Медовые конфеты, халва, пастила. «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда? Что приготовить с медом

Рецепты с мёдом

Мед используется при приготовлении многих кондитерских изделий: пряников, печенья, пастилы, джемов и др. Вводят его и в молочные продукты, прохладительные напитки.

Широкое применение мед находит в домашней кулинарии. Он используется в пищу как непосредственно - для бутербродов, со свежими фруктами, молочными изделиями, так и в кулинарных рецептах.

Особенно популярен мёд был в старину. Широкое применение меда объяснялось не только его отличными вкусовыми качествами, но и дефицитом сахара.

1 фунт-410 г.

1 вершок - 44,45 мм.

1 дюйм - 25,4 мм.

1 золотник - 4,2657 г.

Эльзасские пряники . Берут 1/2 кг меда, 1/2 кг пшеничной муки, 10 г соды. Разогревают мед, смешивают его с мукой и прибавляют соду, растворенную в ложке воды. Тесто раскатывают, разрезают на куски и пекут. Для придания блеска пряникам смешивают один яичный белок со 125 г сахара и смазывают изделие. Такое тесто в прохладном месте может храниться очень долго.

Английское медовое печенье . Берут 1 кг меда, 250 г сливочного масла, сок из двух лимонов, щепоть тертого мускатного ореха. Мед кладут в растопленное масло и добавляют 1 кг пшеничной муки. Приготовленное тесто раскатывают толщиной 1 см, разрезают и поджаривают в масле.

Французский медовый пирог . Растапливают 150 г сахара в 1/8 л молока, затем прибавляют 350 г меда и кипятят содержимое в кастрюле. Добавляют 1/2 кг пшеничной муки и 2 г соды, делают тесто, раскатывают его, кладут на железный лист, придают форму пирога и выпекают в течение 1 ч.

Медовый квас . Берут 1 фунт изюма, 5 лимонов, нарезанных кружочками, 4 фунта меда и кладут все это в чистую кадочку. Затем вливают 30 бутылок кипяченой воды. В остывший раствор опускают 1 чайную ложку дрожжей, смешанных с 3 ложками муки. На другой день прибавляют 5-6 бутылок холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимон поднимутся наверх, квас разливают по бутылкам, крепко закупоривают и держат в холодном месте.

Пастила медовая . 30 яблок запекают в духовке, протирают их через сито, смешивают с 9 яичными белками, растирают в течение 3 ч до загустения массы. Постепенно добавляют 2- 3 фунта* меда, выкладывают в деревянную форму или блюдо и ставят ненадолго в теплую печь.

Дешевый медовый пряник-торт . Растапливают 1 фунт меда, берут стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, немного растолченной корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды, 3 стакана муки. Все это кладут в кастрюлю и взбивают, пока не получится густое тесто (как для блинов). Тесто переливают в смазанную маслом форму и выпекают в печи или духовке.

Медовые маковники . 1 фунт меда кипятят на легком огне 30 мин, всыпают 1 фунт мака и продолжают кипятить его до тех пор, пока мак не начнет прилипать к ложке. По желанию можно добавить толченые орехи. Прокипятив содержимое, массу выкладывают на смоченную водой гладкую доску, раскатывают скалкой до толщины 1 /4 вершка и посыпают имбирем. Остывшее тесто разрезают на куски ромбической формы.

Медовые пряники "скороспелки" . Берут 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, 1/2 чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды и 10 яичных желтков. Муку поджаривают до желтого цвета, мед растапливают и все это смешивают. Белки взбивают до пенообразного состояния и прибавляют к тесту. Тесто выкладывают на противень, покрытый бумагой и смазанный маслом. По желанию пряники можно посыпать растертыми орехами или апельсиновой коркой. Пекут на слабом огне.

Медовое пирожное . 3 яйца, 1 столовую ложку масла и 1/2 стакана молока густо смешивают с мукой, делают из теста орешки и варят их в масле, затем кипятят в меду; бросают туда орешки, вынутые из кипящего масла, и тотчас выкладывают их на блюдо.

Медовая карамель . Берут 1 чашку загустевшего меда, 1 чашку сахарного песка, 3 столовые ложки свежих сливок или молока. Варят до тех пор, пока масса не затвердеет (если капнуть ее на блюдце). Выкладывают на смазанное жиром блюдо и подмешивают чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезают и заворачивают в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешивают 1 столовую ложку растопленного шоколада.

Медовые пряники . 1/2 фунта меда кипятят, дают ему остыть и кладут туда 5 взбитых яиц (слегка размешивая). Все это размешивают, затем готовят формочки из бумаги, смазывают их маслом, наполняют смесью, присыпают сверху миндалем, орехами или цукатами, укладывают на противень и ставят в печь.

Пряники "здоровье" . 6 желтков взбивают в течение 1 ч, затем прибавляют 1 1/2 фунта меда, ставят на плиту и кипятят, снимая пену. Как только смесь остынет (до температуры парного молока), вливают взбитые белки, всыпают 1 1/2 фунта муки, перемешивают в течение 4 ч, перекладывают в бумажные формы и ставят в печь.

Оладьи с медом . Берут 2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей. Все это тщательно перемешивают. Когда тесто поднимется, его взбивают, добавив ложку масла, 2-3 яйца. Затем дают вторично подняться и, не перемешивая тесто, пекут оладьи.

Медовая пастила из яблок . Спелые кислые яблоки варят в воде и процеживают через густое сито. В полученное пюре кладут мед (на фунт пюре 1/2 фунта меда), взбивают смесь до пены, выкладывают слоем в полдюйма* в деревянные коробки, на дно которых положена бумага. Коробки со смесью ставят в печь с температурой, как для выпечки хлеба. Через сутки на старый слой кладут новый и так в течение 5 дней. Для подкрашивания (до прибавления меда) пастилы добавляют клюквенный сок.

