Соленые лисички. Рецепт: Заготовка грибов на зиму - Лисички, соленые горячим способом Лисички соленые на зиму

Лисички – удивительно яркие и вкусные съедобные грибы. Для их приготовления есть много способов, однако одним из лучших считается соление. Как правильно солить грибы лисички на зиму, чтобы продукт остался полезным и вкусным долгий период времени? Если вы любите блюда из лисичек, тогда пополните свою кулинарную книгу новыми рецептами их приготовления.

Зная, как солить на зиму лисички и придерживаясь поэтапного описания рецептов, каждая хозяйка сможет справиться с поставленной задачей.

Хотя приготовление грибов займёт некоторое время, закуска получится питательной, вкусной и ароматной, а с добавлением чеснока ещё и пикантной.

  • 2 кг лисичек;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как нужно солить на зиму лисички горячим способом, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.Проварить 10 минут, воду слить и залить снова горячей водой.


Варить 15 мин, откинуть на решётку и дать хорошенько стечь.


На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, часть всех специй (чеснок порезать мелкими кубиками).Сверху выложить лисички и снова насыпать тонкий слой соли и специй.


Выкладывать слой за слоем основной продукт и специи до самого конца.


Верхним слоем положить укроп, поверхность всей массы накрыть чистой тканью и придавить гнётом.После того, как грибы выделят сок, поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение на 1 месяц.


Через это время лисички можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть тугими крышками.

Как солить грибы лисички на зиму холодным способом

Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?

  • 3 кг лисичек;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 400 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 8 зонтиков укропа.
  1. Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
  3. Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
  4. В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
  5. Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
  6. Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
  7. Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
  8. Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
  9. Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
  10. В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
  11. Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.

Как солить лисички с чесноком на зиму в банках

Данный рецепт, позволяющий узнать, как солить лисички на зиму, сохранит заготовку до нового урожая.

Что можно сделать с лисичками на зиму? Грибы рекомендуется именно солить, а не мариновать. В соленом виде они сохраняют больше полезных качеств, чем при использовании маринада с различными кислотами. Причем именно соленые грибы, лучше всего впоследствии, подойдут для приготовления различных супов, салатов или основных блюд. Здесь представлено несколько рецептов засолки на ваш выбор.

РЕЦЕПТ №1

Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.

Необходимые ингредиенты:

Лисички - 2 килограмма;

Укроп - 1 небольшой пучок;

Чеснок - 5-6 зубчиков;

Соль - 400-500 граммов.

С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы; Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет; Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут; Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости; Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить; Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа; Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа; На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно; В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц; В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы; Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

Рецепт №2

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей. Необходимые ингредиенты:

Лисички - 1 ведро (10 литров);

Чеснок - 12 зубчиков;

Лаврушка - 5-6 листочков;

Гвоздика - 10 зонтиков;

Перец - 10 горошин;

Укроп - 5-6 зонтиков;

Соль - 500 граммов.

Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать; Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть; Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз; Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше; Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут; Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками; В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня; Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь; В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом; Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.

РЕЦЕПТ №3

Лисички не только очень интересные грибы, но еще и очень красивые. Именно такая заготовка будет прекрасно смотреться в холодильнике или погребе любой хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

Лисички - 0,5 килограмма;

Соль - 2 чайные ложки;

Лавровый лист - 4 штуки;

Гвоздика - 4 зонтика;

Душистый перец - 4 горошка;

Чеснок - 2-3 зубчика.

Для начала, чтобы не терять времени нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и одной ложкой соли, пусть она пока закипает; Тем временем можно заняться грибами, их просто очистить, удалить мусор, хорошо промыть в нескольких водах; Когда вода закипела нужно опустить туда перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Смесь должна закипеть и только потом можно будет добавлять в нее подготовленные растения. В этом отваре следует отварить мякоть 15 минут; После варки массу необходимо извлечь из рассола и переложить в другую емкость. Именно в этой емкости и будут солиться лисички. В емкость положить немного соли, специи и немного обсохшие растения, можно их немного трамбовать; Затем остается только добавить немного рассола, в котором варились плоды, а сверху поставить небольшой гнет. Рассол непременно должен быть кипящим, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Он нужен для того, чтобы масса не всплывала в процессе соления; Когда смесь полностью остынет, ее можно убирать в прохладное место, например, холодильник; Для более длительного хранения смесь можно сразу после варки распределять по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

РЕЦЕПТ №4

Это рецепт лисичек очень простой, несмотря на то, что грибы чаще всего требуют длительного приготовления и обработки. Из ингредиентов можно добавить только соль, а можно разнообразить блюдо достаточно интересным специями, тогда заготовка будет не только вкусной, а еще дополняться другими ароматами и привкусами. Какие специи использовать — дело вкуса самой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

Лисички - 2 килограмма;

Соль - 100 граммов.

