Манник на молоке, с творогом и фруктовой начинкой — пошаговый рецепт. Как готовить манник с творогом

Все поклонники творожной выпечки по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт манника с творогом. В тесто можно добавить по вкусу изюм, курагу, цукаты, свежие или замороженные ягоды, различные фрукты (мелко порезанные) и каждый раз получится новый манник. Но, сегодня манник с творогом будет с апельсиновой цедрой и изюмом.

Манник получается очень мягкий, воздушный, а благодаря добавлению апельсиновой цедры с праздничным, теплым и домашним вкусом. Это как раз тот случай, когда из доступных и простых продуктов получается невероятно вкусная выпечка.

Если вы еще ни разу не готовили манник, срочно исправляйтесь! Готовится очень быстро, и самое трудоемкое – это достать с холодильника все ингредиенты, и приготовить чай.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/2стакана кефира или йогурта
  • 300 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Опционально:

  • Цедра одного апельсина
  • Изюм 50 гр.

Как приготовить манник с творогом:

Первым делом смешиваем манку с кефиром, и даем постоять минимум 20 минут.

Очень удобно замочить манку с вечера, а потом приготовить манник утром.

Тем временем натираем цедру с одного апельсина. Мне кажется, что готовить манник с творогом без различных вкусовых добавок – это скучно, а добавление такой мелочи как апельсиновая цедра превращает обычный манник в изысканный десерт.

Соединяем яйца с сахаром.

Затем взбиваем в крепкую пену, до полного растворения сахара.

Добавляем к сахарно-яичной смеси творог, манку и апельсиновую цедру.

И тщательно перемешиваем миксером на низкой скорости.

Затем всыпаем муку, разрыхлитель и изюм, и снова перемешиваем миксером.

Следует отметить, что в этом рецепте лучше всего использовать именно разрыхлитель, чтобы манник получился мягкий и воздушный. Сода, гашенная уксусом не сильно поднимает «влажное» творожное тесто, и манник может получиться немного тягучим по структуре.

Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки.

Выпекаем манник с творогом в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.

Проверяем манник на готовность с помощью зубочистки, или спички, проткнув трещину – если зубочистка сухая – значит манник готов!

Даем время маннику полностью остыть, затем перекладываем из формы на тарелку. По желанию, можно посыпать манник сахарной пудрой, но он получается такого красивого румяного золотистого цвета, что мне это показалось лишним.

Но хотелось приготовить его как-нибудь необычно. Заглянула в холодильник, чтобы посмотреть из чего можно его сделать. И первое, что попалось мне на глаза, оставшийся от завтрака творог. Здорово! Не все используют его для приготовления манника, а зря. С его использованием, готовое изделие получается пышным по форме и нежным на вкус.

И так решено, используем для выпечки творог, молоко, но не свежее, а сквашенное. Если же нет такого молока, то можно взять и свежее, ну или традиционный для этого виды выпечки — кефир. И чтобы наш манник приобрел новую форму и новый вкус, будем использовать в качестве начинки фрукты, а в качестве основы сухое печенье.

Я уже представляю как будет вкусно! Даже обычный манник всегда встречается на ура! А этому можно будет прокричать «Ура!» не один раз. И так приступим.

Творожный манник на молоке с фруктами или ягодами

Нам понадобится:

  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • творог — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или сода, гашеная уксусом)
  • сухое печенье — 100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • начинка — фрукты свежие или замороженные(или ягоды)
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния.

2. Добавить молоко. Я использую сквашенное молоко. Мы часто делаем его дома, а домашнее, есть домашнее, все его любят. К тому же его можно добавлять в тесто и для пирожков, и для пирогов, и для кексов. Поэтому для манника, я тоже часто его использую.

Если такого молока нет, то свежее — тоже прекрасно подойдет, манник получится ничуть не хуже. Единственное в тесто нужно будет добавить лишнюю столовую ложку муки. Если не оказалось и молока, то подойдет кефир или сметана. В общем молочная составляющая должна быть не меньше стакана. Если например у Вас осталась половина стакана молока и половина кефира, то будет просто прекрасно!

3. Молоко перемешиваем и добавляем манку. Снова мешаем.

4. Теперь насыпаем разрыхлитель и соль. Еще раз мешаем и добавляем творог и ванилин.

5. Теперь очередь муки. Тщательно перемешиваем, и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

6. Пока тесто доходит до нужного состояния, займемся подготовкой печенья и фруктами.

7. Печенье потолочь при помощи толкушки на мелкие кусочки. Это будет нашей основой для манника.

8. Фрукты можно взять абсолютно любые. Хорошо подходит вишня без косточек, слива, абрикос, яблоко, груша…, да все, что угодно. Все, что найдется на вашей кухне.

