Сражение 1720. Сражение у о

Сражение при Гренгаме - морское сражение, произошло 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), является последним крупным сражением Великой Северной войны. Так же это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся её важность была в том, что она была одержана в тот момент, когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.

Предыстория сражения

После Гангутского сражения, Англия озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. Однако демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу, а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал вернуться флоту обратно к Аландским островам.

26 июля (6 августа) русский флот под командованием М. Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Российские разведывательные лодки заметили шведскую эскадру между островами Лемланд и Фритсберг. Из-за сильнейшего ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение взять курс идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.

Бой

Когда 27 июля (7 августа) русские корабли приблизились к Гренгаму, что бы занять удобные позиции для атаки противника, шведский адмирал К. Г. Шёблада, имевший 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русский флот массированному обстрелу. Наши галеры взяли курс на мелководье в проливе между островами Флисе и Гренгам, куда и попали преследующие его шведские корабли. Кровопролитный бой длился около четырех часов и завершился нашей безоговорочной победой. Результатом этого был захват в плен четырех Шведских фрегата. Остальные шведские суда смогли отступить. Шведы в этом сражении потеряли 407 человека ранеными и 103 убитыми. Русский флот потерял 203 человека ранеными и 82 убитыми.

Итоги сражения

Эта победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции была свидетельством русского военно-морского искусства. Шведский флот был ослаблен, что произвело большое впечатление на все европейские государства, в особенности на Англию. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.

Память

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день - день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.

Петр I наградил всех участников боя специально выбитой медалью, а Голицына – шпагой с гравировкой «За добрую команду».

Весной 1714 года русский гребной флот в составе 99 галер и скампавей с 15 тысячами солдат десанта под командованием Ф.М. Апраксина вышел для оказания помощи войскам генерала М.М. Голицына, действовавшим в районе Або (ныне Турку). У мыса Гангут путь русским перегородила эскадра шведского вице-адмирала Г. Ватранга, состоящая из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских и 11 малых судов.

18 июля в расположение русского флота прибыл Петр I, который, ознакомившись с ситуацией, принимает смелое решение перетащить через узкий (2,5 км) перешеек полуострова Гангут по деревянному настилу часть галер, чтобы их действия отвлекли силы шведского флота.

Получив сведения о строительстве “переволоки”, Ватранг направил к месту предполагаемого спуска галер в Рилакс-фьорде отряд шаутбенахта (контр-адмирала) Н. Эреншельда в составе фрегата, 6 галер и 3 шхерботов (116 орудий), чтобы уничтожить русские галеры артиллерийским огнем, когда их будут спускать с берега в воду. Одновременно 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских судна под командованием вице-адмирала Лиллье были направлены атаковать главные силы русских у Тверминде. Из-за опасности оказаться на мели тяжелым линейным кораблям пришлось идти мористее, огибая по большой дуге Гангутский полуостров. Узнав, что Ватранг разделил свои силы, Петр I решает прорываться в Абоские шхеры.

В 9 часов утра 26 июля, используя безветренную погоду, лишившую шведские парусные корабли маневра, 20 скампавей авангарда русского гребного флота под командованием капитан-командора М.Х. Змаевича прошли мористее шведского флота (где раньше стояли корабли Лиллье) вне досягаемости его орудий. Развивая успех, за ними проследовали еще 15 скампавей бригадира Я.Ф. Лефорта. В это время со стороны Аландских островов на помощь Ватрангу подходил отряд шхерных судов шаутбенахта Таубе. Увидев, что русские галеры уже огибают Гангутский полуостров и, приняв их за весь галерный флот Петра I, Таубе “чтобы не быть взятым” увел свой отряд от Гангута. Прорвавшиеся русские суда в тот же день заблокировали корабли Эреншельда в Рилакс-фьорде, захватив по пути шведский 4-пушечный почтовый бот.

