Какой хлеб вреден, и почему. Белый хлеб Чем полезен белый хлеб для организма

В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?

Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.

Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.

В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.

Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.

Что не так с белым хлебом?

Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.

· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.

· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.

· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.

· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.

· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.

Польза белого хлеба

Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.

Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.

Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.

Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.

Белый хлеб в диетах для похудения

Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами — это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.

Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.

В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.

Сегодня мы поговорим о вреде белого хлеба, и выясним все факторы того почему белый хлеб считается вредным продуктом. И если ранее большинство мало грамотных советских источников указывало на его пользу, то сегодня почти все диетологи и ученые сходятся на том, что белый хлеб чрезвычайно вредно есть человеку.

Можно ли от белого хлеба заболеть раком?

В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %.

Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний, и то что от употребления белого хлеба реально можно заболеть раком.

Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почти в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Почему белый хлеб не дают животным в Зоопарке?

Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что от него (ТАКОГО “ПОЛЕЗНОГО”) у безграмотных животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о “пользе” употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!

Факты: После голода на Украине в 1933 году очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая.

После изнурительного голодания люди просто не могли удержаться, чтобы не наесться досыта, что и приводило к массовым смертям от «заворота кишок». Но чтобы понять чем вреден белый хлеб более подробно, разберемся, каким образом готовят хлеб?

Почему вредно есть магазинный хлеб?

Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки!

Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, это еще одно объяснение тому, почему белый хлеб есть очень вредно.

К тому же, хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения.

Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли.

Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами. Хлеб. Каким он был!?

Вред дрожжей в белом хлебе

Вредны ли дрожжи в белом хлебе спросите вы, а ведь раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС. Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?

Нынешний хлеб. Дрожжи, разрушающие микрофлору кишечника “Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек — это вообще отрава!“ (Из кинофильма “Любовь и голуби”) При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи.

Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены … Термотолерантные дрожжи являются более стойкими, чем тканевые клетки.

Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба. Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве. Белая мука.

Что полезного в белом хлебе

Пустые углеводы Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из »мертвого» продукта — муки. А это ни что иное, как пустой углевод.

Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем. Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. * Спрашивается — зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука »живая».

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Поэтому как итог можно сделать однозначный вывод, что в белом хлебе практически нет полезных элементов для здоровья организма человека, а вот от вреда от белого хлеба хоть отбавляй, поэтому данный продукт сегодня и не рекомендуют ученые, диетологи и даже многие религии, например, в Израиле не добавляют дрожжи, а в библии есть четкое предписание не употреблять дрожжевой хлеб, которое сегодня всеми силами стараются не замечать даже верующие люди.

Но даже если вы не верите в религию, то хотя бы поверьте в вое здоровье и способность отказаться от вредных для вас продуктов питания, а наш портал Общения и самосовершенствования прощается с вами, читайте наши другие советы по здоровому питанию и самым вредным продуктам, которые сковывают ваше саморазвитие и всю жизнь.

Польза и вред белого хлеба

Часто можно услышать, мол, хлеб – всему голова. Однако действительно ли эта пословица имеет хоть какой-нибудь смысл? Да, действительно, белый хлеб появился достаточно давно, еще 7 тысяч лет назад, изобретенный древними египтянами. Именно благодаря этой цивилизации, сегодня на любом столе можно увидеть хлеб. Так уж получается, что наиболее распространенным является белый хлеб. Поэтому сегодня мы посмотрим, действительно ли этот продукт настолько полезен, или все же представляет собой хоть какую-то опасность?

Ведь сначала, хлеб являлся лишь добавкой, с помощью которой продукты казались более вкусными и питательными. Но, уже сегодня, хлеб является неотъемлемой составляющей при употреблении супов, вторых блюд – картофеля, пюре, каши и так далее. Так в чем же польза белого хлеба?!

Полезные свойства белого хлеба

На самом деле, в белом хлебе содержится не так мало витаминов. Все они перешли в наследство из муки и зерен пшеницы. Так, среди таких витаминов можно встретить витамин В1 и В2, также присутствует витамин РР. Все эти витамины призваны улучшать и способствовать нормальному функционированию как нервной системы, так и других жизненно важных систем. Например, витамин В1 действительно необходим для нервной системы, потому что этот витамин, ни что иное, как тиамин. А вот витамин В2 помогает сохранять кожу здоровой, придавая ей молодость, здоровый внешний вид, делая поверхность кожи гладкой и равномерно эластичной. Оставшийся же витамин РР обладает достаточно сильными свойствами для того, чтобы повлиять на сердечно-сосудистую систему.