Когда поспеют ягоды, обязательно приготовьте манник с их использованием, поверьте — это того стоит! Получается не только вкусно, но и красиво, и ароматно.

Я сегодня использую замороженные фрукты. У меня остался терн, или уральская слива. Она размером с крупный виноград, кисло-сладкая на вкус. Как раз то, что надо. Манник не получится приторно сладким, кисловатые сливы дадут нужную вкусовую нотку. Они у меня с косточкой, ее надо извлечь.

9. Для этого я ополаскиваю замороженные ягоды холодной водой, выкладываю на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаю на две половинки, и легко извлекаю косточку.

10. Готовим форму. Подойдет либо глубокая силиконовая форма, либо стеклянная. Я буду делать манник в стеклянной форме. Дно и бока смазываем мягким сливочным маслом. Остатки выкладываем на дно. Насыпаем на него измельченное печенье. Слегка прижимаем его рукой, как бы спрессовываем.

11. Наливаем немного, примерно 1/3 часть готового теста, так, чтобы все печенье оказалось прикрытым.

12. Аккуратно выкладываем начинку плотным слоем. Но не вдавливаем содержимое в тесто, просто кладем, как ляжет.

13. Заливаем сверху оставшимся тестом. Даем постоять 5 минут, чтобы тесто проникло во все пустоты.

14. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Манник к этому времени должен подрумянится. Готовность определяем зубочисткой. При протыкании ею готового изделия на ней не должно остаться липкого теста.

15. Достаем из духовки. Накрываем сверху большой плоской доской, переворачиваем. Манник оказался на доске, но «вверх ногами». На готове держим большую плоскую тарелку или блюдо. Накрываем тарелкой манник и вновь переворачиваем.

16. Даем возможность немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым, или остывшим, кто как любит, с горячим чаем.


Манник получился очень красивым на срезе. Получилось как бы несколько слоев.


Иногда из такого манника я делаю торт на скорую руку. Нужен только крем и красивое оформление. Пока он готовится, можно сделать крем. Подойдет любой — лично мне очень нравится сметанный. Мне кажется он очень хорошо сочетается с манником, и сам по себе очень вкусен. К тому же сделать его очень просто.

Для того, чтобы нанести крем, манник нужно полностью остудить. Затем украсить и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Затем подавать к чаю.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана — 0,5 л
  • сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

Охлажденную сметану взбить с сахаром при помощи миксера в пышную пену. Сметану лучше использовать густую и жирную. Крем из такой сметаны точно не растечется.

Проверить готовность крема можно повернув миску вправо- влево. Если крем не перемещается из стороны в сторону. значит он готов!


Украсить манник — торт можно по своему усмотрению, как подскажет фантазия. Очень красиво и вкусно получается — украсить его свежими ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Манник с творогом на кефире – это идеальный завтрак, потому что содержит в своём составе комбинацию из полезной и питательной манной крупы, яиц и не менее полезного творога. Манник на кефире получается нежным и пышным, благодаря большому количеству творога пирог похож на запеканку. Лучше всего готовить манник в разъемной форме. Со вкусом пирога можно поэкспериментировать добавив кусочки нарезанных яблок или груш в тесто. Также сверху теста можно положить ягоды, в моей семье очень любят сочетание черники или черной смородины с подобными пирогами.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 400 г.;
  • сахар - 150 г.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • манная крупа - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • кефир - 150 мл;
  • сахарная пудра - для декора.

Время приготовления 20 минут + 35-40 минут для выпекания. Выход: 8 порций.


Как приготовить манник на кефире с творогом

В небольшой миске смешайте сухую манную крупу и кефир. Именно это сочетание является классическим для приготовления манника. Благодаря кефиру манная крупа набухнет, готовый манник станет воздушным и высоким.

Оставьте манную крупу смешанную с кефиром на 15-20 минут, за это время она набухнет до такого состояния, что станет трудно проворачивать в ней ложку.

Кстати, отнеситесь с вниманием к выбору манной крупы, лучше всего использовать мелкую белую крупу, присмотритесь и вы увидите, что на прилавках крупа разная, выбирайте ту которая чище, мельче и светлее.

Сахар, ванилин, яйца и творог положите в широкую и глубокую миску, чтобы удобно было смешивать компоненты. Если у вас имеется в наличии погружной блендер – отлично, взбейте ним все ингредиенты до однородности. Масса должна получиться воздушной, как крем. Если же блендера нет – просто взбейте массу вручную, при помощи вилки или же венчика.

Добавьте к сладкой творожно-яичной смеси для манника разрыхлитель и приготовленную ранее смесь из кефира и манной крупы, разбухшей к этому времени. Снова вымешайте блендером на протяжении 5-7 минут, это необходимо для того, чтобы масса стала однородной и манка равномерно распределилась по всему тесту.