Чтобы предотвратить повторный прорыв русских галер, шведы отвели свои корабли дальше в море. Между берегом и линией шведских кораблей образовался достаточно широкий проход, куда на рассвете 27 июля устремились основные силы русского гребного флота. Из-за тумана шведы пропустили начало движения русской кильватерной колонны. Прижимаясь к берегу, колонна прошла мимо противника, потеряв только одну, севшую на мель, скампавею “Конфай”. 4 офицера и 182 члена ее команды попали в плен.

Настал момент заняться отрядом Эреншельда. Шведский контр-адмирал построил свои корабли в узком месте фьорда в две линии с флагманским 16-пушечным фрегатом “Элефант” посередине. Фланги его боевого порядка упирались в отмели. Мощь артиллерии и удобная позиция вселяли Эреншельду веру в успех боя, а близость основных сил шведской эскадры - надежду на помощь. Поэтому он отклонил предложение Петра I сдаться без боя.

Теснота в шхерах не позволяла ввести в бой весь русский флот, поэтому он был разделен на части. В авангарде шли 23 галеры и скампавеи (11 в центре и по 6 на флангах) генерала Вейде, за ними на галере находился Петр I, руководивший сражением, далее в резерве стояли главные русские силы под командованием Ф.М. Апраксина.

Бой начался в 14 часов 27 июля атакой авангарда. Шведы оказали упорное сопротивление и две первые атаки русских галер, нацеленные на центр, были отбиты артиллерийским и ружейным огнем. Третью атаку Петр I направил на более слабые фланговые корабли шведов. Она увенчалась успехом. Русские галеры, несмотря на сильнейший огонь, смогли вплотную подойти к крайним галерам шведов и взять их в абордажном бою. Постепенно с флангов были захвачены остальные шведские

корабли, окружавшие флагманский фрегат Эреншельда. За “Элефант” разгорелся самый ожесточенный бой. Артиллерийский обстрел причинил кораблю большие повреждения, во время абордажной схватки на нем начался пожар, который шведам удалось потушить, атака русских моряков сменялась контратакой шведских. Постепенно оставшиеся в живых шведы были оттеснены на корму и сдались. Раненый в рукопашной схватке Нильс Эреншельд в последние минуты боя в суматохе пытался с несколькими офицерами на шлюпке прорваться к эскадре Ватранга, но был перехвачен русской скампавеей и пленен. К 17 часам бой закончился. На следующий день вся эскадра Ватранга покинула свою стоянку у Гангута и ушла к Аландсгафу для прикрытия берегов Швеции от русского десанта.

В сражении у Гангута трофеями победителей стали все 10 шведских кораблей, шведы потеряли убитыми 361 человека, 587 попало в плен (из них 350 раненых). Русские потеряли во время прорыва и боя 127 человек убитыми, 342 ранеными и 186 плененными на скампавее “Конфай”.

За эту победу Петр I был произведен в вице-адмиралы. 130 офицеров были награждены золотыми, а 3284 матроса и солдата серебряными медалями, специально отчеканенными в честь этого события. Девиз медали гласил: “Прилежание и верность превосходят сильно”.

Наверное, это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся ее важность была в том, что она прошла в период, когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.

Разговоры об окончании войны велись ранее, но в 1718 они были провалены. Шведы не хотели оставлять отвоеванные русскими земли у берегов Финского залива. Тогда Петр I принимает решение применить силу. Летом 1719 г. десант из 26 тыс солдат под командованием Апраксина произвел высадку на территорию Швеции. Наши войска смогли разгромить большую часть восточной Швеции, не трогая местных жителей. Даже в Стокгольме было видно зарево пожара, от которого русский десант находился меньше чем в 10 верстах. После смерти Карла XII на престол вступила Ульрика-Элеонора, она и просила Петра I приостановить все военные действия.

В тот момент наши страны были очень близки к тому чтобы заключить мир, но тут в дело вмешалась Англия. Король Англии заключил союз со Швецией и предложил ей свою военную помощь. Весной 1720 г. Шведский и английский флот объединились в Балтийском море. Объеденная эскадра насчитывала 35 судов.