Сначала стоит заняться самими грибами и хорошо очистить их от мусора. Такие грибы можно помыть, а вот замачивать в воде не имеет смысла, они достаточно чистые; Пока готовятся сами плоды можно поставить на плиту большую емкость и налить в нее воды. Когда вода закипит опускаем в нее немного соли, перемешиваем. Теперь самое время опускать в кипяток подготовленную массу. Мякоть должна вариться примерно 20 минут, причем рекомендуется смесь периодически помешивать, чтобы смесь стала однородной и соль пропитала все кусочки; Теперь нужно подготовить емкость для соления, насыпать на ее дно толстый слой соли, потом выложить слой грибов, затем снова соль и так, пока масса не кончится; Сверху всей смеси нужно положить чистую плотную ткань, затем плоское блюдо и небольшой, но достаточно тяжелый гнет; Под гнетом смесь должна простоять 25 дней. Важно следить, чтобы рассола было достаточное количество, он должен полностью покрывать мякоть. Также периодически следует убирать ткань и промывать ее в холодной воде.

РЕЦЕПТ №5

Лисички, приготовленные по этому рецепту просто сварить, банки подготовить в то время, пока варятся растения. В рецепт можно добавить свои специи и приправы. А вот если количество соли показалось большим, то перед употреблением мякоть можно проварить в чистой воде или вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Такая смесь будет и вкусной, и полезной, и питательной.

Необходимые ингредиенты:

Лисички - 1 килограмм;

Соль каменная крупная- 60 граммов;

Вода - 1 л.

Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой и дождаться ее закипания; В это время следует промыть и очистить сами лисички; Тем временем в кипяток добавить немного соли, а затем подготовленные плоды, они должны вариться до тех пор, пока вся масса не осядет на дно. Только в этом случае можно быть уверенным, что мякоть полностью проварилась, независимо от размеров растения и его возраста; Потом мякоть стоит переложить в дуршлаг, немного промыть и оставить стекать; Когда мякоть немного остыла можно перекладывать ее ровными рядами в подготовленные баночки, каждый слой стоит пересыпать солью. Но не стоит добавлять слишком много соли, иначе смесь получится пересоленной. В это время в емкости можно добавить другие специи; Грибы немного трамбуют и закатывают крышками. Такая заготовка будет доходить по вкусу примерно 25-30 дней и только потом ее можно будет открывать и пробовать.

Доброго времени суток!
Сегодня делюсь рецептом заготовки лисичек горячим способом, именно так я солю эти вкуснейшие грибы уже много лет. Дело в том, что мы недавно приехали в родные края навестить родителей... и по дороге я решила купить ведро лисичек - уж очень много их в этом году в нашем регионе... как говорится, грех не посолить. Тем более, что лисички - одни из самых любимых грибов в нашей семье.
Итак, грибы тщательно мою, чтоб на них не осталось ни травинки, ни соринки.

Знаю, что многие вымачивают лисички перед засолкой. Я этого никогда не делаю... грибы и без вымачивания получаются абсолютно не горькими. А так же, когда солю именно таким способом - никогда не разрезаю крупные экземпляры на несколько частей - все грибы помещаю в банки целиком. Единственное, что делаю - это отсортировываю крупные от мелких, чтоб в банках они были приблизительно одного калибра.

Ставлю большую кастрюлю на плиту.
Пока вода закипает - готовлю чеснок, нарезаю его небольшими пластиками.

Как вода начнет закипать - солю воду. На 4 литра воды сыплю приблизительно 2 столовые ложки соли.

Затем бросаю в кастрюлю лавровый лист. На этот же объем воды беру 2-3 листика.

Следующий на очереди - перец горошком.

Последний компонент для маринада - это гвоздика. Отправляю ее туда же...

Как вода закипит - опускаю туда грибы, варю 10-15 минут.
Изначально отвариваю крупные экземпляры.

Пока грибы варятся, подготавливаю банки - ошпариваю их кипятком.

Практически так же поступаю с крышками для банок - закладываю их в глубокую миску и заливаю кипятком.

Отмечу, что грибы я солю только в банках с закручивающимися крышками... не знаю почему, но так уж повелось в нашей семье - так делали и мама и бабушка. А так же банки для горячей посолки не кипячу... грибы легко хранятся в них всю зиму, а то и дольше.
А теперь приступаю к "комплектации" содержимого банок.
На дно баночки кидаю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Закладываю первый слой грибов...