Как видите, тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (даже немного гуще). Подготовьте разъемную форму для манника с творогом. В данном случае используется форма с тефлоновым покрытием, диаметром 24 см. Смажьте форму перед использованием сливочным маслом (и дно, и стенки) и присыпьте манной крупой, или же используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Перелейте в разъемную форму тесто для манника, слегка постучите ею об стол, чтобы масса приобрела ровную поверхность и вышли все пузырьки воздуха.

Выпекайте творожный манник на кефире в разогретой духовке при 180 0 на протяжении 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если при прокалывании изделия она остается сухой, значит, его можно доставать. Некоторые рекомендуют оставлять манник остывать в выключенной духовке, чтобы он не опал.

Достаньте пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой или же полейте глазурью.

Тизерная сеть

Нарежьте манник на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Как готовить манник, знают далеко не все. Ведь сегодня практически каждая вторая хозяйка предпочитает приобретать уже выпеченное мучное изделие в магазине, нежели уделять его приготовлению свое драгоценное время. Однако следует отметить, что не всегда купленный в супермаркете десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи обычному домашнему маннику. Более того, нередко такая выпечка содержит в себе вредные добавки, способные причинить вред не только вашему здоровью, но и здоровью членов вашей семьи. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть подробный способ того, как готовить манник в домашних условиях с использованием натуральных продуктов.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Как готовить манник на сметане в духовке?

Делать такой десерт можно по-разному. Однако самым вкусным и сытным получается манник c применением следующего набора ингредиентов:

  • мука пшеничная - добавлять по личному усмотрению;
  • сметана 30% - 1,5 стакана;
  • песок сахарный мелкий - 1 стакан;
  • ванилин - пару щепоток;
  • соль поваренная мелкая - по вкусу;
  • куриные яйца крупные - 3 шт.;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • уксус столовый 6% - ½ десертной ложки (для гашения соды);
  • масло сливочное свежее - для смазывания посуды.

Замес манной основы

Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.

После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.

Формирование и выпечка в духовке

Перед тем как готовить манник, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, замешанную основу желательно выдержать в тепле около четверти часа. Далее следует взять стеклянную или нержавеющую форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, обсыпать сухой манной крупой, а затем выложить все тесто. После этого наполненную посуду требуется поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Приготовление манника при такой температуре может отнять у вас около 40 минут. По прошествии указанного времени пирог следует вынуть, остудить прямо в форме, а затем обсыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу вместе с чаем.

Готовим манник с использованием деревенского молока

Если у вас не оказалось под рукой сметаны, то сделать такой вкусный и сытный десерт можно с помощью обычного коровьего молока. Однако следует отметить, что в этом случае пирог получится менее калорийным, нежели предыдущий.

Итак, перед тем как готовить манник на молоке, нам необходимо подготовить:

  • молоко деревенское жирное - 1 граненый стакан;
  • песок мелкий сахарный - 1 граненый стакан;
  • крупа манная - 1 граненый стакан;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - примерно 1,5 десертной ложки;
  • соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная - добавлять при необходимости;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы.

Приготовление манной основы

Как готовить манник на молоке правильно? Для этого требуется разбить куриные яйца в глубокую миску, а затем добавить к ним жирное деревенское молоко и тщательно все взбить, используя для этого обычный ручной венчик. Далее следует в отдельной посуде смешать манную крупу, мелкую соль, разрыхлитель для теста и сахарный песок. После этого все сыпучие ингредиенты необходимо аккуратно ввести в яично-молочную смесь. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки. Если основа получится слишком жидкой, то в нее можно добавить небольшое количество муки. В результате у вас должно образоваться не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечка в духовом шкафу

Перед тем как поместить основу в форму для выпечки, ее следует обильно смазать сливочным маслом, а при желании - хорошо обсыпать сухарями или манной крупой. Далее требуется выложить все тесто и поместить посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать такой пирог следует около 35-45 минут. За это время десерт должен стать пышным, рыхлым, румяным и максимально ароматным.

Правильно подаем манник к столу

После того как манник полностью пропечется, посуду с пирогом следует вынуть из духового шкафа, а затем остудить при комнатной температуре. Далее его требуется выложить на плоскую посуду, разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с горячим чаем. При желании такой десерт можно облить кленовым сиропом или свежим жидким медом. Приятного аппетита!

Как готовить манник в мультиварке?

