Устрицы — польза и вред. Как правильно их есть? Устрицы Как правильно готовить устрицы в домашних условиях

Устрицы входят в перечень наиболее популярных деликатесов в мире. Что интересно в начале 19 века, это была пища рабочего класса, но шло время и запасов становилось все меньше. Все это привело к тому, что цены выросли и для многих стали недостижимы. Настоящие гурманы любят наслаждаться моллюсками, сочетая их с вином.

Ими можно полакомиться не только в ресторане, а и приготовив самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, которые попробовали устрицы, говорят о том, что это совершенно невкусные морепродукты похожие на какую-то слизь.

Подобное мнение абсолютно неверно, так как у любой экзотической пищи есть некоторые особенности в ее приготовлении и употреблении.

Зная несколько секретов, вы сможет получить настоящее удовольствие, от странной и неприглядной на вид пищи.

Как правильно есть устриц?

Чтобы почувствовать настоящий вкус моллюсков, рекомендуется их есть еще живыми. Об этом будет свидетельствовать легкие сокращения их тельца при касании. Конечно, позволить себе могут не все, так как в магазинах их продают в замороженном виде.

Попробовать деликатес в живом виде можно в некоторых ресторанах или же в странах, которые занимаются разведением моллюсков. Еще один явный признак свежести – слегка приоткрытая раковина самостоятельно закрывается. Внутри кроме мяса находиться жидкость, которая при испорченности вытекает.

Бытует мнение, что морепродукты не рекомендуется употреблять в месяцы, в названии которых есть буква «Р », но это неправда. Этот слух был распространен для того, чтобы сохранить поголовье, так как именно с мая по август они размножаются. Поэтому при желании вы можете есть их в любое время года. Специалисты утверждают, что самые вкусные мартовские морепродукты.

  • Для этой задачи необходимо иметь специальный нож, который имеет короткое лезвие с острым концом и толстой рукояткой;
  • Используйте при открывании плотные резиновые перчатки, так как существует риск порезаться;
  • Открывать устрицу нужно не раньше, чем на 30 мин. до еды;
  • Поместите ее в левой руке так, чтобы острый хвост был направлен в вашем направлении, а плоская часть смотрела вверх;
  • Нож возьмите в другую руку, а большой палец поместите на лезвии, на расстоянии примерно 1см от кончика;
  • Чтобы открыть устрицу, вставьте ном между половинками и разрежьте замковую мышцу. Для этого обведите ножом вокруг мяса между половинками;
  • Делайте все аккуратно и не давите сильно на нож, поскольку важно не повредить нежное мясо;
  • Теперь аккуратно приподнимите верхнюю, неглубокую часть раковины и отодвиньте ее;
  • Осталось удалить попавшие осколки. Теперь положите ее на тарелку так, чтобы внутренности не выпали.


Не рекомендуется солить этот вид морепродуктом, так как этого минерала и так предостаточно. Возьмите открытую раковину с моллюском, капните на него соком лимона или соусом, а потом при помощи специальной вилочки отделите мясо от места крепления. Осталось только перевернуть содержимое в рот и, не жуя, проглотить.

Кушать устриц лучше всего в сочетании с вином, так вы сможете получить настоящее удовольствие. Учитывайте, что если вы заказали в каком-либо заведении и принесли уже открытые раковины, то лучше их не есть, так как это явный признак их несвежести. Важно также правильно подобрать блюда, которые будут служить продолжением трапезы. Лучший вариант – рыба и паровые овощи.

Как правильно готовить устриц?

Приготовить моллюсков можно несколькими способами. Итоговые блюда получаются вкусными и оригинальными.

Устрицы на пару. Для начала стоит очистить внешнюю сторону от возможной грязи. Для этого рекомендуется использовать щетку. Изначально отберите и отложите испорченные и треснувшиеся варианты.

Не рекомендуется заранее подготавливать морепродукты, так как это может их убить и испортить вкус. Необходимо правильно приготовить жидкость, для паровой бани, так как от нее будет зависеть итоговый вкус. Возьмите емкость и налейте в нее воду где-то на 5 см. Туда же отправьте 0,5 ст. пива и бокал вина. Положите устрицы в дуршлаг и поместите их над водой.

Когда жидкость закипит, закройте крышку. Для средней готовности, время – 5 мин., а для хорошо приготовленных понадобиться 10 мин. Если до этого момента остались нераскрывшиеся раковины, то их стоит выбросить, они не пригодные в пищу.

Устрицы на гриле. Как и ранее правильно приготовить устрицы можно только после предварительной очистки. Оставьте раковины на некоторое время в воде, а после подождите, как вода стечет. Можно использовать как газовый, так и углевой гриль.

