Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола. Какую рыбу можно при панкреатите: сорта, рецепты приготовления блюд Как не ошибиться в выборе рыбы и правильно ее приготовить

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Запрещенные виды рыб при панкреатите

При нарушении работы поджелудочной нужно изменить свой привычный рацион. Поэтому нежирные сорта рыбы при панкреатите – это наиболее подходящий вариант.

Морепродукты делят на диетические (тощие) и умеренно-жирные. Первый вид вводят в меню на 6-7 день с момента появления острого воспаления. При ремиссии, допускается употребление рыбы с небольшой жирностью – она более нежная и обладает насыщенным вкусом.

При воспалении поджелудочной допускается включать в рацион рыбу, жирностью от 0.3 до 0.9%. Минимальным количеством омега-3 обладает треска при панкреатите. Также 1% жирности отмечается у других видов:

  1. путассу;
  2. пикша;
  3. лемонема;
  4. минтай;
  5. навага;
  6. окунь.

Речная рыба с двухпроцентной жирностью – это омуль, щука, хариус, плотва, налим, сиг, белорыбица и амур. Из морских сортов низкой жирностью обладает пристипома, аргентинка, минога, кефаль и камбала.

Менее 4% жира имеется в речной рыбе, такой как сазан, жереха и красноперка. Из морских разновидностей можно выделить сельдь, хек, макрель, ледяную и морского окуня.

Примечательно, что жирность морепродуктов может меняться. На этот показатель влияет время и место вылова, а также возраст рыбы.

Пациентам, пребывающим на стадии стабильной ремиссии, разрешается иногда готовить блюда из более жирных рыбных сортов. Допускается тунец при панкреатите, а также ставрида, анчоусы, кета, салака, зубатка, корюшка и мойва. Из речных сортов разрешается сом, карп, сазан, красноглазка, карась и лещ.

При наличии воспалительного процесса в железе, категорически запрещается употребление рыбы, жир в которой составляет более 8%. Под запретом консервы из рыбы или супы. О рыбе, приготовленной при помощи копчения или засаливания, при панкреатите надо вообще забыть, независимо от того, находится болезнь в ремиссии или обострении.

От соленой рыбы включается ферментативная работа органа. Такая рыба раздражает слизистую, отчего воспаление ускоряется. Нежирные виды, наоборот, направлены на то, чтоб ферментов вырабатывалось как можно меньше. Такое воспаление вызывает риск отечности, гноения или некрозов поджелудочной.

Красная рыба отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Но, к сожалению, употреблять ее больным панкреатитом категорически нельзя. Она слишком жирная, поэтому нагрузка на орган будет неподъемной.

При хроническом панкреатите, когда анализы показывают, что организм в норме, отсутствует симптоматика, и не принимаются препараты на основе ферментов, позволительно съесть маленький кусочек отварной или запеченной в духовке семги. Для гарнира могут подойти каши, овощи. Они легко усваиваются и не дадут дополнительной нагрузки. Другие жирные продукты в этот день находятся под запретом.

Употребление рыбы в стадии ремиссии

Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно через 7 дней. Для этого используют исключительно тощие виды, которые запекают, варят или тушат. Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи. Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками. В острой стадии можно употреблять такую рыбу:

  • 1% - окунь речной;
  • путассу;
  • невагу;
  • минтай;
  • лимонему;
  • треску;
  • 2% - аргентинку;
  • кефаль;
  • щуку;
  • пристипому;
  • миногу;
  • омуль и т. д.;
  • 4% - ледяную макрель;
  • морского окуня;
  • сельдь;
  • сазана и т. д.

После купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе в пищу можно употреблять рыбу умеренно-жирных сортов, таких как, сом, сазан, лещ, карп. Из морских рыб — тунец, ставрида, салака, зубатка, кета, горбуша.

Необходимо отдавать предпочтение отварному, приготовленному на пару или запеченному филе указанных выше видов рыб. Даже в период ремиссии панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления рыбы, жирность которой превышает 8%, поскольку избыточные жиры в такой рыбе могут спровоцировать острый панкреатит.

Больным предписывается максимально щадящий пищевой режим, который исключает большинство блюд из рациона. Для предотвращения нагрузки на поджелудочную следует отдавать предпочтение рыбе с процентом жирности до 4.

В стадии обострения больным предлагается в течение трех суток соблюдать режим полного голодания, можно только пить воду. Как правило, по истечении указанного времени в рацион включаются легкие супы, жидкие пюре и каши. Ограничения необходимы для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

Примерно на седьмые сутки в рацион больного вводят маложирные сорта рыбы. При этом лучше выбирать щуку, минтай, камбалу, которые насыщены полезными веществами и микроэлементами.