Зная это, русская армия хорошо подгтовилась. Была укреплена оборона Ревеля, Котлина и других русских опорных пунктов на берегах финского залива, а так же зная проворливость англичан был укреплен Архангельск. Петр был настроен решительно.

В то время командующим русскими войсками в Финляндии был генерал Голицын – опытнейший военачальник и ближайший сподвижник Петра I. В 12 лет Голицын начал свою карьеру с барабанщика Семеновского полка и далее уже участвовал во всех военных походах Петра. С 1714 года Голицын командует войсками в южной Финляндии и одерживает победу в морском сражении при Гангуте.

Весной 1720 г Голицын концентрирует галерный флот и десант у западных островах Аладского архипелага. Как только позволила погода он направляет 35 галер с десантом в есть тысяч на территорию Швеции. Эти отрядом командовал бригадир Магдена, он прошел в глуб Швеции на 30 верст, попутно сжег два города и сорок одну деревню. Швецию снова захватил ужас. Узнав об этом англо-шведский флот оставил Ревель и направился к берегам Швеции.

Однако англичане не рвались в бой, поэтому к Аландским островам подошла эскадра адмирала Шеблата. В ее составе был один линейный корабль, 4 фрегата и 9 малых судов, всего 156 орудий. В это время на территорию Финляндии возвратился русский десант, а Голицын, узнав о приближении английской эскадры поспешил ей на встречу. В его флотилию вошла 61 галера и 29 лодок, всего 52 орудия.

Утром 27 июля русская флотилия направляется к острову Гренгам, тем самым занимая выгодную позицию и при благоприятно ветре иметь возможность резко атаковать войска противника. Но шведский адмирал принимает решение напасть на русские суда. Наши галеры взяли обратный курс на узкий пролив между островами Флисе и Гренгам. Шведы бросились за ними. Когда их корабли с трудом втиснулись в узкий пролив, сплошь изрезанный скалами и мелями, наши галеры бросились в бой. Но шведские моряки дейсвтовали очень умело и наши войска потеряли 42 галеры.

Но не смотря на это, русские моряки бросились на абордаж. Кровопролитный бой длился не больше четырех часов и завершился нашей безоговорочной победой. Результатом этого был захват в плен четырех Шведских фрегата. Остальные шведские суда смогли отступить. Шведы в этом сражении потеряли 407 человека ранеными и 103 убитыми. Русский флот потерял 203 человека ранеными и 82 убитыми.

Захваченные фрегаты ввели в Неву. Вся столица праздновала это событие три дня. По этому поводу Петр I наградил всех участников боя специально выбитой медалью, а Голицына – шпагой с гравировкой “За добрую команду”.

Эта победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции была свидетельством русского военно-морского искусства.Шведский флот был ослаблен, что произвело большое впечатление на все европейские государства, в особенности на Англию.

Удобная навигация по статье:

Морское сражение при Гренгаме 1720 г.

Гренгамским сражением или же победой при Гренгаме 1720 года историки называют победу русской галерной флотилии одержанную у острова Гренгам (часть Аландских островов) над шведскими отрядом парусных кораблей. Именно это историческое событие и стало последней точкой в завершении длившейся двадцать один год Северной войны.

Предпосылки Гренгамского сражения

Вскоре после поражения новый монарх Швеции Фредерик Первый заявил посланнику Российской империи в Стокгольме Румянцеву о желании шведской стороны начать мирные переговоры. А спустя несколько месяцев между государствами подписывается так называемый Ништадский мирный договор – очень выгодный для русской стороны документ.

Весь парадокс Гренгамской битвы заключался в том, что этот бой происходит в то время, когда шведские войска надеялась получить защиту и помощь английской эскадры, вошедшей в Балтийское море и приступившей к совместной операции вместе с парусным шведским флотом. Фактически, победа над шведской эскадрой означала не только удар престижу мощного английского флота, но и дискредитацию Англии в отношении Росии и Швеции. Ведь, сама по себе Северная война могла закончится раньше, если бы в неё не вмешалась Англия.