Готовить манник в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Для этого следует приобрести следующие компоненты:


Готовим манное тесто на кефире

Удивительно, но манник без яиц получается таким же вкусным и питательным, как и с применением данного продукта. Для того чтобы сделать представленный десерт в домашних условиях, следует смешать в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, манная крупа, лимонная кислота, сахарный песок, мелкая соль, ванилин, куркума и разрыхлитель для теста. Далее к полученной сыпучей смеси необходимо влить не очень густой кефир и добавить растительное масло без запаха.

Для чего в такой десерт добавляется куркума? Дело в том, что манник без яиц получается слишком белым. И чтобы придать ему желтоватый оттенок и необычный вкус, в него рекомендуется всыпать небольшое количество упомянутой пряности.

Процесс формирования пирога и его выпечка в мультиварке

Перед тем как готовить манник на кефире с помощью такого кухонного устройства, как мультиварка, следует обильно смазать чашу сливочным маслом. Также емкость необходимо обсыпать сухой крупой или измельченными сухарями. После того как все тесто окажется в устройстве, его следует плотно закрыть, а затем установить режим выпечки. При этом мультиварка должна автоматически выставить таймер на 60 минут. Если вы решили разделить тесто на две части и выпекать их поочередно, то это время можно сократить до 35-45 минут.

Правильная подача

После того как мультиварка издаст сигнал о завершении режима выпечки, манник рекомендуется выдержать на подогреве еще 3-8 минут. Далее чашу устройства следует аккуратно перевернуть дном вверх и выложить манник на плоскую тарелку. Дождавшись частичного остывания сладкого пирога, его требуется разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с крепким и горячим чаем. Приятного аппетита!

Готовим вкусный творожный манник в духовке

Манник с творогом, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Такой десерт идеально подходит для сытного и питательного детского завтрака. Ведь после употребления этого пирога ваш ребенок не захочет снова садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Так как же следует правильно готовить манник с творогом? Рецепт этого пирога включает в себя следующие компоненты:

  • мука пшеничная - около 1 стакана;
  • крупа манная - около 1 стакана;
  • кефир 2,5% жирности - ½ стакана;
  • песок сахарный - 1-1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • соль мелкая - щепоточка;
  • ванилин - щепоточка;
  • разрыхлитель для теста - десертная ложка с горкой (можно использовать аналогичное количество столовой соды, погашенной в кефире);
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы;
  • творог свежий крупнозернистый - 300 г.

Готовим основу

Тесто для такого сладкого блюда готовится так же легко и быстро, как и в предыдущих рецептах. Для этого следует выложить свежий крупнозернистый творог в большую чашу, а затем добавить к нему куриные яйца и тщательно размять все ингредиенты вилкой. После получения однородной жидкой массы в ту же посуду требуется добавить сахарный песок, мелкую соль, ванилин, разрыхлитель для теста и нежирный кефир. Чтобы все ингредиенты растворились, их рекомендуется оставить в теплом месте на 10-12 минут. Далее в основу необходимо добавить манную крупу и пшеничную муку. При этом тесто должно получиться не слишком густое, в ином случае к нему желательно добавить еще немного кисломолочного напитка.

Формируем и выпекаем десерт

После того как тесто будет тщательно замешано, следует взять глубокую форму для выпечки, немного ее разогреть на плите (если она металлическая), а затем обильно смазать сливочным маслом. При желании посуду можно обсыпать сухой манкой или измельченными сухарями. Далее в форму требуется вылить ранее замешанное тесто и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такой манник должен не более 50 минут при 180 градусах. Если необходимо, то готовность десерта можно проверить следующим образом: требуется взять сухую зубочистку, спичку или обычный нож, а затем воткнуть в самую толщу пирога. Если после таких действий тесто не налипло на предмет, то манник можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильная подача к столу

Готовый творожный манник следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре прямо в форме для выпечки. Далее пирог требуется выложить на плоскую тарелку и разрезать на порционные куски. Перед подачей к столу такой творожный десерт желательно облить сладким сиропом, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Дополнительно к нему рекомендуется преподнести горячий крепкий чай. Приятного аппетита!

Если вы хотите получить рыхлый и вкусный манник, то во время его приготовления рекомендуем вам воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Для получения ароматного десерта в тесто желательно добавлять не только ванильный сахар, но и такие ингредиенты, как цитрусовая цедра или молотая корица.
  2. Чтобы манник получился однородным и без комочков, крупу следует заранее смешать с основой (кефиром, молоком, сметаной, яйцами и проч.), а затем выдержать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  3. Манник получится пышным, зернистым и рыхлым, если вместо гашеной столовой соды в него добавлять десертную ложечку разрыхлителя.
  4. Удивительно, но из манника можно сделать и вкусный торт. Для этого выпеченный корж требуется полностью остудить, разрезать на два пласта-коржа, а затем смазать их любым полюбившимся кремом и выдержать в холодильной камере несколько часов.


Похожие публикации