Рецепты десертов

При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд. Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы.

В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком. Из рыбы можно готовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых имеется возможность разнообразить меню, рекомендованное специальной диетой.

Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.

Паровые котлеты из рыбы

Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль. Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным. Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.

Диетическая рыба с польским соусом

Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л. пшеничной муки и 1 яйцо. Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо. Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.

Рыба со сметанным соусом

Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.

Лучше всего употреблять свежую рыбу. Речные сорта можно найти практически везде. Однако в некоторых странах и регионах продается только замороженный или консервированный морепродукт.

К выбору рыбы стоит подойти особенно тщательно. Если она замороженная, то следует выбирать продукт без льда, снега и желтоватого налета. Глаза не должны быть мутными, а шкура – поврежденной и скользкой.

Прежде чем приготовить любое блюдо, рыбу следует тщательно промыть и почистить. При остром воспалении и обострении панкреатита гастроэнтерологи разрешают есть только филе без кожи. Когда заболевание находится на стадии ремиссии, допускается приготовление рыбы цельным куском в запеченном, тушеном, отварном виде либо на пару.

Разрешенным и популярным блюдом при панкреатите являются рыбные котлеты. Для их приготовления необходимо подготовить:

  1. филе хека или минтая (500 г);
  2. манку (35 г);
  3. одну луковицу;
  4. 2 яйца.

Рыбу измельчают, смешивают с манкой, яйцами, рубленым луком и немного подсаливают. Из фарша формируют котлеты и помещают их в духовку либо мультиварку. Такое блюдо разрешается употреблять до двух раз в неделю.

Рыбные кнели – еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы (300 г), молоко (50 мл), белый хлеб (40 г), вода (1 л), куриное яйцо и луковица (по 1 штуке).

Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке.

Фарш перетирают через сито. В смесь добавляют яйцо и взбивают все на блендере.

Емкость наполняют водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Фарш аккуратно опускают в кипяток с помощью двух ложек. После закипания кнели варят 1/3 часа.

Также при хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно побаловать себя запеченным окунем со сметанным соусом. Вначале понадобится запастись некоторыми ингредиентами:

  • рыба (300 г);
  • морковь и корень петрушки (по 1 штуке);
  • не жирная сметана (1 ложка);
  • овощной бульон (100 г);
  • пшеничная мука (10 г);
  • сливки (10 г).

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, - не только диетическое, а вкусное, сочное и нежное блюдо.

Для их приготовления необходимо взять 0,5 кг нежирной рыбы, ломтик чёрствого белого хлеба, 50 г молока, яйцо, соль. Рыбу тщательно промыть и очистить.

Если вы выбрали для приготовления котлет речной сорт, то предварительно замочите на полчаса разделанное филе в молоке – это поможет избавиться от запаха тины или ила, характерного для некоторых видов пресноводной рыбы. Затем филе с отмоченным в молоке хлебом, несколько раз пропустить через мясорубку.

В фарш добавить яйцо, посолить. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить в него немножко манки, чтобы она впитала в себя (в процессе разбухания) лишнюю влагу.

Формируем котлетки и готовим их на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо подавать с рисом, гарниром из овощей.

Хорошо подчеркнёт вкус рыбы сметанный соус.

Фрикадельки из судака

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например - судак) - 120 г
  • рис - 15 г
  • сливочное масло - 5 г
  • вода - 50 г

Технология приготовления:

  1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
  2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
  3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
  4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

Рыба, отварная под польским соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например - треска) - 200 г
  • зелень петрушки -10 г

Для соуса:

  • отвар - 100 г
  • мука пшеничная - 10 г (1 ч.л.)
  • яйцо - 1/2 шт
  1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
  2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
  3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
  4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)

Ингредиенты:

  • минтай, (может быть щука) - 320 г
  • яйцо - 1шт
  • масло растительное - 20 г (2 ч.л)
  • хлеб - 60 г.
  1. Готовим рыбу - промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
  3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г.
  5. Варим фрикадельки в воде.
  6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

Треска, запеченная в молочном соусе

Ингредиенты:

  • треска - 240 г
  • молоко - 100 г (1/2 стакана)
  • морковь - 10 г
  • масло растительное - 10 г (1 ч.л)
  • мука пшеничная - 10 г (1 ч.л)

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе;
  • 30 г белого хлеба;
  • яичный белок;
  • 1⁄4 стакана молока;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз - с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе - 500 г;
  • 2 яйца;
  • 1⁄2 стакана манной крупы;
  • большая луковица;
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива - запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе;
  • 50-60 г неострого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • кусок вчерашнего хлеба;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе;
  • 20-30 г белой муки;
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%);
  • 50 г тертого неострого сыра;
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль.