Чтобы добавить приправы заранее, то их придется вскрыть. Хотя их можно готовить целиком и только перед употреблением добавить пряности. В качестве приправ можно использовать сливочное масло с чесноком, с соевым соусом и т.п.

Выложите устрицы плоской стороной вниз, закройте крышку на 5 мин., а после откройте и проверьте готовность, которая зависит от изначального выбора:

  • Если вы делали их целиком, значит, готовые варианты раскроются. Через щель должен виднеться кипящий сок. Если через 10 мин. готовки раковины не раскрылись, значит, они испорченные;
  • Готовя варианты, разделенные на половины, достаточно потратить не больше 10 мин. Мясо должно слегка сморщиться, а сок активно кипеть.

Лучше подавать их с соком лимона или с растопленным маслом.

Жареные устрицы. Готовить лучше во фритюре, который необходимо разогреть до 190 градусов. Рецепт указан на 350 г мяса. Вскройте раковину и отделите моллюска. Отдельно приготовьте кляр. В состав сухой смеси входит мука, соль и перец.

Отдельно слегка взбейте 2 яйца. Моллюски опустите в яйца, а после обваляйте их в сухой смеси. Готовьте за раз по 5 шт. по 2 мин. до приобретения золотистой корочки. Есть их нужно в горячем виде.

Популярные блюда

Если вы хотите приготовить дома настоящий кулинарный шедевр, предлагаем несколько оригинальный рецептов.

Устрицы жемчужные

Прекрасный вариант как для романтического ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Устричный соус – 25 мл;
  • Соус Табаско – 1 ч. ложка;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Перец нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. На оливковом масле обжарьте все в течение 7 мин. Затем добавьте другие ингредиенты. Все аккуратно перемешайте.

Раскройте устрицы и выложите половинки на блюдо. В каждую раковину положите небольшое количество подготовленных овощей и украсьте долькой лимона.

Суп из морепродуктов

Это оригинальное и очень вкусное блюдо подается во многих европейских ресторанах, а вы можете приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • Устрицы – 3 шт.;
  • Ламинария – 1 г;
  • Моцарелла – 20 г;
  • Красная икра – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  • Бульон из мидий – 1 ст.;
  • Гребешки – 200 г;
  • Сок лимона.

Приготовление:

Гребешки очистите, а мясо отделите от раковины. Подогрейте бульон и добавьте туда измельченную ламинарию и сок лимона. Подогретую тарелку смажьте маслом, добавьте немного соли и перца. На дно положите гребешки и устрицы.

Сверху залейте все бульоном. В центр положите сыр. Поставьте тарелку в разогретый духовой шкаф и подождите пока расплавиться сыр. Подавайте с икрой.

Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

этот универсальный пищевой продукт? Почему универсальный? Потому что их можно запекать, жарить, варить в воде и на пару и даже есть сырыми, прямо из раковины!

Всем, наверняка, известно, что именно устрицы создают прекрасные драгоценные жемчужины, но кроме этого они обладают и большой питательной ценностью. На протяжении веков устрицы были и остаются источником белка и других питательных элементов. Вкусные и ароматные, они могут стать закуской, самостоятельным блюдом или ингредиентом множества других блюд, где нужны морепродукты или моллюски.

Как есть сырые устрицы

Именно в сыром виде эти моллюски считаются деликатесом. Поэтому ответ на вопрос «как готовить устрицы» очень прост – никак! Многие ценители устриц предпочитают их «в половинке раковины», что означает есть их сырыми с приправами, например, острым соусом, лимонным соком или коктейльным соусом. «Устричный шутер» - коктейль, представляющий собой сырые устрицы, подаваемые в небольшом стакане с водкой, соусом табаско и лимонным соком.

Иногда устрицы подают как закуску с различными соусами. Сырые устрицы всегда подаются холодными и обычно прямо в раковинах и с солью грубого помола. В разных регионах мира существуют свои вариации предпочитаемых приправ и соусов к сырым устрицам. Многие люди даже считают сырые устрицы натуральным афродизиаком. Однако употреблять их в еду в сыром виде можно только при условии, что устрица живая. Что бы в этом убедиться, можно капнуть на нее немного лимонного сока или посыпать солью. Моллюск в раковине должен начать сокращаться. Если таких движений не происходит, то употреблять данный продукт в сыром виде нельзя, так как это становится опасно для жизни.

Едят живых устриц как правило не пережевывая, а проглатывая их целиком. Некоторые ценители сначала удаляют на моллюске жабры (бахромистую часть) и мышцу, которая сводит створки раковины. Что же остается для еды? В основном это большая печень и именно она обладает всеми полезными элементами и легко усваивается.

Почему именно эти моллюски можно есть в сыром виде? Причина в том, что устрица способна "сама себя переварить". Как мы уже говорили, печень это его большая лакомая часть и именно она содержит большое количество гликогена и фермент диастаза. Когда мы съедаем сырую устрицу диастаз вступает во взаимодействие с гликогеном, который немедленно переваривается в нашем пищевом тракте. Устрицы, приготовленные любым нижеописанным образом, перевариваются в нашем организме намного труднее.