Венское пирожное . Смешивают 1/2 фунта меда с 5 яйцами и цедрой 1 лимона, добавляют 1/2 фунта муки. Полученное тесто выкладывают на лист, слегка смазанный маслом, сглаживают его ножом, посыпают мелко нарезанным миндалем и ставят на 30 мин на несильный жар. Нарезают изделие полосками толщиной в палец; не дав ему остыть, изгибают полоски около круглой палки.

Медовые пряники . Растирают добела 1 фунт меда, 1 фунт сахарного песка и 8-10 желтков. Высыпают понемногу 1 стакан просеянной ржаной муки и 1 1/2-2 стакана пшеничной муки. Затем растирают корицу в глубоком блюдце около 1 ч, добавляют еще 1 чайную ложку аниса и 20-25 штук гвоздики. Тесто должно быть густым, как для хлеба. Потом взбивают 8-10 белков в пену, всыпают в тесто 1 чайную ложку соды, размешивают, вливают взбитые белки и перемешивают тесто в одну сторону. Готовое тесто выкладывают на 2 сковородки, смазанные маслом и посыпанные толстым слоем ржаной муки. Масса не должна доходить выше половины высоты краев сковородки. Перед тем как ставить массу в печь, на поверхность кладут миндаль. Выпекают в течение 3/4 ч.

Виноград, засахаренный в меду . Кладут 3 1/2 кг хороших гроздей винограда в банку. Готовят сироп из 2 кг меда и 0,5 литра хорошего уксуса, добавляют щепотку корицы и гвоздики, кипятят смесь в течение 20 мин, снимают пену и выливают горячий сироп на виноград. Банку закупоривают герметически.

Коврижки медовые . Берут 4 яйца, по 2 стакана меда, ржаной и пшеничной муки, 1 чайную ложку соды, все замешивают, выкладывают на лист, оставляют на 2 ч и выпекают в легком жару. Чтобы придать коврижкам блеск, их смазывают медом с яичным белком.

Квас любительский . Берут 2 фунта меда, добавляют 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками, 1/2 фунта изюма. Все это заливают 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно размешаны 2 столовые ложки ржаной муки и 4 лота* дрожжей. Спустя сутки подливают еще 2-3 бутылки холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимоны всплывут, жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, положив предварительно по 2-3 изюминки в бутылку. Бутылки хранят в холодном месте в лежачем положении.

Мусс медовый . Очищают и режут 2 апельсина; 1 столовую ложку порошка желатина распускают в 1 ложке воды. Затем греют 1 чашку меда на пару и, прибавив апельсины и желатин, все перемешивают. Когда тесто остынет, прибавляют бутылку сбитых сливок и ставят его в холодильник на 3-4 ч. Вместо апельсинов можно добавить любые фрукты.

Крем медовый . Берут 1 столовую ложку желатина, 3- 4 чашки меда, 1 чашку сливок, 1 чашку персиков или других фруктов и 1/2 чайной ложки горького миндаля. Греют сливки и мед (не кипятят), прибавляют желатин и экстракт горького миндаля, ставят в холодное место до начала застывания, нарезают персики ломтиками и добавляют их в массу. Дают остыть крему, украшают его миндалем и подают на стол со сливками.

Нуга черная . Кипятят в медном плоскодонном тазу 3 кг верескового меда. Варят его до тех пор, пока при пробе на палец, смоченный в воде, он не будет образовывать крупные шарики. Добавляют 5 кг миндаля. Смесь формуют, нажимая на слой нуги доской.

Нуга ореховая . Кипятят до появления белых шариков 1 1/2 кг меда, добавляют в него 3 кг очищенных орехов, 500 г толченого сахара, взбитого с 8 яичными белками и небольшим количеством флердоранжа.

Пастила клюквенная . Давят 5 стаканов клюквы и кипятят ее. Запекают в духовке 10 антоновских яблок, протирают их и смешивают с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси берут 6 стаканов меда и размешивают добела 2 часа. Готовую массу выкладывают в ящички из сосны (5 вершков ширины, 1 1/4 вершка в высоту, 12 вершков в длину), дно и бока ящика предварительно обкладывают бумагой; ящичек с массой ставят в печь в легкий жар на 24 часа. Вынутую из печи пастилу охлаждают.

Печенье американское . Берут 7 1/2 кг темного меда, 15 яиц, 8 г сухих дрожжей, 10 гр жидкого аммиака, 1 кг тонко нарезанного миндаля, 1 кг лимонов, 10 гр корицы, 10 гр мускатного ореха, 9 кг пшеничной муки. Мед доводят до кипения, охлаждают и прибавляют все вышеперечисленное. Раскатывают тесто и ставят его в печь, предварительно смазав коржи яичным белком с сахаром.

Печенье миндальное медовое . Берут 1/2 фунта масла, 7/8 фунта муки мягкой, 1/2 фунта толченого миндаля, 1/4 фунта сахара, 1/4 фунта меда, 2 яйца. Все это перемешивают, выкладывают на стол, вырезают мелкие фигурки, смазывают их яйцом и выпекают в легком жару.

Пряники медовые . Берут 3 фунта меда, 3 яйца; желтки этих яиц хорошо растирают с 1 стаканом сахарного песка; белки сбивают. Потом все это растирают с медом, берут 1/2 стакана молотой корицы, чайную ложку молотой гвоздики и 2 чайные ложки соды. Приготовленную массу перемешивают с 12 стаканами пшеничной муки второго сорта. После получения однородной массы кладут на сковородку в виде лепешек и ставят в теплое место. Когда лепешки поднимутся, их сажают в печь, натопленную, как для выпечки белого хлеба, и, продержав около 1 часа, вынимают на сито и оставляют до остывания.