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Диета при панкреатите ограничивает рацион больного, поэтому необходимо тщательно подбирать рецепты.

Разнообразить меню при воспалении железы можно следующими блюдами.

Треска с овощами, запеченная в фольге

Треска – наивкуснейшая, богатая белком рыба. Приготовленная вместе с овощами в духовке, она не только сохранит свои полезные свойства, но и будет сочной, вкусной.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 грамм;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло, 5 мл;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Филе очистить, промыть под проточной водой. Затем разделить его на 2 равных куска. Каждый кусок натереть солью и перцем, посыпать сверху зеленью. Овощи помыть, очистить от кожуры и измельчить. На разогретой сковороде овощи поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Фольгу смазать маслом. Поверх положить филе так, чтобы кожа была внизу. Сверху разместить овощи. Накрыть овощи 2-м куском трески так, чтобы кожа была снаружи. Затем завернуть все в фольгу, оставив немного свободного места.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместить треску и оставить на 20 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром, крупами. Можно отдельно приготовить и подать соус.

Горбуша на пару, приготовленная в мультиварке

Это несложный рецепт позволит приготовить горбушу не только вкусно, но и сохранит полезные свойства продукта.

Ингредиенты:

  • горбушка – 300 грамм;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горбушу необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать филе, чтобы избежать необходимости разделывать рыбу. Разрезать филе на равные куски, примерно по 3-4 см.

В форму для приготовления на пару выложить кусочки. Сверху их посыпать солью и перцем. При желании можно полить лимонным соком. В чашу мультиварки налить 1 л воды. Затем поставить форму с кусочками горбуши.

В зависимости от модели мультиварки, выбрать режим «Готовить на пару» или «Варка на пару». Если таковых нет, то можно выбрать «Тушить». Поставить таймер на 30 минут.

Рыбные котлеты на пару

Такое блюдо можно приготовить из любой рыбы, что содержит небольшое количество жира. Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести филе и самостоятельно измельчить его. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка. Также такие котлеты можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбы – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • манка – 30 грамм;
  • небольшая луковица – 1 штука.

Рыбу промыть, очистить и измельчить до состояния фарша. Луковицу помыть, очистить и мелко нарубить. Добавить к рыбному фаршу. Масло растопить, но не доводить до кипения. Налить к фаршу, перемешать. Яйца смешать с манкой, затем смеси друг с другом соединить, добиваясь однородной консистенции. Добавить немного соли.

Котлеты лепить среднего размера. Выложить их в форму для приготовления на пару. В чашу мультиварки набрать 1 л воды, затем установить форму с котлетами. Выбрать режим приготовления «На пару» и установить таймер на 30 минут.

Котлеты можно есть просто так, с овощами, крупами или с хлебом, как бутерброд. Их удобно брать с собой на работу или учебу. А если заготовить сразу большое количество фарша, то можно слепить больше порций и заморозить их в специальных пакетах. В следующий раз понадобится только достать котлеты из морозилки и загрузить в мультиварку/пароварку/духовку.

Противопоказания

Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру. Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы). Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.

Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.

Рабу, жирностью более 8%, есть нельзя, особенно при острой стадии заболевания. Также запрещено употреблять консервы, вяленый, жареный, копченый продукт и рыбные бульоны.

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:

  • жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
  • белковые соединения (легкоусвояемые);
  • витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.

При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно потреблять рыбу жирных сортов (в составе которой свыше 8 % жиров):

  • ёрш морской;
  • нельма;
  • нототения;
  • лосось;
  • осётр;
  • скумбрия;
  • палтус чёрный;
  • жирная сельдь;
  • севрюга;
  • иваси.

Хоть жирные и очень жирные сорта рыбы обладают большей пищевой ценностью, но они усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Такая рыба может спровоцировать обострение панкреатита. Однако вернуть заболевание или ухудшить состояние пациента возможно и с помощью нежирных сортов рыбы, если они приготовлены не правильно.

Любая рыба, морская и речная, содержит:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
  • микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде - селен, бром, йод;
  • витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).

Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%.

Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч.

рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой - ухудшить состояние пациента.

Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период. Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом. Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.

И всё – таки больные со сложным анамнезом (когда панкреатит осложняется дополнительными диагнозами) должны отказаться от употребления любых рыбных блюд, даже постных, поскольку полностью жир не исключить из этой белковой пищи. Группа риска включает:

  • людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов,
  • пациентов с пониженной свёртываемостью крови,
  • имеющих острую почечную недостаточность,
  • страдающих острым холециститом,
  • больных с нарушением функции щитовидной железы,
  • склонных к повышенному артериальному давлению (рыбий жир входит в конфликт с лекарственными препаратами для понижения давления),
  • пожилых людей, и, наоборот, маленьких детей, а также беременных,
  • недавно перенёсших оперативное вмешательство.

Простые рецепты рыбных блюд при панкреатите

Если уж так случилось, что больному панкреатитом приходится ограничивать себя во всем, то можно постараться разнообразить диетическую пищу, делая её не только полезной, но и вкусной.

Незаменимые и наиболее часто используемые в качестве разнообразия рациона больных панкреатитом рыбные котлетки готовятся по традиционному рецепту из следующих ингредиентов:

  • 500 г филе нежирной рыбы,
  • 2 яйца,
  • 70 г масла сливочного,
  • 3 ложки манной крупы,
  • 1 лук среднего размера,
  • щепотка соли (очень скромная, на кончике ножа).

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно.

Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано.

Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка;
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина;
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы;
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир - табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Рецепты для диетического стола

При панкреатите, на 6-7 день после обострения можно включать в рацион нежирные сорта рыбы, так называемые тощие виды (жир – не более 4%). Наименьшая жирность (около 1%) содержится в таких сортах морской рыбы: треска, сайда, минтай, навага, пикша. Также минимальное количество жира отмечается в речном окуне.

В щуке, белоглазке, камбале, амуре, судаке, кефали, карасе, хариусе, белорыбице, налиме жирность варьируется от 1 до 2%. А в макрели краснопёрке, ледяной рыбе, морском окуне, сазане, форели, хеке – не превышает 4%.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

Рыба при панкреатите является незаменимой составляющей рациона. Этот продукт стоит употреблять 2-3 раза в неделю, но важно знать особенности его выбора и обработки при воспалении поджелудочной железы.

Полезные свойства рыбы

Рыбные блюда обладают рядом полезных свойств, среди которых:

  • содержание в большом количестве жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • наличие белка, который легко усваивается организмом;
  • содержание незаменимых аминокислот (не вырабатываются в организме, а поступают с пищей);
  • в ней содержатся жирные полиненасыщенные омега-кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень холестерина в крови;
  • в морской рыбе содержится особо много микро- и макроэлементов.

Так как воспаление поджелудочной железы подразумевает соблюдение диеты, а разнообразить меню хочется хоть немного, больных часто интересует вопрос: можно ли рыбу при панкреатите?

Важно! При воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить рыбий жир, употреблять в пищу можно только рыбу, содержание жира в которой составляет менее 8%.

Как выбрать рыбу

Даже полезный во многом жир, который содержится в рыбе, оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы, так как способствует повышению нагрузки на орган. Для расщепления жиров необходим фермент липаза. Он вырабатывается поджелудочной железой.

При панкреатите посредством медикаментозной терапии угнетается работа органа, соответственно, не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Какую рыбу можно при панкреатите? При панкреатите можно употреблять рыбу жирностью до 4% и умеренно жирную - 4-8%.

Важно! Жирные сорта рыбы категорически противопоказаны при обострении заболевания, а также крайне нежелательны при стадии ремиссии, так как могут спровоцировать острый приступ панкреатита.

Рыба при обострении панкреатита

Рыбу можно вводить в рацион спустя 7-10 дней после приступа острого панкреатита. Как приготовить рыбу при панкреатите? Стоит отдать предпочтение тушению, варке или запеканию продукта.

Можно употреблять в пищу только тощие сорта рыбы.

Выделяют следующие виды тощих рыб:

  1. С жирностью до 1% - речной окунь, путассу, треска, минтай.
  2. С жирностью до 2% - щука, камбала, плотва, аргентинка.
  3. С жирностью до 4% - морской окунь, хек, сельдь, красноперка.

Жирность рыбы может меняться в зависимости от ее возраста, места улова, времени года и других показателей.

Стадия ремиссии и употребление рыбы

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Важно! Вводить в рацион данные виды рыб при панкреатите стоит только через месяц после устранения обострения и обязательно нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма на изменения в рационе.