Вареные, приготовленные на пару или копченые устрицы

Как готовить устрицы , если вы не желаете есть их живыми? Устрицы можно варить на пару или коптить. Различные виды древесины при копчении или приправ при варке помогут придать устрицам особый вкус и аромат, нужный в данном рецепте. Специи положите в воду, в которой варите устрицы. Древесина ольхи или яблони придаст при копчении устрицам характерный аромат. Определённые специи и древесина используются для усиления вкусовых качеств, которые зачастую зависят от местности, где были выловлены устрицы.

Запеченные устрицы

В рецептах некоторых блюд требуются запеченные или жареные устрицы. Устрицы «Рокфеллер», к примеру, готовятся путём жарки или запекания устриц прямо в раковинах с различными добавками (например масло с луком или просто с сыром). Можно также вынуть устрицы из раковин, разложить на противне, посыпать сверху сухарями, чесноком и смазать маслом, после чего запечь. Или, как вариант, поджарить их на открытом огне со сливочным маслом и вустерским соусом. Можно также добавлять устрицы в запеканку из морепродуктов или в макаронные блюда.

Устрицы в супе и рагу

В супы, супы-пюре и рагу из морепродуктов тоже часто добавляют устрицы. Буйабес – рыбный суп, в который, кроме прочих морепродуктов, кладут также устрицы и клеммы прямо в раковинах. Густая похлёбка из моллюсков – любимое сезонное блюдо на побережье Новой Англии, и устрицы играют в нём главную роль. В домашних условиях замороженное мясо устриц можно добавлять в супы, бульоны и рагу из морепродуктов для придания особого вкуса. Особенно приятны они в томатных и сливочных рагу.


Конечно, устрицы – huîtres – заслуживают того, чтобы внести их в главу «Рыба и морепродукты», Мы не будем рассказывать, как готовить устриц. Если вам очень захочется, можно просто запечь их в духовке, смазав сверху провансальским маслом. Но неизбежно возникает вопрос: зачем? Ведь устрицы вкуснее и полезнее всего есть свежими – если, конечно, они действительно свежие. Помните, как Облонский из «Анны Карениной» допрашивал татарина-приказчика в ресторане: «Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?» Так вот, несвежие устрицы нельзя есть даже в приготовленном виде!

Очень простой рецепт устриц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 214 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуска

Ингредиенты на четыре порции

Пошаговое приготовление

  1. Перед подачей устрицы нужно немного промыть в холодной воде и безжалостно выбросить те раковины, которые неплотно закрыты. Вы же не планировали испортить себе отдых тяжелейшим отравлением?!
  2. Чтобы открыть устрицу, вам понадобятся короткий, толстый устричный нож с острым кончиком и желательно специальная кольчужная перчатка. Если
  3. ее нет, плотно оберните руку тканью – иначе вы рискуете порезать пальцы или выкинуть остатки устриц, сдавшись еще на первой дюжине. Возьмите этой рукой устрицу, воткните острие ножа в более узкий конец раковины – в то место, где сходятся створки, и поверните его на 90°.
  4. Когда раковина откроется, подрежьте мускул и аккуратно снимите верхнюю часть раковины. При этом постарайтесь не разлить жидкость, которая находится внутри раковины. Теперь нужно отделить устрицу от раковины, отрезав ту часть мышцы, которая крепит ее к нижней части. Все! Устрицу можно сразу съесть или выложить на блюдо, наполненное колотым льдом.

К устрицам обычно подается серый хлеб, сливочное масло, половинки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом или ничем не поливать, наслаждаясь ее истинным вкусом. Потом следует повернуть ее к себе широким концом и проглотить вместе с жидкостью, хотя можно и прожевать. Это зависит не только от предпочтений едока, но и от размеров устрицы. Кстати, если у вас есть сомнения в свежести продукта, выжмите на устрицу чуть-чуть лимонного сока – она должна немного сжаться. Определить годность устрицы легко: пока ракушка плотно закрыта, моллюск жив. Конечно, это не имеет отношения к мороженым устрицам, но они не заслуживают здесь даже упоминания. Если наши предки баловались устрицами из Фленсбурга – самого северного города Германии, находящегося на берегу Балтийского моря, что тоже довольно далеко от России, – то сейчас мы имеем возможность получать их прямо из устричной столицы мира: городка Канкаль, на побережье Бретани. Это крошечное местечко знаменито добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Но если посещение музея можно пропустить, то пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно непременно. Продавец cпециально для вас вскроет морскую добычу и нальет бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.



Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются , т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые .

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.



Похожие публикации