Пряники шоколадные . Берут 1 фунт меда, 1/4 фунта шоколада, 2 яйца, 1 чайную ложку толченого аммония, 1/4 фунта сливочного масла, 1 1/2 фунта муки. Шоколад трут на терке, мед греют и смешивают с шоколадом, прибавляя постепенно яйца, масло, аммоний и муку. Вымешивают тесто, раскатывают его до толщины 1 см. Кладут на лист и пекут на среднем жару.

Сбитень апельсиновый . На 1 ведро воды берут 5-6 фунтов меда, кипятят, снимая пену, добавляют холодной воды до прежнего объема. Берут 2-3 апельсина (с двух натирают цедру), 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря и разрезанную мякоть третьего апельсина. Все это кладут в холщовый мешочек и опускают в кипящую жидкость, которую уваривают до 1/10 емкости.

Пудинг медовый . Берут 3 кружки нарезанных тонкими ломтями яблок, по 1 кружке меда, муки кукурузной и пшеничной, немного масла, 1 чайную ложку соды, сок из 2 лимонов и мелко натертую с них цедру, немного соли. Все это смешивают с яблоками, кладут в форму, смазанную маслом, и пекут в горячей печи.

Сбитень простой . На 1 самовар воды берут 1/2 фунта меда. В холщовый мешочек кладут 1-2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, английского перца и немного корицы. Все это кипятят в самоваре.

Струдели с медом и маком . 2 1/2 стакана теплой воды, 2-3 золотника сухих дрожжей и 3 стакана муки размешивают и дают подняться. Потом взбивают, солят, вливают 1/2 стакана подсолнечного масла, размешивают добела с 1/4 фунта меда, всыпают немного толченого горького миндаля и муки, чтобы было густое тесто, мешают, пока не будет отставать от руки, дают подняться.

2 стакана серого мака обваривают кипятком, накрывают, дают постоять 1 час, насухо выжимают, растирают в чашке, добавляют мед, горький миндаль и все это перемешивают. Когда тесто поднимется, его делят на несколько кусков и раскатывают на столе, намазывают маковой массой, свертывают трубкой и кладут на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Тесто смазывают медом с водой, посыпают маком или сладким миндалем и ставят в печь на 3-4 часа. Муки требуется до 3 фунтов.

Мусс с яблоками и овсяными хлопьями . Берут 200 г хлопьев, 50 г орехов, 50 г коринки, 6 столовых ложек меда, 1/2 л молока, 4 яблока. Смешивают кусочки яблок, коринку, орехи и хлопья. Молоко взбивают с медом и вливают в мусс.

Мед с молоком . В стакан молока добавляют столовую ложку меда, хорошо перемешивают; можно по вкусу положить ваниль и корицу.

Яблочно-ореховый мусс . На одну порцию берут 1 кислое яблоко, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки орехов, 3 сухаря, 125 мл апельсинового сока. Мед хорошо перемешивают с апельсиновым соком. Яблоко очищают, трут на терке, перемешивают с орехами и добавляют сухари. Все это заливают апельсиново-медовой смесью.

Апельсиново-яблочный мусс . На чашку мусса берут 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 яблоко, 1 столовую ложку изюма, 1 столовую ложку орехов, сок 1 апельсина, 1 чашку молока, 2 столовые ложки меда. Овсяные хлопья перемешивают с орехами и изюмом и перекладывают в чашку. Очищают яблоко, трут его на терке, перемешивают с соком апельсина и добавляют в хлопья. Мед с молоком слегка подогревают до растворения меда и вливают в мусс.

Медовое масло . На 125 г масла берут 4 столовые ложки меда, щепотку соли, 2 столовые ложки измельченных засахаренных фруктов. Масло взбивают до пены, вливают тонкой струей мед и перемешивают. После того как мед вберет в себя масло, снова взбивают его, добавляя фрукты. Это масло особенно вкусно с сухарями и медовым печеньем.

Желе из терновника с медом . 1/2 л пахты, сок 1 лимона, 2 столовые ложки ягод терновника, 4 столовые ложки меда, немного измельченных апельсиновых корок, желатин. Все хорошо перемешивают, заливают разваренным желатином, разливают в чашки и ставят на холод.

Салат из моркови с медом . 500 г моркови, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотку перца, 1 бокал сливок, яблочные ломтики и грецкие орехи для украшения. Сливки, соль, перец, лимонный сок и мед перемешивают. Морковь и яблоко очищают, трут на терке, перемешивают, заливают приготовленным соусом, выкладывают на тарелку, украшают орехами и яблочными ломтиками.

Кефир с фруктами и медом . Берут свежие ягоды или фрукты в зависимости от времени года, 1 бокал густого молока или 4 бокала кефира, 4 столовые ложки меда. Ягоды кладут в стеклянную чашку, заливают молоком или кефиром и добавляют мед.

Утка с медом пикантного вкуса . Берут 1 разделанную утку, 1 чашку винограда, сок 2 апельсинов, перец, соль, майоран, 1 чашку ароматного вина, 2 столовые ложки меда. Утку сдабривают солью, перцем, майораном, кладут в утятницу и ставят на огонь. Затем добавляют немного воды, переставляют в духовку и жарят в течение получаса, поливая ее мясным бульоном. Добавляют виноград и апельсиновый сок, смазывают медом, жарят еще 30 мин, поливая утку более часто соусом, в который по желанию можно добавить муку и пряности.