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Все эти симптомы являются предвестниками обострения панкреатита.

Важно! При панкреатите противопоказано употребление рыбных супов и консервов, а также соленой, копченой, вяленой и жареной рыбы.

Во время обострений из рыбы можно готовить суфле, котлетки на пару, измельченное в пюре филе, запеканки. Употреблять в пищу цельный кусок рыбы можно только в стадии ремиссии. Важно также не забывать, какую рыбу можно есть при панкреатите, а от какой придется навсегда отказаться.

Какая рыба запрещена при панкреатите

Кроме копченой, соленой и вяленой рыбы, под запрет попадают все сорта красной рыбы (кроме горбуши и форели), так как в ней содержится большое количество жира. Для воспаленной поджелудочной железы такое питание будет неподъемным грузом, в результате пациент будет постоянно испытывать сильную боль и не сможет нормально питаться.

Употребление соленой рыбы провоцирует отечные, гнойные и некротические изменения в структуре железы и, как следствие, полное нарушение ее функций.

Лучше заблаговременно установить для себя рамки и придерживаться их, чтобы не допускать обострений панкреатита. Под рукой всегда стоит иметь лекарственные препараты, которые помогут купировать сильный болевой синдром.

Рыба должна входить в рацион любого человека, как взрослого, так и ребенка. Из нее на сегодняшний день готовится много вкусных, сытных и полезных блюд. Закономерно встает вопрос о том, а можно ли принимать ее в пищу больным с воспаленной поджелудочной железой, или же, в данном случае от нее лучше воздержаться. На вопрос о том, рыбу при панкреатите можно или нет, ответ положительный, но стоит учесть при этом несколько важных моментов.

В чем заключается польза рыбы для организма человека?

Нужно разобраться, для чего же врачи советуют всем людям по максимуму включать ее различные сорта в свой повседневный рацион питания.

  1. В жирной рыбе морских сортов содержатся омега три жирные кислоты, которые помогают поддерживать в норме иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, запускают процессы метаболизма.
  2. Это достаточно легкий продукт, который хорошо усваивается организмом человека.
  3. В таких блюдах в большом количестве представлены витамины А, Е и Д. Конечно, они содержатся и в других продуктах питания, но не в таком большом количестве.
  4. Если регулярно кушать ее морские сорта, то организм никогда не будет испытывать дефицита фосфора, железа, селена и йода.

Внимание! Очень многие люди наслышаны о пользе рыбьего жира. Однако, пациентам с больной поджелудочной железой его принимать нельзя категорически, так как он будет оказывать на нее неприятное воздействие. Дело в том, что для полного расщепления рыбьего жира требуются как раз те ферменты, которые и выделяет поджелудочная железа, а в случае заболевания орган работает не в полную силу.

Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Как правильно выбирать рыбу для больного панкреатитом?

Перед тем, как отправляться в магазин или на рынок, нужно четко уяснить, что данный продукт подразделяется на 3 разновидности – тощая (маложирная, постная), средней жирности и жирная. Так вот, при воспалении поджелудочной железы в любой форме жирная рыба запрещается. Если игнорировать это предостережение, то можно будет почувствовать на себе следующие проблемы:

  • тошнота вплоть до рвоты;
  • сильные боли в области живота;
  • понос.

Если жирными продуктами питаться на регулярной основе, то это может спровоцировать внеочередной приступ заболевания.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Как правильно готовить рыбу для больного?

Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную. Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз. Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:

  • проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета;
  • на тушке не должно быть слишком много снега или льда;
  • слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.

Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.

В периоды обострения заболевания к употреблению разрешается только филе, поэтому все кости придется удалить.

Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.

Можно ли больному кушать рыбные консервы?

Такой вопрос люди часто задают врачу, и ответ на него будет однозначно отрицательным. Консервы, даже самого высокого качества, кушать не стоит, так как при их приготовлении используется в больших количествах соль, а также различные острые специи, которые при хроническом панкреатите тоже противопоказаны.

Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы

Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?

Соль – это та приправа, которую при воспалении поджелудочной железы нужно свести на нет, так как она губительна для больного органа.

Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться. При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.

Красная рыба при панкреатите

Это один из самых любимых деликатесов во всем мире. Само собой, даже при заболевании отказываться от такой вкуснятины не хочется. И не придется, так как к приему при таком заболевании разрешены форель и горбуша. Однако, стоит обратить внимание на способ их приготовления.

