу в жару и в дальнюю дорогу. Именно тогда проблема сохранения рыбы на длительной рыбалке и переездах стоит очень остро. Например, вам необходимо сохранить крупную рыбу, такую как карп или щука, около суток. Ведь если рыба поймана вечером или ночью не факт, что она доживет до окончания рыбалки. Пройдет еще немало времени, прежде чем она попадет в домашний холодильник. Я не рассматриваю случай, когда у вас может быть автомобильный холодильник с выходом в прикуриватель.

Как сохранить рыбу летом

Во-первых, до утра оставьте ее в водоеме, так как вода в это время прохладнее воздуха. Кроме прочего, и что очень важно, исключается возможность попадания на рыбу личинок мух. Обратите внимание, что мертвую рыбу в воде оставлять не следует, так как она портится в ней значительнее быстрее.

Во-вторых, с утра постарайтесь найти крапиву, благо, что ее везде много и ее не трудно найти у реки и водоемов. Но если нет крапивы, можно использовать и другую траву.

В-третьих, почистить рыбу. Но здесь есть нюансы: у хищников и мелкой рыбы следует отрезать головы, а у крупной белой рыбы просто вырезать жабры. Ведь еще старинная пословица гласит, что рыба портится с головы. Чистить рыбу не следует, как чешуя является ее защитной оболочкой.

После потрошения внутренностей, промывать полость брюха не стоит, а следует только протереть его насухо.

В-четвертых, если голова у крупной рыбы оставлена, ее следует обильно посолить. А саму рыбу посолить и растереть по всей поверхности, чтобы в рыбе было как можно меньше жидкости. Солить необходимо так, чтобы соль оставалась видимой и нерастворенной. Сильно пересолить рыбу не страшно, просто потом ее придется дольше вымачивать. Если рыба даст сок, то его нужно слить.

P.S. Если кто-то не знает, почему бактерии не живут в соляном растворе, то поясняю, что соль из любого организма забирает воду, и этим нарушает режим функционирования живых клеток.

В-пятых, необходимо обеспечить воздухообмен в сумке или пакете. Сумка должна как бы “дышащей”, то есть из натуральной хлопчатобумажной ткани.

В-шестых. Складывая рыбу в сумку, кроме того, что следует перекладывать каждую рыбу крапивой, необходимо положить ее и вовнутрь рыбы, причем мелкую рыбу предпочтительнее класть сверху.

Идеальный вариант, когда есть возможность разделить хищную и мирную рыбу по разным пакетам. Хищная рыба портится быстрее, и если они по какой-то причине начнет тухнуть, то слизь, которая образуется при этом, останется только в одном пакете.

В-седьмых, сумку, после упаковки ее рыбой, обязательно следует поставить в тень.

Восьмое, при перевозке в дальней дороге, пакет с рыбой не должен быть завязан, и он должен оставаться открытым.

Девятое, по приезду домой, первым делом рыбу следует разобрать.

Выполняя данные замечания, легко можно перевезти рыбу и в течение почти суток ее вид может почти не измениться.

Как определить признаки порчи рыбы

От приема рыбы в пищу следует отказаться, если

  1. Ее жабры имеют белесый или светло — серый цвет, а сама она издает неприятный запах
  2. Мясо рыбы очень легко отделяется от костей
  3. Произошло вздутие живота рыбы
  4. Чешуя рыбы потускнела и легко отделяется.

Следует помнить, что ловля рыбы для рыбака в этот день не заканчивается, и он должен помнить о том, что ему придется рыбачить не раз. И если вы испортите свою выловленную рыбу, то по приданию, рыболов может быть наказан бесклевьем. Поэтому не берите лишней рыбы, а лишь только столько, сколько сможете сохранить.

Даже начинающий рыболов знает, что наиболее вкусна рыба, которая до готовки остается живой. Если водоем рядом с домом, проблем не возникает: такой она и доставляется домой. Зимой о сохранности рыбы тоже заботиться не надо: улов замерзнет и останется в первозданном виде надолго. Как сохранить рыбу на свежей в теплое время года, находясь вдали от цивилизации несколько дней?

