Маринад из свеклы. Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Эта закуска хороша сама по себе, в качестве добавки к котлеткам с пюре, к шашлыку!! Её можно просто положить на кусочек хлеба и съесть! Если вам надоела свекла с майонезом - это рецепт для вас!

Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!

А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали:

* Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы

* На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами

* Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах

* Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.

* Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих

* Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

* Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь

* Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».

Как приготовить свекольный маринад

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.

Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5-7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА

Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.

В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6-8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА

Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.

Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5-7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.

Маринованная свекла – недорогое блюдо, которое можно подать в качестве легкой закуски или подгарнировки к мясу и колбаскам. Свекольный маринад отлично возбуждает аппетит и содержит множество витаминов и ценных микроэлементов. К тому же он очень нарядно выглядит и украсит любой стол.

Фото Shutterstock

Свекольный маринад: готовим сами

Приготовьте сладкий домашний маринад из сахарной свеклы. Чем ярче овощ, тем выше содержание в нем полезных веществ. Не используйте бледную кормовую свеклу: блюдо получится невыразительным по вкусу.

Вам потребуется: - 4 свеклы среднего размера; - 0,25 стакана яблочного уксуса; - 1 чайная ложка соли; - 1 столовая ложка сахара; - 5 шт. гвоздики; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 3 лавровых листа; - 2 столовых ложки растительного масла; - свежемолотый черный перец; - черный перец горошком.

Свеклу тщательно вымойте со щеткой, а затем бланшируйте в горячей воде 5 минут. Выньте корнеплоды из воды и снимите шкурку, после тепловой обработки она удалится достаточно быстро. Нарежьте свеклу тонкой ровной соломкой или пластинками.

Для нарезки свеклы удобно использовать терку для корейской моркови

В глубокую миску вылейте уксус, растительное масло, добавьте сахар, соль, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Все тщательно перемешайте и залейте маринадом свеклу.

Регулируйте количество сахара по вкусу. Если вам нравится более сладкий маринад, положите еще одну ложку сахарного песка

Готовое блюдо переложите в банку и накройте крышкой. На холоде свекольный маринад может храниться до полутора месяцев. Подавайте его к блюдам из цельного или рубленого мяса, копченостям, колбаскам. Свекольный маринад можно сервировать как сопровождение к заливному, холодцу или иным холодным закускам , а также подавать его на тостах к аперитиву.

Маринад из свеклы с овощами

Попробуйте сделать иной вариант свекольного маринада. В этом рецепте сладковатый вкус свеклы удачно оттеняется луком и болгарским перцем.

Вам потребуется: - 4 свеклы; - 3 сладких болгарских перца; - 2 луковицы; - 4 лавровых листа; - 0,5 стакана растительного масла; - 0,5 стакана воды; - черный перец горошком; - 2 столовые ложки сахара; - 2 чайные ложки соли; - 1 столовая ложка уксуса.

Свеклу вымойте и сварите до полуготовности. Почистите корнеплоды и натрите их на крупной терке. Лук измельчите, перец почистите от семян и перегородок и порежьте. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку перец и, помешивая, готовьте все вместе около 5 минут.

Переложите обжаренный лук и перец в кастрюлю, добавьте свеклу, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, лавровый лист, немного воды и уксус. Все перемешайте, поставьте на плиту и тушите до готовности. Горячий маринад разложите по простерилизованным банкам, охладите и уберите на хранение.



Похожие публикации