При воспаленной поджелудочной железе такие сорта разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить из нее паровые рыбные котлеты, и примерно такие же блюда из рыбы, но никак не кушать ее в копченом, соленом или жареном виде. А так – нежирные сорта рыбы при панкреатите, в том числе и красная, горячо приветствуются.

Заключение

Таким образом, при остром панкреатите не нужно будет отказываться от рыбы, наоборот, ее нежирные сорта всячески приветствуются к употреблению в пищу при таком заболевании. Но помните о том, что даже в этом случае придется соблюдать меру, так как переедать при таком и подобном заболевании не рекомендуется категорически. Для больных панкреатитом рыба – самая настоящая находка и спасение.

Список литературы

  1. 50 рецептов. Блюда из рыбы. М.: Эксмо 2011 г.
  2. Альхабаш О.А. Готовим рыбу. М. Аргумент Принт 2013 г.
  3. Блюда из рыбы и морепродуктов. М. МЕТ 2014 г.
  4. Блюда из рыбы. М. Рипол Классик 2017 г.
  5. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  6. Васильева, Т. С. Чудо-блюда из рыбы. М. Мир книги 2009 г.
  7. Виноградская К.Ю. Блюда из рыбы в микроволновой печи. М.: Владис 2011 г.
3477 просмотров

Рыба, наряду с другими диетическими белковыми продуктами, непременно должна присутствовать в рационе человека, болеющего панкреатитом. Но, разумеется, не любой продукт будет одинаково полезным при воспалении поджелудочной железы. При употреблении неподходящих продуктов высока вероятность развития обострения заболевания. О том, какую рыбу можно есть при панкреатите, как ее правильно готовить и в каком количестве можно ее употреблять, читайте в статье.

Чем полезна рыба?

Рыба – это источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит фосфор, необходимый для функционирования нервной системы. Благодаря ему повышается работоспособность, выносливость организма. Фосфор также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины Е, А и Д, необходимые для здоровья ногтей, волос, кожи, остроты зрения, сильного иммунитета.

Интересно, что при употреблении рыбы нормализуется жировой обмен в организме. Учитывая низкую калорийность многих сортов рыб, ее употребление особенно актуально для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или поддерживать имеющийся вес на одном уровне.

Но главную ценность в рыбе представляет жир. Он содержит полиненасыщенные Омега 3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток, правильной работы головного мозга, контроля уровня холестерина в крови.

Рыба в меню при панкреатите: особенности выбора

Выбирая между речной и морской рыбой, стоит знать, что в морской содержится больше белка и жиров. Кроме того, в ее мясе присутствуют важные для поддержания здоровья организма йод и бром, которых нет в речных сортах. Но не любая морская рыба при панкреатите может быть включена в рацион.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для человеческого организма, людям, страдающим от панкреатита, он может нанести вред. Дело в том, что организм для расщепления рыбьего жира использует фермент липазу, который синтезируется поджелудочной железой. При употреблении рыбьего жира поджелудочная железа переходит в режим активной работы, то есть создается нагрузка на орган, которая при панкреатите крайне нежелательна.

Особенно опасно нагружать поджелудочную железу в остром периоде заболевания. Поэтому при остром панкреатите выбирают нежирную рыбу (1-2% жира) и вводят ее в рацион не раньше 6-7 дня от начала приступа. Сначала готовят только филе, из которого удалены кости и снята кожа. Его измельчают в фарш и готовят на пару или тушат в виде котлет, суфле. В дальнейшем допускается употребление неизмельченного мяса.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита стихают, рекомендуется введение в рацион тощих сортов рыбы, с содержанием жира не более 8%, приготовленных особым способом: на пару, методом тушения, запекания, отваривания.

Важно! Рыбные блюда должны появляться на столе больного панкреатитом 1-2 раза в неделю.

Копченая, вяленая, жареная, маринованная, запеченная под соусами, до золотистой корочки, во фритюре, в кляре, соленая рыба при панкреатите запрещена. Такая пища является слишком тяжелой для переваривания, и создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Стоит воздержаться от употребления жирной рыбы, рыбьего жира, икры. В противном случае высокая вероятность развития обострения заболевания.

На заметку: сушеная и вяленая рыба при панкреатите не может входить в меню из-за высокого содержания в ней соли. Кроме того, для вяления используются жирные сорта рыб (корюшка, вобла, тарань, лещ), которые нельзя есть при воспалении поджелудочной железы.

Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение качественному продукту. Желательно покупать охлажденный продукт, не подвергшийся заморозке. Если покупается замороженная рыба, она не должна быть подвергнута вторичной заморозке, на что указывает желтизна филе и неравномерное «глазирование» тушки льдом.

Сорта рыбы с минимальным содержанием жира

При панкреатите необходимо выбирать нежирные сорта рыбы. Ниже представленный список поможет в выборе продукта:

  • жирность менее 1% имеют: путассу, речной окунь, навага, минтай, треска, пикша;
  • жирность менее 2% имеют: кефаль, камбала, щука, плотва, налим, амур;
  • жирность до 4%: красноперка, макрель, морской окунь, хек, сазан;
  • жирность от 5 до 8% имеют: кета, горбуша, форель, карп, тунец, сом, мойва, зубатка.

Даже в период стихания острых симптомов и стабилизации состояния больного лучше отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием жира – в пределах 4%. Любимая многими красная рыба (осетровые, лососевые сорта) при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов. Белуга, стерлядь, семга, нерка содержат слишком много жира. Среди всех красных рыб разрешенными являются только кета, горбуша и форель, причем их употребление возможно только в стадии ремиссии заболевания.

На заметку: в рационе питания при панкреатите могут присутствовать кальмары и креветки. Эти морепродукты содержат минимум жира и являются ценным источником белка. К тому же их употребление позволит разнообразить рацион. Но вводить их в меню можно не раньше конца второй недели от обострения.

Икра при панкреатите

Рыбную икру категорически запрещено есть в период острых симптомов болезни. Продукт относится к высоко экстрактивным, то есть тем, что активизируют секрецию желудочного и панкреатического сока. Это неблагоприятно отразится на состоянии здоровья человека, страдающего от панкреатита. Кроме того, рыбная икра разжигает аппетит, а переедание, которым это чревато, является крайне нежелательным при нарушении работы поджелудочной железы.

Соль и консерванты, добавленные в продукт, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая и без того при панкреатите функционирует неполноценно. Стоит также иметь в виду, что на икру у многих людей развивается индивидуальная непереносимость. Продукт является трудно перевариваемым.

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 грамм икры, но только если это качественный и свежий продукт. Кушать ее не рекомендуется на голодный желудок. Употреблять икру традиционным способом – намазав на белый хлеб со сливочным маслом – запрещено. В таком количестве сливочное масло является опасным для больного панкреатитом. Свежий белый хлеб также относится к перечню запрещенных продуктов.

Как готовить рыбу при панкреатите?

Прежде чем в рацион при панкреатите будет введена рыба, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ее употреблять или нет. В зависимости от состояния здоровья больного, сроки введения продукта в меню могут варьироваться.

После получения одобрения врача, рыбные блюда вводят, начиная с небольшой порции. Из филе рыбы тощих сортов удаляют кости и кожу, тщательно промывают, перемалывают в мясорубке и готовят в пароварке, мультиварке или отваривают. Жарка, запекание, засолка, копчение и другие виды кулинарной обработки продукта недопустимы.

На заметку: рыбу можно использовать для приготовления супа, однако рыбный бульон употреблять при панкреатите нельзя. После отваривания филе бульон сливают. Рыбный суп варят на овощном бульоне или на воде, так как бульон стимулирует выработку панкреатических ферментов.

При хорошей переносимости продукта рыбу разрешено отваривать или готовить на пару целым куском, без предварительного измельчения до состояния фарша. В период ремиссии допускается тушение и запекание рыбного филе.

Важно! В процессе приготовления продукта стоит использовать минимальное количество соли. От других специй необходимо отказаться.

Вкусные рецепты

При панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно готовить рыбу, используя рецепты, предложенные ниже.

Минтай, запеченный под молочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять 400 г рыбного филе (можно заменить минтай хеком), промыть его и порезать на порционные куски. Их выкладывают в форму для запекания слоем равномерной толщины, немного солят.

Для приготовления соуса (разрешен на диете № 5 по Певзнеру) необходимо взять 20 г пшеничной муки, высыпать ее на сухую сковороду и прокалить до появления легкого орехового аромата. Затем муку пересыпают в сотейник, в него вливают стакан молока максимум 2,5% жирности, ставят на огонь. Смесь помешивают венчиком, чтобы мука не образовала комочков. Сотейник снимают с огня после закипания соуса.

Полученный соус выливают на рыбу, сверху посыпают натертым на мелкую терку твердым (неострым) сыром. Запекают в духовке до готовности рыбы (30-35 минут).