Кроме всего прочего, полезные свойства белого хлеба также заключаются в наличии активных минеральных компонентов, таких как железо и кальций, фосфор и так далее. Всем хорошо известно, что кальций помогает и содействует в развитии костной системы , а вот фосфор достаточно полезен не только для костей, но и для продуктивного функционирования нервной системы. Так, у человека улучшается память, повышается сообразительность и сноровка в той или иной ситуации. Ввиду этих свойств, очевидно, что хлеб будет полезен детям, для нормального роста и укрепления костей. Железо, в свою очередь также входящее в состав, просто незаменимо для гемоглобина. Поэтому оно в значительной степени увеличивает гемоглобин, стимулирует большее перенесение кислорода по организму. Также известно, что недостаточное количество гемоглобина, может развить большое количество болезней, которые могут даже содержаться в нашем организме в вегетативном состоянии.



И, пожалуй, главным свойством, которым обладает хлеб – это наличие белка, которое отвечает за функционирования многих систем жизнеобеспечения. Поэтому, хлеб и является частым главой кухонного стола, благодаря которому быстро насыщается организм , а его расщепление внутри пищеварительных органов очень долгое, что дает некоторые преимущества после употребления пищи. То есть, съедая хлеб, вместе с каким-нибудь другим продуктом, вы будете чувствовать, что пища, попавшая в организм, будет усваиваться долго. А вот употребление блюд и продуктов без хлеба, приведет к быстрому истощению, так как в этом случае будут отсутствовать и белки, и углеводы. Главное, не допускать усыхания хлеба, потому как корочка хлеба, отнюдь, не самая полезная часть изделия.



Поэтому, часто, условия хранения хлеба , предусматривают хранения его в полиэтиленовом пакете, потому как на открытом воздухе он засохнет уже через несколько часов. Таким образом, для того, чтобы всегда оставаться молодыми и здоровыми, ни в коем случае не стоит отказываться от употребления хлеба, поскольку в нем содержатся жизненно важные компоненты. Если вы желаете сбросить вес, посредством сидения на диете, уж лучше исключить из рациона сладости и другие лакомства, имеющие высокую калорийность.

Вредные свойства белого хлеба

К большому сожалению, сегодня, мало кто знает факт того, в каком количестве необходимо употреблять хлеб. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз таки из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов. Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса и так далее. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Сколько нужно есть белого хлеба, чтобы не пополнеть?

Что ж, для здорового питания, понадобиться знать суточную норму употребления хлеба. Мнение о том, что необходимо есть столько, сколько считаешь нужным, достаточно заблужденное, потому как чаще всего, это и становится причиной накапливания жира на боках и животе (особенно касается девушек). Таким образом, в сутки, достаточно съедать по 5 кусочков – один утром, два в обед, и один на вечер. Если этого будет казаться недостаточно, увеличьте норму на один кусок, но не более того. Что ж, теперь вы знаете о том, чем полезен и вреден белый хлеб, а также о том, как его правильно употреблять.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Хлеб всегда занимал особое место в нашем питании. Его любят все,от мала до велика. Сейчас отношение к потреблению хлеба несколько изменилось. Разберемся в чем же польза и вред белого хлеба. Хлеб – это пищевой продукт, его пекут или жарят в основном из муки, воды и соли. Еще добавляют дрожжи, молоко, кефир, различные специи в зависимости от рецепта. Белый хлеб пекут из пшеничной муки высшего сорта. Конечно это незаменимый продукт на нашем столе. Хлеб можно кушать с первыми и вторыми блюдами, и просто пить чай, намазав на хлеб сливочное масло или варенье. Белый хлеб можно сушить, и тогда получатся сухари. Сухари - это хлебобулочное изделие только разрезанное и высушенное. Так как продукт сухой,он дольше хранится. Хлеб- это самый распространенный продукт на нашем столе. Без хлеба не обходится ни одно застолье.