Печеные яблоки с медом . Берут 4 крупных кислых яблока, 3 столовые ложки коринки и по 2 столовые ложки миндаля, меда и масла. Из яблок вынимают сердцевину, кладут на жаропрочный противень или в форму. Мед перемешивают с миндалем и коринкой и кладут внутрь яблока. На каждое яблоко кладут масло и ставят в духовку. Подают со сливками или ванильным соусом.

Яблочные пирожки с медом . Берут 4 кислых яблока, 200 г муки, 3 яйца, 1 чашку молока, 2 чашки меда, жир. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками толщиной 2 см. Молоко, муку и яйца замешивают в тесто. Яблочные кружки обмакивают в тесто и запекают в горячем жире. Мед слегка разогревают на водяной бане и кладут на яблоки.

Круглый медовый пирог . Берут 200 гр масла, 2 чашки сахара, 6-7 чашек муки, 150 гр меда, 4 яйца, 100 гр миндаля, 1 чайную ложку питьевой соды, 2 чайные ложки корицы, немного пряностей - муската, имбиря, гвоздики. Растопленное масло хорошо перемешивают с сахаром, добавляют яйца, пряности, муку, затем мед.

Взбивают тесто до образования пузырей, выкладывают на смазанный жиром противень с высокими краями, посыпают миндалем и выпекают при 175 С 30-45 мин.

Жаркое из свинины с соусом . 1/2 чашки растительного масла, 1 долька толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 свиные отбивные, жареный картофель.

Смешивают растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Куски мяса раскладывают на сковороде и заливают соусом, ставят в холодильник на сутки, периодически переворачивая мясо. Затем жарят 30-45 мин. Жареный картофель заливают соусом, разрезают мясо и подают к столу.

Крестьянские медовые пряники . 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, 10 г аммония.

Мед распускают в теплой воде (40 °С), добавляют толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Все смешивают, добавляют муку и яйца, замешивают некрутое тесто, дают постоять не менее 5 ч. Пропускают через мясорубку, вновь замешивают, раскатывают, вырезают пряники всевозможной формы, пекут на смазанных жиром противнях до золотистого цвета, смазывают яйцом. Когда пряники остынут, украшают глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Кекс с какао и орехами . 250 г меда, 250 г муки, 150 г сахарной пудры, 7 яиц, 2 столовые ложки какао, горстка грецких орехов, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г изюма, 1/2 чайной ложки корицы и аниса, 4 столовые ложки теплой воды. Взбивают вместе желтки, мед, воду, цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляют муку с приготовленной заранее белковой пеной. Перемешивают до получения однородной массы и выпекают в духовке в форме для кекса на среднем огне 45 мин.

Торт лимонный с медом . Для теста берут 1 яйцо, 50 г меда, немного соды, 100 г муки. Для крема - 250 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, пол-литра молока, 3 столовые ложки муки, цедру и сок большого лимона.

Смешивают все продукты, делают 4 пласта и выпекают в духовке.

Для крема растирают масло ложкой, отдельно смешивают муку с небольшим количеством молока. Ставят на слабый огонь и постепенно вливают остальное молоко, варят при помешивании до получения густой пасты. После остывания вливают масло, тщательно растирают, добавляя лимонный сок и цедру. Смазывают испеченные пласты кремом, украшают кружочками лимона. Нагревают мед и капают его на торт.

Миндальное пирожное . 200 г меда, 100 г сахарной пудры, 250 г поджаренных орехов, 3 белка, 1 порошок ванильного сахара.

Растирают мед с молотыми орехами и одним белком до получения густого крема. Отдельно взбивают 2 белка с сахарной пудрой до получения крепкой пены, добавляют к медовой смеси, перемешивают, раскладывают горстками на противень, выпекают на среднем огне около 30 мин.

Холодные медовые напитки по оригинальным рецептам.

Медово-малиновый коктейль "Диброва" . Смешать 75 гр натурального меда, 200 г сока малины, 1,5 гр лимонной кислоты и 130 гр газированной или минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

Тоник "Диброва" . Смешать сок черноплодной рябины (200 гр), сок черной смородины (100 гр), лимонную кислоту (2 гр), 90 гр меда и 100 гр минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

Вкусный, меганежный, легкий и простой в изготовлении домашний медовый торт. Рецепт торта настолько прост, что с ним справиться даже самый неопытный кулинар. Главное правило приготовления шифонового медовика - это четкое соблюдение всех рекомендаций и

раздел: Медовые торты

Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба

раздел: Печенье медовое

Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст

раздел: Медовые торты

На мангале можно приготовить не только мясо кусочками, но и целым куском на косточки. К примеру, зажарить свиные ребрышки целиком или разделив их на порции по 2-4 косточки. Для гриля лучше выбирать нежирные свиные ребрышки с небольшим количеством сал

раздел: Барбекю (гриль)

Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае

раздел: Конфеты

Приготовить домашние конфеты можно из любых сухофруктов. Предлагаем опробовать рецепт самодельных конфет из фиников и кураги. Вместо сахара добавим натуральный мед любого сорта. Для панировки подойдет тертый кокосовый орех или готовая кокосовая струж

раздел: Конфеты

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва - самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

раздел: Халва

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

раздел: Кутья (коливо)

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован

раздел: Халва

Рождественское печенье - вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным

раздел: Печенье медовое

Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа

раздел: Медовые десерты

Для приготовления свинины с медом и сумахом выбирайте продолговатый кусок умеренно жирной свинины весом около 1кг. Идеально подойдет лопаточная часть, либо кусок окорока или шейки. Сумах придаст мясу приятный чуть кисловатый вкус, а в смеси с медом,