Почему рыба портится?

В выловленной, но еще живой рыбе продолжается обмен веществ и действует иммунитет. Благодаря этому она не портится. Как только погибает, ее атакуют бактерии извне и разлагают ферменты изнутри. Вначале портятся внутренности и жабры. Чем выше температура воздуха, тем быстрее протухнет рыба.

Как продлить жизнь пойманным особям?

Неправильно поступают рыболовы, просто бросая садок или кукан в воду. Позаботьтесь, чтобы рыбе было комфортно, насколько это возможно в некомфортных условиях. Место выбираем:

  1. В тени. Если нет растительности, делаем простейший навес от солнца.
  2. В воде, но без сильного течения, чтобы жабры не засорились песком.
  3. Желательно – в холодной воде. Хорошо, если рядом бьет родничок – в него и опускаем садок.

Садок нужен правильный:

  • Не тесный, чтобы рыба свободно двигалась и не отравилась продуктами обмена веществ.
  • Нитяной или плетеный, с мелкой сеткой, чтобы рыба не смогла просунуть голову в ячейку и задохнуться.
  • С широкими металлическими обручами, но не металлической сеткой, из-за которой может повредиться чешуя.

Щуку и другие острозубые особи нельзя оставлять в матерчатом садке, потому что они оттуда без труда выберутся, прокусив ткань. Для рыб-хищников лучше подготовить кукан, закрепив на конце металлическую петлю. Его тоже поместите в тень.

Считается, что в садках выживают только караси, которым и неволя нипочем, а благородная рыба погибнет. Однако если уделить улову внимание и сделать, как описано, любая рыба останется живой продолжительное время.

Не оставлять без внимания

Не забывайте периодически проверять состояние рыбы в садке. Если обнаружили уснувшую или малоподвижную, позаботьтесь о сохранении.

  1. Выпотрошите, удалите жабры, но чешую не трогайте, она – барьер для бактерий.
  2. Не мойте рыбу речной или озерной водой, просто протрите чистой тканью и слегка подвяльте.
  3. Чтобы не размножались бактерии, необходимы консерванты: соль, уксус. Из природных средств – крапива, подорожник, осока. Травой набивают выпотрошенную рыбу, ею же обертывают каждую, еще и заворачивают в газету. Не будет мух и микробов – рыба не начнет портиться.
  4. Чистой полотняной тканью оборачивают каждую рыбину и помещают в тенек.
  5. Неплохо хранится она в проветриваемых плетёных корзинах. И перевозить так удобнее.
  6. Важно не перегреть автомобиль на солнце, а то за время обратного пути испортится даже тщательно обработанная рыба.
  7. Сохранить рыбу можно, засушив или засолив.
  8. Используют «природные холодильники» — выкопанные в песке у водоема норы. Температура в них ниже, чем на воздухе, что удлинит срок годности рыбы.

Известно, что заснувшая рыба уступает по вкусу не только живой, но и умерщвленной до того, как потеряла сознание. Поэтому, заметив, что рыба в садке еле жива, изолируйте ее, тут же выпотрошите и засолите.

Так не делайте!

Начинающему рыболову следует запомнить, что ни в коем случае нельзя:

  • хранить рыбу в целлофановом или полиэтиленовом пакете;
  • оставлять пойманную рыбу умирать на воздухе: это издевательство;
  • освобождать от чешуи живую рыбу – то же самое.

Относитесь к улову по-человечески. Иначе трофей не принесет радости и ожидаемого вкуса.

Таким образом, при желании и некоторых усилиях можно даже с длительной летней рыбалки привезти добычу в удовлетворительном состоянии. Но если рыбалка вошла в вашу жизнь всерьез и надолго, стоит купить холодильник для сохранения улова. А находясь на вы можете воспользоваться услугами хранения пойманных трофеев до вашего отъезда домой.



Похожие публикации