1718 г.

В 1718 году так и не достигнув соглашения завершились переговоры об окончании Северной войны между Россией и Швецией. Последние не соглашались отдавать русскому царю Петру, завоёванные его армией территории по береговой линии Финского залива. Петру Первому не оставалось ничего как пойти в наступление.

1719 г.

Летом 1719 года двадцати шести тысячный десант, которым командовал Апраксин высаживается на шведскую территорию. После этого начинается разорение и выжигание войсками территорий Восточной Швеции. Современники отмечают, что зарево от пожаров можно было наблюдать даже в Стокгольме.

Видя силу петровского войска королева Швеции, которая вступила на трон после кончины Карла Двенадцатого просит Петра Первого остановить военную операцию. В этот период обе страны как никогда были близки к подписанию мира. Но тут в войну вмешалась Англия, заключившая со Швецией союз и пообещавшая ей огромную военную мощь.


Ход и итоги Гренгамского сражения

Весной 1720 года в Балтийском море соединяются флот Швеции и английская эскадра. Всего в объединённой эскадре насчитывалось тридцать пять судов, которые подошли к Ревелю тридцатого мая.

Однако, русский царь учёл риски и подготовился к встрече с противником. Петровские войска значительно укрепили оборону Ревеля, Котлина, а также иных опорных пунктов, располагающихся на берегах Финского залива. Предусмотрев коварство английской стороны, также была осилена и оборона Архангельска.

Весной 1920 года все силы были сосредоточены на западных островах Аладского архипелага. После того как тающий лёд позволил начать действия тридцать пять галер с шеститысячным десантом подходят к шведскому берегу. Данный отряд Мангдена уходит вглубь на тридцать вёрст, сжигая за собой сорок одну деревню и два города. Кроме того, были захвачены каботажные суда. Королева посылает сигнал о помощи объединённому флоту Англии и Швеции, который поспешил к шведским берегам, оставив Ровель.

При этом, английские моряки не хотели начинать бой и тянули время. В результате, к Аландским островам подходит только эскадра К.Г. Шеблада из девяти малых судов, четырёх фрегатов и одного линейного корабля. Однако, к этому моменту русский десант смог вернуться на финскую землю. Получив послание о приближении шведской эскадры командующий Голицын вышел ей навстречу с шестьдесят одной галерой и двадцатью девятью лодками.

Двадцать седьмого июля утром русский флот выдвигается в сторону острова Гренгам для занятия благоприятной позиции и атаки эскадры Шеблада. При этом, шведский адмирал решает напасть первым, преувеличивая мощь своей эскадры. Голицыну пришлось отступить в узкий пролив между островками Флисе и Гренгам, где галеры могли воевать намного успешнее, чем парусные суда.

Увлекшись погоней, шведский адмирал не заметил, как его корабли вошли в тесный пролив, который изобиловал подводными скалами и мелями. В это время русские галеры бросились в атаку. Первым двум фрегатам не хватило места для разворота и их выбросило на мель, после чего они были сразу же окружены галерами. После того шведский адмирал понял, что попал в ловушку и его кораблю удалось уйти в море.

Шведские канониры действовали более опытно и стратегически. Им удалось вывести из строя сорок три русских галеры. Проявив упорство и героизм русские войска бросились на абордаж. Сражение у Гренгама продолжалось примерно четыре часа и было завершено полным разгромом над шведами.

Из-за поднявшегося сильного ветра некоторым шведским кораблям удалось сбежать. В этом бою русские получили ядра, орудия, амуницию и порох. В плен было взять около пяти сотен шведов.

Карта-схема: Сражение у мыса Гренгам 1720 г.


Контурная карта: Гренгамское морское сражение 1720 г.



Похожие публикации