раздел: Рецепты из свинины

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Для полезного, целебного десерта - лимонов с медом - выбирайте жидкий, не успевший кристаллизоваться мёд. Тогда будем проще смешивать его с измельченным лимоном. Засахарившийся мед придется сначала подержать на водяной бане, а это, как известно, сниж

раздел: Другие десерты

Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела

раздел: Блюда из индейки

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Приготовление взбитого крема под силу даже совершенно неопытному кулинару. Медово-ягодный крем отлично подойдет для оладий или блинов, а также можно подать его на стол как самостоятельный десерт. Подойдут липовый, гречневый, акациевый мед. Густой мед

раздел: Другие десерты

Рецепт полезного и при этом одно из вкуснейших лакомств. Орехи с медом легко приготовить дома. Необычный вкус придаст полезному десерту несколько шепоток душистого имбиря. Для хранения подойдут баночки с крышками по 150-200 мл, например, из-под детск

раздел: Ореховые десерты

Рецепт утки под маринадом из горчицы с медом и молоком сделает так, что в готовом виде утка запеченная утка будет не только мягкой и ароматной, но и с хрустящей румяной корочкой. Приятный бонус - утка запекается одновременно с гарниром, картофелем с

Ингредиенты:

3 яблока
- 150 г муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. ложки меда
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки молотой корицы

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло и мед. Смешиваем яйца, соль, муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. Вливаем в тесто растопленный мед с маслом и размешиваем.

Очищенные яблоки режем на дольки и добавляем в полученную массу. Смазываем маслом форму, вливаем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Кастелла с мёдом

Ингредиенты:
- 2 яичных белка (комнатной температуры)
- 2 яичных желтка (комнатной температуры)
- 5 ст. л. (70 г.) сахара
- 1/3 чашки (50 г.) муки, просеять
- 1 ст. л. (25 г.) меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды)

Способ приготовления:
1. Укладываем в форму для выпечки (9см x 19см) с алюминиевой фольгой пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до температуры 165 °C.

2. Вливаем яичные белки в большую чистую миску, взбиваем миксером на высокой скорости до слегка пенистого состояния (около 30 секунд). Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар в течение 4 минут. Добавляем желтки, взбиваем (на средней-низкой скорости) в течение 1 минуты, затем добавляем муку, взбиваем до однородного состояния. Вливаем смесь (1 ст. л. мёда + 1 ст. л. горячей воды) в миску, взбиваем в течение 1 минуты.

3. Вливаем тесто через сито в форму для бисквита. При помощи кулинарной лопатки помогаем тесту пройти через отверстия сита. Выравниваем поверхность лопаткой.

4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут или пока бисквит не станет румяным.

5. Вынимаем форму с бисквитом из духовки, даём остыть. Когда бисквит полностью остынет, извлекаем его из формы. Снимаем пергаментную бумагу и выкладываем на новый кусок пергаментной бумаги.

6. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита. Нарезаем на кусочки. Подаём. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Лимонный пирог с медом

Тесто:200г муки,100г масла,50г сахара,цедра 1 лимона,1 яйцо,2 ст.л. лимонного сока

Начинка:
200мл лимонного сока (3 лимона),
цедра 2-х лимонов,
2 яйца,
150г густого меда,
200г жирной сметаны
для посыпки грецкие орехи.

Способо приготовления
Разогреваем духовку до 200°С. Для начала сделаем тесто. Кладем в комбайн муку, холодное масло, сахар.Натираем цедру одного лимона, рубим в мелкую крошку. Добавляем яйцо, лимонный сок и месим тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, подравниваем края, отправляем в холодильник на полчаса.Тем временем натираем цедру с двух лимонов в большую миску, добавляем сок трех лимонов, мед и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. Форму с тестом достаем из холодильника, кладем бумагу для выпечки, насыпаем груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).

Выпекаем с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут. Пока печется, готовим заливку дальше. Добавляем в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешиваем и процежиаем. Смешиваем со сметаной. Заливка жидкая. На горячий корж выливаем заливку и возаращаем в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливаем заливку на корж прямо в духовке, не доставая. Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаем пирог и остужаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 2 ст.л. меда (рекомендуем использовать )
- 1 ст.л. соды, 0,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Растираем масло с сахаром и постепенно добавляем в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто, а когда оно почти готово, вводим изюм. Формы смазываем маслом, ложем тесто и выпекаем при температуре 200 – 210 градусов до готовности (около 30 минут).

Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Диетическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

Мука пшеничная - ½ стакан
- геркулес - ½ стакана
- яйцо - 1 шт.
- белок яичный - 2 шт
- кефир - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мед - 3 ч.л. (рекомендуем использовать )
- яблоки - 6 шт.

Способ приготовления:

Смешиваем муку хлопья, сахар, яйцо и белки, добавляем кефир до консистенции блинного теста. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавляем разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выкладываем порезанные яблоки в форму, заливаем получившейся смесью. Выпекаем минут 30. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пончики с медом

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана
- яйцо - 4 шт
- сода - 1 ч.л.
- кефир (или йогурт) - 1 стакан
- сахар - 3-4 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- мед (рекомендуем использовать мед )

Муку просеиваем, смешиаем с содой, солью, ванильным сахаром и сахарным песком. Соединяем кефир примерно с 2-мя стаканами муки. Если тесто все еще слишком жидкое, то добавляем еще примерно стакан муки.

Оставляем на несколько минут постоять при комнатной температуре. Готовое тесто должно быть относительно густым (как нормальная жирная деревенская сметана), но не крутым, т.е. с ложки тесто должно тяжело сползать, но не литься.