Польза и вред белого хлеба:

Польза хлеба в том, что в нем много витаминов группы В которые укрепляют нервную систему. Хлеб основной источник витамина А полезного для зрения. Витамин РР нормализующий работу мозга и сердца. Очень много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, медь, цинк, алюминий, железо, магний. К сожалению,большинство витаминов и минералов исчезает при выпечке. Калорийность хлеба высокая 335 ккал. На 100 грамм. Сухари по своему составу тот же хлеб. Если взять три вида хлеба: белый, из цельного зерна и черный, то основная польза будет от цельнозернового хлеба, потому что там сохраняются все витамины и минералы. На втором месте будет черный и на последнем белый хлеб. Также дело обстоит и с сухарями. Основная польза будет от сухарей из цельнозернового хлеба.

Как было сказано выше, в белом хлебе в процессе выпечки остаются одни сплошные углеводы, которые и нанесут основной вред людям, которые следят за своим весом. А также из за высокого гликемического индекса, в хлебе и сухарях, он принесет вред людям страдающим сахарным диабетом. В хлебе после выпечки образуется особый белок – глютен, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Этот белок оказывает негативное влияние на наш желудок. Есть люди, у которых непереносимость этого белка - они болеют целиакией. С возрастом непереносимость глютена приводит к развитию атеросклероза и слабоумия. При целиакии нужно полностью исключить из рациона белый хлеб. Непереносимость глютена может быть врожденной. Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что неумеренное потребление этого любимого всеми продукта нужно сократить. А в некоторых случаях и вовсе исключить.



В обычном, казалось бы, хлебе есть практически все питательные вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот продукт содержит минеральные соединения, белки, витамины группы В, углеводы, соли железа, кальция, фосфора. Ему присуще редчайшее свойство - хлеб никогда не надоедает людям. Каким бы он ни был – свежим ли, черствым ли – он всегда пригоден в пищу. А в данной статье речь пойдет о том, полезен ли хлеб для организма.

Полезные свойства хлеба

Хлеб – это важнейший источник растительного белка, витаминов группы В, поставщик растительной клетчатки, в нем содержаться разные минеральные вещества.

Но в обычном хлебе столько витаминов и минералов не сыскать, потому следует отдавать предпочтение цельнозерновому, бездрожжевому, хлебу из пророщенного зерна или хлебцам.

Полезные вещества хлеба:

  • Холин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая);
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин К.

Макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий.

Микроэлементы:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Селен.

Полезен ли черный хлеб

Серый и черный хлеб содержит в составе ржаную муку, которая усваивается в организме гораздо медленнее пшеничной. Но польза от такого хлеба несомненна — в нем содержатся минеральные соли, аминокислоты, клетчатка, макро и микроэлементы. В белках ржаного хлеба больше аминокислоты лизина.

При употреблении черного хлеба вы быстрее ощущаете насыщение, потому съедаете меньше.

Ржаной или черный хлеб быстрее выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества. По сравнению с белым он менее калориен.

Полезен ли белый хлеб

Белый хлеб самый бесполезный. Но если вы все же не можете себе отказать, то выбирайте, хотя бы те его сорта, в которых содержатся зерна овса, гречихи, проса, подсолнечника, льна. В пшеничном хлебе будет содержаться клетчатка, витамины, белки, кислота, железо, понижающие холестерин в крови.

Белый хлеб бывает сортов грубого помола, так вот его и выбирайте. Такой хлеб содержит больше полезной клетчатки, уменьшающей калорийность хлеба, нормализирующей процесс пищеварения, способствующей выведению холестерина и сахара в крови.

Полезен ли бездрожжевой хлеб

Он известен полезными свойствами. Так как готовят хлеб без дрожжей на хмелевой закваске, ему присущи противовоспалительные свойства.

Он служит легким желчегонным средством. Еще этому виду хлеба приписывают облегчение у женщин болей менструального цикла.

Полезен ли бородинский хлеб

Весьма полезен и бородинский хлеб. Ржаная мука в его составе обладает диетическими свойствами, так что этот хлеб улучшает пищеварение, содержит клетчатку, минеральные вещества и множество витаминов.

Витаминов группы В в бородинском хлебе столько же, сколько в мясе. Отруби, содержащиеся в ржаной муке, усиливают перистальтику толстого кишечника, что поможет справиться с запорами. Патока в составе этого продукта богата полезным неочищенным сахаром.