Рыбные тефтели с рисом

Для приготовления блюда потребуется 350 г рыбного филе (треска). Его моют, режут, измельчают в фарш, добавляют немного соли. Круглый рис (150 г) промывают, сливают воду, добавляют в фарш. Туда же разбивают одно куриное яйцо. Укроп мелко рубят, добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают.

Из полученной массы формируют небольшие шарики. Их выкладывают в форму с глубокими бортами, заливают чистой водой так, чтобы она покрыла тефтели на 3/4. Форму отправляют в духовку на 35-40 минут.

Рыбные блюда быстро готовятся, отлично насыщают, обладают приятными вкусовыми качествами. При панкреатите их обязательно нужно включать в рацион питания. Но важно правильно выбирать рыбу и готовить ее только разрешенными способами – тушить, запекать, отваривать, пропаривать.

Рыба при панкреатите является незаменимой составляющей рациона. Этот продукт стоит употреблять 2-3 раза в неделю, но важно знать особенности его выбора и обработки при воспалении поджелудочной железы.

Полезные свойства рыбы

Рыбные блюда обладают рядом полезных свойств, среди которых:

  • содержание в большом количестве жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • наличие белка, который легко усваивается организмом;
  • содержание незаменимых аминокислот (не вырабатываются в организме, а поступают с пищей);
  • в ней содержатся жирные полиненасыщенные омега-кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень холестерина в крови;
  • в морской рыбе содержится особо много микро- и макроэлементов.

Так как воспаление поджелудочной железы подразумевает соблюдение диеты, а разнообразить меню хочется хоть немного, больных часто интересует вопрос: можно ли рыбу при панкреатите?

Важно! При воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить рыбий жир, употреблять в пищу можно только рыбу, содержание жира в которой составляет менее 8%.

Как выбрать рыбу

Даже полезный во многом жир, который содержится в рыбе, оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы, так как способствует повышению нагрузки на орган. Для расщепления жиров необходим фермент липаза. Он вырабатывается поджелудочной железой.

При панкреатите посредством медикаментозной терапии угнетается работа органа, соответственно, не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Какую рыбу можно при панкреатите? При панкреатите можно употреблять рыбу жирностью до 4% и умеренно жирную - 4-8%.

Важно! Жирные сорта рыбы категорически противопоказаны при обострении заболевания, а также крайне нежелательны при стадии ремиссии, так как могут спровоцировать острый приступ панкреатита.

Рыба при обострении панкреатита

Рыбу можно вводить в рацион спустя 7-10 дней после приступа острого панкреатита. Как приготовить рыбу при панкреатите? Стоит отдать предпочтение тушению, варке или запеканию продукта.

Можно употреблять в пищу только тощие сорта рыбы.

Выделяют следующие виды тощих рыб:

  1. С жирностью до 1% - речной окунь, путассу, треска, минтай.
  2. С жирностью до 2% - щука, камбала, плотва, аргентинка.
  3. С жирностью до 4% - морской окунь, хек, сельдь, красноперка.

Жирность рыбы может меняться в зависимости от ее возраста, места улова, времени года и других показателей.

Стадия ремиссии и употребление рыбы

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Важно! Вводить в рацион данные виды рыб при панкреатите стоит только через месяц после устранения обострения и обязательно нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма на изменения в рационе.

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Все эти симптомы являются предвестниками обострения панкреатита.

Важно! При панкреатите противопоказано употребление рыбных супов и консервов, а также соленой, копченой, вяленой и жареной рыбы.

Во время обострений из рыбы можно готовить суфле, котлетки на пару, измельченное в пюре филе, запеканки. Употреблять в пищу цельный кусок рыбы можно только в стадии ремиссии. Важно также не забывать, какую рыбу можно есть при панкреатите, а от какой придется навсегда отказаться.

Какая рыба запрещена при панкреатите

Кроме копченой, соленой и вяленой рыбы, под запрет попадают все сорта красной рыбы (кроме горбуши и форели), так как в ней содержится большое количество жира. Для воспаленной поджелудочной железы такое питание будет неподъемным грузом, в результате пациент будет постоянно испытывать сильную боль и не сможет нормально питаться.

Употребление соленой рыбы провоцирует отечные, гнойные и некротические изменения в структуре железы и, как следствие, полное нарушение ее функций.

Лучше заблаговременно установить для себя рамки и придерживаться их, чтобы не допускать обострений панкреатита. Под рукой всегда стоит иметь лекарственные препараты, которые помогут купировать сильный болевой синдром.



Похожие публикации