В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло, немного уменьшаем огонь и чайной ложкой опускаем в горячее масло кусочки теста. Жарим до готовности.

Разогрваем в небольшом сотейнике мед с несколькими ложками воды, добавляем пряности по вкусу (корицу, молотый черный перец) и перемешиваем. Поливаем пончики медом и даем им немного остыть. Подаем с чаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Моковно-яблочный торт с клубникой и медом

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, 70 гр
-манка, 25 гр
-йогурт натуральный без добавок, 220 гр
-белок яичный. 2-х яиц
-яблоко, 2 шт
-морковь, 1 крупная
-сок половины лайма
-мед 10 гр (рекомендуем использовать мед )
-финики, инжир или другие сухофрукты на выбор.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья соединяем с манной крупой и заливаем йогуртом, перемешиваем. Добавляем в овсяно-йогуртовую смесь взбитые белки.
На мелкой терке натираем яблоко и морковь, добавляем их к тесту. Добавляем в тесто сок половины лайма, мелко нарезанные сухофрукты и мед.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут.

Пока корж выпекается делаем крем.
В творог добавляем йогурт, сахарную пудру (если йогурт сладкий, сахар класть не нужно!), банановое пюре, все хорошенько перемешиваем.
Клубнику мелко нарезаем и добавляем в крем. На немного остывший корж выкладываем крем и оставляем торт в холодильнике на всю ночь.
А утром наслаждаемся вкусным и полезным десертом!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Имбирное печенье

Способ приготовления:

Нагреваем воду, обавляем туда мед, сахар, пряности и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем кусочки сливочного масла и размешиваем.

В миску высыпаем муку и разрыхлитель. Вливая постепенно тонкой струйкой медово-масляную массу - замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Достаем и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-4 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет печенье). Вырезаем фигурки.

Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов - 7-10 минут.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Жареные бананы с медом

Способ приготовления:

Бисквитный рулет с медом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кладем в глубокую миску яйца, сахар, мед, соду и муку, взбиваем миксером до однородного состояния и выкладываем на противень, смазанный маргарином. Выливаем массу тонким слоем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем 5–7 минут до золотистого цвета.

Начинку можно сделать любую, исходя из тех продуктов, что у вас есть. Например, взбиваем сметану с сахаром. Другой вариант - натираем лимон с кожурой, смешиваем с сахаром. Третий вариант - берем любой джем.

Проверяем, испекся ли бисквит - если легко отделяется, - значит, готов. Смазываем выбранной начинкой, сворачиваем в рулет. Рулет готов!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Вишневый пирог с медом

Ингредиенты:

250 гр муки
- четверть стакана мёда (рекомендуем использовать мед )
- вишня (по вкусу)
- полстакана сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- полстакана молока
- подсолнечное масло
- 60 мл рома
- чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1 яйцо

Способ приготовления:

Из части вишен удаляем косточки и разрезаем пополам. В отдельной миске смешиваем сахар, имбирь, муку, масло, молоко, яйцо и разрыхлитель. Вмешиваем в эту массу половинки вишен. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Выпекается пирог минут 20-30. Далее смешиваем ром и мед, поливаем этой смесью пирог и оставляем его пропитываться на час. Украшаем оставшимися вишнями и сахарной пудрой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Слоеные пирожные с медом

Ингредиенты:

800 грамм слоеного теста
- 1 стакан мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 5 стаканов молока
- 12 желтков
- 50 грамм сливочного масла

Способ приготовления:

Тесто размораживаем, раскатываем в пласты толщиной 3 см. и накалываем их в нескольких местах. Противень покрываем пергаментом или фольгой, кладем тесто и выпекаем 10 мин. при температуре 200 градусов.

Для приготовления крема взбиваем желтки с медом, добавляем муку и снова взбиваем. Приготовленную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне минут 5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.Выпеченную слойку остужаем, обрезаем края и разрезаем каждый пласт на 4 равные части. Смазываем кусочки слойки кремом и укладываем друг на друга по 3 штуки. Верх пирожных смазываем кремом, посыпаем крошкой (приготовив из обрезков слойки), украшаем медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Творожная запеканка с медом

Ингредиенты:

1/2 килограмма творога
- 50 грамм мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1/2 стакана сахара
- два яйца
- 3-4 столовых ложки манной крупы
- 1 столовых ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Тщательно протираем творог, добавляем в него сахар, мед, манную крупу и яйца. Тщательно перемешанную массу выкладываем в смазанную маслом сковороду или противень. Разогрейте духовку и готовьте запеканку в течение 35-40 минут. Творожную запеканку с медом можно подавать к столу со сметаной или сгущенкой или украсить ее орехами и фруктами.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медово-шоколадный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Стакан кефира
- две трети стакана подсолнечного масла
- стакан сахара
- столовая ложка меда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- одно яйцо
- два стакана муки
- две трети чайной ложки соды
- столовая ложка какао-порошка
- 6-7 абрикосов
- горсть клюквы
- сахарная пудра

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Яйцо взбиваем с сахаром и медом, добавляем кефир с содой и масло. Взбиваем снова. Муку смешиваем с какао, просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем.Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки.Тесто выливаем в смазанную форму, сверху вдавливаем половинки абрикосов и клюкву. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин. Остужаем, достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт лимонный с медом

Ингредиенты:

50 г меда

150 г муки

250 г сливочного масла

250 г сахарного песка

2 стакана молока

Цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Смешиваем яйцо, мед, муку (100 г), соду и замешиваем тесто. Тщательно перемешав, необходимо разделить готовое тесто на 4 пласта, которые в дальнейшем нужно будет запечь. Для того, чтобы приготовить крем, необходимо смешать масло, муку (50 г), и немножко молока. Поставив на медленный огонь, необходимо будет долить остатки молока. Варить массу до тех пор, пока не образуется однородная густая масса. Дать пасте остыть, после чего добавить цедру и сок одного лимона. Полученной пастой смазываем пласты и соединяем их. Сверху торт можно украсить дольками лимона и медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт "Медовик"

Ингредиенты:

200 г меда

100 г сливочного масла

100 г сахарного песка

3 стакана пшеничной муки

2 яйца, 1 г имбиря

1/4 чайной ложки корицы

3 чайные ложки лимонной цедры

Способ приготовления:

Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180-200 С.