Неотъемлемым ингредиентом бородинского хлеба является солод, содержащий микроэлементы, полисахариды, жирные кислоты типа Омега-6 и Омега-3, аминокислоты, стимулирующие белковый обмен.

Кориандр и тмин, также обязательные по рецептуре бородинского хлеба, выводят из организма вредные мочевые кислоты, что делает его показанным для гипертоников и больных подагрой.

Полезен ли отрубной хлеб

Отрубям присуще свойство укрепления иммунитета, поглощения токсинов и аллергенов. В них масса клетчатки, ценных белков, никотиновой кислоты и витаминов. Отрубной хлеб избавит от болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, лишнего веса.

Отруби включают в свой состав пищевые волокна, витамины и минералы, что делает его полезным для гипертоников, больных диабетом и желчнокаменными болезнями, страдающих запорами и ожирением.

Полезны ли сухари из хлеба

Польза сухарей из хлеба зависит от сырья, из которого их делают. Мука высшего сорта, например, проходит множественные процессы обработки, после которых она становится хоть и максимально очищенной, но минимально полезной. Потому сдобные сухари не совсем полезны. Лучше делать их из черного или ржаного хлеба.

Сухари перевариваются лучше свежего хлеба, потому их рекомендуют при отравлениях или в послеоперационный период. Сухари из хлеба насыщают организм энергией, не перегружая желудок? Потому они не могут стать причиной метеоризма.

Но это довольно-таки калорийная еда, потому людям, например, страдающим язвенными болезнями, ржаные сухари есть вообще запрещается, а пшеничные можно.

Хлеб противопоказан:

  1. При сахарном диабете;
  2. При заболеваниях желчного пузыря;
  3. При болезнях печени;
  4. При целиакии;
  5. При панкреатите;
  6. При энтерите;
  7. Больным язвенными болезнями нельзя употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб из ржаной муки;
  8. При ожирении;
  9. Нельзя есть много хлеба детям.

Сколько можно в день съедать хлеба

На вопрос, полезен ли хлеб, мы ответили. Давайте теперь поговорим о том, сколько можно есть хлеба без вреда для здоровья. Дневной нормой употребления хлеба для взрослого человека около 300-350 грамм хлеба. Это количество меняется в зависимости от возраста человека, вида его деятельности, массы тела, особенностей организма, состава продуктов, составляющих рацион питания. Если человек занят физическим трудом или спортом, норма потребления этого продукта должна быть выше.

Как выбирать и как хранить хлеб

Хлеб должен быть ровным, не иметь повреждений, трещин. Цвет ржаного хлеба, например, должен быть тёмно-коричневый, белого — золотистым. Не должно быть на хлебе посторонних нежелательных образований, содержащих канцерогены.

Исследуйте этикетку – на ней должен стоять срок реализации хлеба, а также информация о производителе. Лучше выбирать хлебобулочные изделия известных производителей с хорошей репутацией.

Посторонний привкус и запах хлеба, скорее всего, вызван примесями или несоблюдением правил хранения входящих в него продуктов. У такого хлеба бледная корка или липкий мякиш.

Рецепты полезного хлеба

Быстрый хлеб с оливками

  1. В большой миске перемешать 325 грамм муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, половинку чайной ложки соли и 1 ч. ложку сухи итальянских трав.
  2. В другой миске взбить 2 яйца, молоко, 60 мл оливкового масла.
  3. Сухие и влажные компоненты соедините, добавьте к массе рубленные грецкие орехи (35 грамм), 45 грамм оливок без косточки.
  4. Тесто уложить в форму, разровнять и выпекать 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готовность проверяют зубочисткой, вставленной в середину хлеба (она должна быть сухой).
  5. Вынув из духовки, оставьте хлеб в форме еще на 5-10 минут, после чего вынимайте и подавайте к столу. Остывший хлеб также весьма вкусный.

Банановый хлеб

  1. Готовим банановую смесь из 3 бананов, 2 яиц и 1 стакана сахара. Все перемешиваем, к смеси добавляем 2 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, чайную ложку мускатного ореха и пакетик ванильного сахара.
  2. Готовую смесь перекладываем в форму и ставим на час в разогретую до 175 градусов духовку.
  3. Подрумяненный хлеб можно украсить орехами. Подают банановый хлеб горячим или холодным, на десерт или на завтрак, с чаем или с какао.


Похожие публикации