Пересыпаю небольшим количеством соли...

Кладу лавровый лист, перец горошком, одну-две штучки гвоздики (на банку).

Затем добавляю несколько пластиков чеснока...

Затем снова слой грибов... и так чередую до тех пор, пока не заполнится банка.

Сверху обязательно кладу чеснок, лавровый лист, перец горошком.
И заливаю это все горячим маринадом из кастрюли, в котором варились лисички.

Стараюсь заливать под самое горлышко.
И тут же закручиваю банку. Переворачивать их нет необходимости.

Оставляю на столе до полного остывания, а потом убираю баночки в холодильник.
Грибы, посоленные таким образом получаются очень вкусными, под картошечку или стопочку горячительного напитка зимой - самое то.
Удачных заготовок на холодное время года!
* Время посолки указано без учета помывки грибов.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является засолка. Крепкие, ароматные хрустящие лисички – эта закуска придется по вкусу вашим домочадцам. Лисички можно солить на зиму двумя способами: горячим и холодным. С технологической стороны эти способы имеют существенные различия: при засолке грибочков холодным способом, лисички укладываются слоями без термической обработки, а затем еще какое-то время остаются под гнетом, а при засолке грибочков горячим способом – лисички заливают готовым горячим рассолом. Сегодня дадим несколько советов, как правильно посолить лисички каждым из способов, а вы для себя решите, какой способ вам больше подходит.

Как солить грибы лисички горячим способом

Чтобы посолить грибочки горячим способом вам необходимо: 500 г свежих лисичек, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 3 дольки чеснока, черный и душистый перец горошком.

Грибы очистите и промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте чайную ложечку соли и доведите до кипения. Погрузите в воду лисички и добавьте остальные специи. Варите грибы на умеренном огне в течение 5 минут. Затем переложите лисички в эмалированную посуду, посыпьте их солью, чесноком и залейте рассолом, чтобы он едва покрывал грибы. Установите гнет. Когда грибы остынут, поставьте их в погреб или в холодильник. Уже на следующий день соленые лисички будут готовы к употреблению. Если вам необходимо сохранить соленые грибы на длительное время, лучше сразу разложить лисички по банкам и закатать их.

Как солить грибы лисички холодным способом

Для засолки грибов холодным способом существует достаточно простой рецепт. Для него вам потребуется: 1,5 кг лисичек, 3 головки , соль и шесть зонтиков укропа.

Лисички переберите, тщательно промойте, очистите и отрежьте ножки от шляпок. Ошпарьте грибы кипятком и выложите на дуршлаг. Чеснок очистите и все зубчики нарежьте кружочками.

В помытые банки положите ошпаренный укроп. Затем слоями укладывайте лисички. Каждый слой грибов перекладывайте чесноком и солью. Сверху на грибы вновь положите чеснок и зонтик укропа. Затем на банки следует положить гнет и сутки выдерживать в холодильнике. Через сутки снимите гнет и в каждую банку налейте подогретое подсолнечное масло. Только наливайте так, чтобы оно полностью покрывало грибы. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы сохранить соленые лисички от плесени. Закройте банки с лисичками крышками и храните в холодильнике. Подавайте соленые лисички с отварной или жареной картошкой.

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

Два способа соления

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, - холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом. Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

Засолка лисичек на зиму (горячий способ)

Необходимые ингредиенты:

  1. Лисички - полкилограмма.
  2. Соль.
  3. Лавровый лист.
  4. Черный перец.
  5. Душистый перец.
  6. Несколько зубцов чеснока.
  7. Гвоздика.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соленые лисички: рецепт (холодный)

Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лисички - около 2 килограммов.
  2. Чеснок - 5-6 зубков.
  3. Соль.
  4. Укроп.
  5. Специи по желанию.

Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, - бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

Экспериментируем со специями

Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

  1. 300-350 грамм лисичек.
  2. Луковица - 1-2 штуки.
  3. Чеснок - несколько зубчиков.
  4. Черный перец.
  5. Корень сельдерея.
  6. Белый винный уксус.
  7. Лавровый листочек.
  8. Ягоды можжевельника.
  9. Сахар.
  10. Стручок перца чили.
  11. Соль.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

Следующий шаг - стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Готовим вкусный салат

Лисички соленые - очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

Составляющие блюда:

  1. Примерно 100 г соленых лисичек.
  2. Несколько картофелин.
  3. Огурец.
  4. Листья салата.
  5. Несколько ложек сметаны.
  6. Зеленый лук.

Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

В заключение

Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!



Похожие публикации