450 гр. горького шоколада (поломанный на маленькие кусочки)

Способ приготовления:

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок. Добавить мед и взбивать до кремообразного состояния. добавить взбитое яйцо, ванилин, сухое молоко и кофейный порошок экспрессо. Всыпать мучную смесь и тщательно перемешать. Добавить шоколадные кусочки и размешать.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить тесто на противень и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медовое печенье

Ингредиенты:

1/2 чашки белой пшеничной муки

1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

1/4 чашки коричневого сахара (желательно тёмно-коричневого или можно добавить 1 ч.л. патоки)

85 г (6 ст.л.) сливочного масла комнатной температуры

1/2 чашки мёда

1/3 воды/молока

1 ч.л. ванильной эссенции

Способ приготовления:

Смешать в большом миксере муку, сахар, соль и соду. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто (долго не вымешивать). Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник размером 25x30 см, нарезать на 30 квадратов со стороной 5 см (печенье можно наколоть вилкой). Прогреть духовку до 200°C.

Используйте в этом рецепте жидкий натуральный полифлерный мед "Берестов А.С." Алтайский "Горный" .

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. С детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый спас», «медовый пряник», «земля молока и мёда», «медовые реки с молочными берегами». Медовый - исторически означает очень сладкий и вкусный.

Мёд - это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда - пчелы - удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Пчёлы - немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность. Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.

В Римской империи мёдом платили налоги. Скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его до родных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. В иудейской традиции мёд - символ нового года. Традиционная новогодняя еда евреев - яблочные дольки в меду. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.

Мёд бывает разный в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд. Например, в Греции производится тимьяновый, розмариновый и апельсиновый мёд. Цвет мёда варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, почти чёрного. В средней полосе России наиболее высоко ценятся светлые сорта мёда, исключением является гречишный. Но чаще всего мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различный цветов. О монофлорном мёде можно говорить лишь тогда, когда есть обширный массив одинаковых растений, цветущих одновременно. В нашей стране такими считаются липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный, клеверный, малиновый, эспарцетовый. Редко встречается монофлорный горчичный, мятный, табачный, хлопчатниковый, эвкалиптовый, акациевый, кориандровый и каштановый мёд. В зависимости от места сбора мёд делится на горный, луговой, таежный, лесной. Все виды и сорта мёда необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен. Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный.

Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.

Для здорового человека мёд - отличная профилактика многих заболеваний. Спортсмены включают мёд в ежедневный рацион и употребляют его перед соревнованиями. Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки. Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Существуют десятки полезных рецептов снадобий с мёдом, которые можно приготовить в домашних условиях и применять при бронхите, астме, хроническом тонзиллите, против упорного кашля. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей. Нет в человеческом организме органа, которому мёд противопоказан в качестве лечебного средства.

Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд до 100 г в день в несколько приемов. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или горячим молоком. Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Лучше давать мёд с кашами, чаем или фруктами, чтобы не вызвать у ребенка отторжения сладкого продукта. Не рекомендуется давать мёд детям до года, так как их пищеварительная система не способна справиться с бактериями, не представляющими опасности для взрослых. Мёдом можно отравиться, если в него попадет нектар с рододендрона, горного лавра, дурмана и некоторых других растений.

При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют осенью, зимой, и особенно весной, обращать внимание на консистенцию мёда. В это время мёд не может быть жидким, он должен закристаллизоваться. Если он жидкий, скорее всего, его нагревали. А надо помнить, что при нагревании до 50 градусов мёд теряет свои полезные качества. При покупке летом мёд не успевает закристаллизоваться, поэтому он жидкий, но гуще жидкой сметаны. Если это не так, то мёд незрелый, плотность его небольшая. Такой мёд не будет долго храниться и может закиснуть. Зрелый мёд быстро кристаллизуется, так как в нем большое содержание сахара. Белая пена на поверхности завердевшего мёда - показатель высокого качества и отсутствия пастеризации. Трёхлитровая банка зрелого мёда должна весить 4,5 кг. Лучше всего покупать мёд на специальных ярмарках, где можно получить полную информацию, и риск быть обманутым минимален.

Мёд может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мёд в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C. При нагревании до 37°С мёд теряет около 200 компонентов. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если ёмкость с мёдом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным. В гробницах египетских фараонов находили герметично запечатанные баночки с мёдом, который не потерял вкуса и аромата.

Помимо мёда существует несколько сопутствующих продуктов пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, воск, пыльца и перга. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчёлами для питания матки и содержит множество необходимых для любого организма веществ. Это белая или кремовая масса консистенции сметаны. Свежее маточное молочко стимулирует обмен веществ в клетках коры головного мозга и в костной ткани, улучшает кроветворение и является сильным антисептиком, способным вылечить даже туберкулёз.

Пчелиный яд вырабатывается пчёлами-работницами. При укусе пчелы он воздействует на нервные окончания в коже и стимулирует кровообращение, помогая нормализовать обмен веществ, что полезно при артрите и радикулите. После пчелиного укуса (если нет аллергии) улучшается работа костного мозга, снижается свёртываемость крови, увеличивается растворяемость камней, улучшается сон. Пчелиный яд - сильное средство, лучше воздержаться от применения препаратов с ним во время беременности и инфекционных заболеваний.

