Кукурузная каша с тыквой. Кукурузная каша с тыквой – завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке Кукурузная каша на воде с тыквой

Все знают, что кукурузная каша является не только чрезвычайно вкусным продуктом, а еще и очень полезным. О полезности свидетельствуют присутствующие в ней аминокислоты, витамины, кремний, железо, клетчатка, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такую кашу можно сделать еще полезней, добавив в нее тыкву, яблоки, изюм и т.д. Предлагаем узнать, как готовится кукурузная каша с тыквой. Рецепт ее приготовления достаточно прост, а вот готовится она очень долго. Но, ведь оно того стоит…

Подготовка продуктов

Итак, кукурузная каша с тыквой. Рецепт, в принципе, не предполагает какой-либо специальной подготовки до начала осуществления основного кулинарного процесса. Но очень важно, чтобы кукурузная крупа не была отсыревшей. Если она будет в таком виде, то каша получится с большим количеством комков, а еще появится довольно неприятный привкус. Кроме того, перед приготовлением блюда, нужно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Кукурузная каша с с фото

Для детей такая каша будет замечательным завтраком, ведь сочетание кукурузной крупы и тыквы считается вполне уместным. В общем, нам понадобится:

  • кукурузная крупа - стакан;
  • тыква - 0,3 кг;
  • молоко - три ст.;
  • сахара - одна ст.л.;
  • сливочное;
  • соль.

Итак, необходимо крупу обжарить без масла на сковороде. Таким образом мы избавим себя от возможных неприятностей. Когда цвет крупы станет слегка золотистого оттенка, нужно снять ее с плиты. Потом залить молоком (горячим) и оставить набухать. На это потребуется где-то полчаса.

Этим временем занимаемся тыквой. Очищаем ее от кожуры, мякоти с семенами. Должна остаться только твердая ее часть. Плод режем на небольшие кубики, которые пересыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь, чтобы овощ пустил сок. Вот так мы приготовим сладкую заправку для нашей кукурузной каши.

Соединяем тыкву с набухшей крупой, добавляем соль. Ставим на плиту, даем закипеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой, заворачиваем сначала в бумагу, потом в теплое полотенце (или что-то другое). Этого нужно для того, чтобы каша упрела. И как результат, кукурузная каша с тыквой, рецепт (с фото) которой мы вам рассказали, получится еще вкуснее и ароматнее.

Кукурузная каша в духовке

Кукурузная каша с получается еще вкуснее, чем на газовой плите. Давайте ознакомимся с рецептом ее приготовления. Перечень ингредиентов можно взять примерно такой:

  • стакан крупы кукурузной;
  • 300 г тыквы;
  • 0,1 л молока (сливок);
  • две ст.л. меда;
  • пятьдесят г масла сливочного;
  • по вкусу соль.

Итак, каша готовится таким образом. Для начала сварим до полуготовности кукурузную крупу в воде, которую нужно слегка подсолить. Очистим и порежем на небольшие кусочки тыкву. Разогреваем сковороду, льем немного воды, добавляем сливочное масло, сливки (молоко), мед. Добавляем тыкву. Тушим около 10-15 мин.

Выкладываем половину каши в керамический горшок. Затем половину тыквы, снова кашу, затем тыкву. Вот такая слоеная каша у нас должна получиться. Кстати, вместо керамического горшка использовать кастрюлю с толстыми стенками. Закрываем плотно крышкой нашу емкость и ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Оставляем томиться 30 мин. Далее снимаем крышку и еще раз ставим кашу на 20 мин в духовку, ждем, пока корочка станет золотистой.

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Кукурузная каша с яблоками и тыквой

Чтобы немного разнообразить уже привычную кашу, предлагаем для ее усовершенствования добавить яблоки и тыкву. Для этого берем:

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • воду;
  • 300 г тыквы;
  • одно яблоко (среднее);
  • одну ст.л. сахара;
  • масло сливочное;

И снова наша любимая кукурузная каша с тыквой. Рецепт, который мы предлагаем испробовать, заключается в следующем. Берем полтора стакана воды, смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Теперь всыпаем в кипящую воду крупу. Кашу варим на слабом огне 15-20 мин, кастрюлю прикрыв крышкой. Изредка нужно помешивать.

Чистим тыкву и яблоки, режем кубиками. Выкладываем в небольшую кастрюлю, доливаем немножко воды, тушим до мягкости под закрытой крышкой. Разминаем в пюре, которое добавляем в готовую кукурузную кашу. Затем кидаем масло сливочное и мед. Даем каше выстояться под крышкой 10 минут.

Соленая кукурузная каша

Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

  • 3 ст. кукурузной крупы;
  • килограмм тыквы;
  • соль;
  • три ст.л. сливочного масла;
  • зелень.

Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.

О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.

А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.

Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.

Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.

Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.

Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.

Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.

Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.

В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.

Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

поваренная соль;

мякоть тыквы -300 г;

топленое масло;

сахар – 25 г;

три стакана молока;

крупа кукурузная – 250 г;

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.

2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.

3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.

4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.

Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

кукурузная крупа – 250 г;

поваренная соль;

четверть пачки сливочного масла;

300 г мякоти тыквы;

мед – 50 г;

молоко или сливки – литр.

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.

2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.

3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.

Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде

Ингредиенты

мякоть спелой тыквы – полкилограмма;

вода очищенная;

кукурузная крупа высшего сорта – стакан;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.

2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.

3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.

Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом

Ингредиенты

250 г крупы кукурузной;

молоко — литр;

веточка свежего тимьяна;

крупная соль;

пару щепоток куркумы;

250 г свежей тыквы.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.

2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.

3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.

4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.

Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами

Ингредиенты

поваренная соль;

350 мл молока;

мякоть тыквы – 250 г;

сахар – 25 г;

очищенная вода – 350 мл;

масло сливочное – 75 г;

кукурузная крупа – 150 г;

любые очищенные орехи – 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.

2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.

3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.

4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.

5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.

Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

250 мл фильтрованной воды;

поваренная соль;

110 г кукурузной крупы;

75 г масла сливочного;

50 г кураги;

250 мл молока;

50 г светлого изюма;

400 г свежей тыквы.

Способ приготовления

1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.

2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.

3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.

4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.

5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.

6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.

Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом

Ингредиенты

400 г мяса;

головка чеснока;

луковица;

поваренная соль;

400 г тыквы;

500 г крупы кукурузной.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.

2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.

3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.

4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.

5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.

Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.

Часто помешивайте кашу в процессе варки.

Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.

Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.

Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.

Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Видеорецепт кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде

В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.


В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.

Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.

Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой

  • Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
  • Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
  • Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.

Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.

  • Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.

С чем подавать кукурузную кашу

Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:

  • брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
  • ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
  • изюм;
  • варенье или джем;

Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.

Другие варианты приготовления кукурузной каши

  • Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
  • Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
  • В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
  • Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать . Она получится такой же вкусной и нежной.
  • Любителям риса придется по вкусу .

Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.

О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.

Свежесваренная каша на молоке - оптимальный завтрак для домочадцев всех возрастов. Нежная, вкусная, быстро усваивается, отличается высокой питательной ценностью и надолго заряжает энергией. Среди разнообразия круп сегодня выбираем кукурузную. При варке дробленное зерно кукурузы выделяет значительное количество крахмала, за счет которого масса густеет, приобретает шелковистую и вязкую структуру.

Чтобы ускорить процесс, крупу измельчите до состояния муки или накануне вечером опустите в миску с холодной водой и готовьте кукурузную кашу уже после многочасового разбухания. По-деревенски принято томить в керамических горшках, надолго отправив в раскаленную печь. Если придерживаться определенных правил, отменного результата легко добиться в духовке или на верхнем огне плиты.

Как мюсли и гранола, молочная каша из кукурузной крупы сочетается с тыквой, медом, свежими ягодами и фруктами, орехами и сухофруктами. На основе одного рецепта запросто импровизировать, добавляя сезонные плоды и любимые пряности.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4

  • Кукурузная крупа – 250 г;
  • Тыква – 200-250 г;
  • Молоко – 1,3 л;
  • Морская соль – 3 г;
  • Мед – 50 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Изюм, мята – по желанию.

Как приготовить молочную кукурузную кашу с тыквой в домашних условиях

  • Отмеряем крупу и заливаем примерно вдвое большим объемом питьевой воды - оставляем на всю ночь при комнатной температуре. Многие варят без замачивания, но значительно дольше. Крупинки очень твердые и размягчаются с трудом. Потом сливаем мутную жидкость, промываем.
  • Нагреваем молоко и опускаем разбухшие крупинки - доводим до кипения, уменьшаем нагрев.
  • Кубиками делим тыквенную мякоть.
  • Бросаем нарезку тыквы в кастрюлю, продолжаем варку следующие 20-30 минут. Часто мешаем, не позволяем подгореть нижнему слою.
  • Мягкую тыкву разминаем. На этом этапе солим, пробуем.
  • Кругами, а затем пополам разрезаем один спелый банан. Смело заменяйте яблоком, грушей, другими дарами природы. Кипятим кашу с бананом минуты 2-3 и сразу снимаем с огня.


Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.

Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.

Если блюдо будет готовиться на плите, то лучше использовать кастрюлю, имеющую толстые стенки или с двойным дном, которая идеально подходит для каш и молока.

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).

Приготовление:

  1. Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
  3. Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
  4. Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
  5. Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
  6. Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
  8. В готовую кашу кладем кусочек масла.
  9. Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.

Постный рецепт на воде

Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания жидкости варим еще 15 минут.
  3. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
  4. Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
  5. Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
  6. Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.

Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу — приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.

Вкусная кукурузная каша с тыквой в духовке

Самой полезной будет каша с кукурузной крупой, запеченная в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.


Основные этапы:

  1. Приготовить 2-4 горшочка (по количеству членов семьи). В каждый уложить слоями – нарезанную кусочками тыкву, промытую крупу, затем еще раз слой из тыквы и сверху – из крупы.
  2. Есть и второй вариант – перемешать в миске оба ингредиента и разложить по горшочкам.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Полить этой смесью содержимое горшочков, накрыть их крышкой и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  4. Блюдо будет готово в течение часа.
  5. Достать кашу из духовки, добавить в нее сливочное масло.

Сладкий завтрак с медом

Детям непременно понравится вкусный завтрак, состоящий из каши с добавлением меда.

Продукты:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем крупу, солим и наливаем воду.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. Варим кашу, помешивая, 50 минут.
  5. Снимаем с плиты, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  6. При подаче добавляем мед, масло.

С помощью несложных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу с тыквой для мужа и детей. Блюдо содержит необходимые организму микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга, нервной системы, повышают уровень гемоглобина. Хорошее самочувствие и настроение будет обеспечено на целый день.



Похожие публикации