Прополис - вещество коричневого или зелёно-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и ванили, точный состав которого до сих пор не известен. Прополис собирается с почек хвойных деревьев, тополя, берёзы, дуба, вяза, ивы и каштана. Пчёлам нужен прополис для изоляции гнезда от ствола дерева, для замуровывания влезших в улей и убитых вредителей, для полировки ячеек сотов. В медицине прополис используется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний.

Воск вырабатывается специальными железами пчёл-работниц и представляет собой смесь более чем 300 минеральных веществ и соединений. Пчелиный воск обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойства, усиливает образование молока у кормящих матерей, облегчает течение остеохондроза и многих других заболеваний. При жевании воска стимулируется пищеварение. Откусывая соты, мы съедаем не только мёд, но и частички прополиса и воска, которые очень богаты минеральными веществами и витаминами. Воск очищает зубы от налета, а прополис дезинфицирует полость рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Пыльца собирается пчёлами с тычинок цветов в корзинки, расположенные на задних лапках. Пчеловоды собирают пыльцу, устраивая препятствия для пчёл у входа в улей. Цветочная пыльца содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

Перга или пчелиный хлеб - это пыльца, увлажнённая нектаром и обработанная секретом пчёл. Взрослые пчёлы заготавливают пергу, чтобы кормить личинок, поэтому микроэлементы в пчелином хлебе идеально сбалансированы. Биологическая активность перги настолько высока, что личинки увеличивают свою массу в 1500 раз за 3 дня. Ни один продукт в мире не имеет хотя бы близких показателей.

Мёд и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике. Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе мёда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн - всё это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мёд находит в кулинарии, и это многообразие поражает. Приведём малую толику примеров использования мёда в приготовлении различных блюд.

Ингредиенты:
800 г мяса,
90 г жира,
50 г лука,
150 г сушеного чернослива без косточек,
100 г мёда,
1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу.

Приготовление:
Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира, сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.

Ингредиенты:
2 стакана риса,
200 мл воды,
100 г кураги, изюма и чернослива,
5 грецких орехов,
2 ст.л. меда,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.

Ингредиенты:
1 сырое яйцо,
2 стакана холодного молока,
6 ст.л. меда,
2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде.

Ингредиенты:
(тесто)
100 г маргарина,
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
2 ст. л. меда,
2 ч.л. соды,
2,5 стакана муки
(крем)
250 г сливочного масла,
1 банка сгущёнки,
1 стакан очищенных орехов.

Приготовление:
100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло. Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы. Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.

Ингредиенты:
300 г яблок,
150 г мёда,
имбирь, корица, гвоздика, перец черный.

Приготовление:
Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски, испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к употреблению.

Ингредиенты:
150 г гречневой крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 ст.л. меда,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим мёдом.

Уже долгие годы мед используется в приготовлении десертов и выпечки. Пряники, медовик, творожная масса, печенье, запеченные яблоки и даже мороженое - в рецепте всех этих сладостей присутствует пчелиный нектар. А можно ли использовать его для приготовления совсем не десертных блюд - закусок, супов, жаркого и даже популярных в Великобритании “фиш энд чипс”? Не только можно, но и нужно!

Обратите внимание, что для каждого блюда больше подходит свой сорт пчелиного нектара. К примеру, в салатах рекомендуется использовать акациевый мед - он имеет нейтральный аромат и дольше остается жидким, что важно для красивой подачи. В качестве маринада для мяса и рыбы можно использовать подсолнуховый - он подарит приятный аромат и легкую золотистую корочку.

Интересный факт : мед очень легко горит в духовке, превращаясь в непривлекательную темную массу. Поэтому следите, чтобы температура в духовке не превышала положенную и чаще переворачивайте блюдо.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Закуски с медом

Начнем наш кулинарный экскурс, как и положено, с легких закусок. Обратите внимание, что все рецепты можно корректировать на Ваш вкус - к примеру, заправка для салата с медом и кунжутом подойдет к разным блюдам. Такие рецепты понравятся даже маленьким детям и Вы навсегда распрощаетесь с проблемой, как накормить свое чадо!

Овощной салат с медом и кунжутом


Ингредиенты:

  • помидор (2-3 шт.)
  • огурец (1-2 шт.)
  • перец болгарский (1 шт.)
  • листья латука (5-6 шт.)
  • листья рукколы (3-4 шт.)
  • кунжут (⅓ стакана)
  • мед (1-2 ст.л.)
  • соевый соус (4 ч.л.)
  • лимонный сок (2-3 ст.л.)
  • чеснок (1 зубчик)
  • моцарелла (50 гр)
  • оливки по вкусу

Для начала приготовим заправку к салату. Смешайте мед, соевый соус и лимонный сок. Выдавите сок из чеснока и добавьте его к остальным ингредиентам. Кунжут рекомендуется пропустить через кофемолку прежде, чем добавить в заправку.

Овощи помыть, нарезать дольками. Листья латука и рукколы порвать на части и смешать с овощами. Полить салат заправкой.

Интересный факт : Если Вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте к нему очищенных креветок. Получится изысканный салат с морепродуктами.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Ингредиенты:

  • морковь (3-4 шт.)
  • мед (1-2 ст.л.)
  • грецкие орехи (30 гр)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • майонез или сметана

Сырую морковь очистить и потереть на мелкой терке. Также потереть чеснок. Добавить к смеси измельченные орехи и мед. Заправить салат небольшим количеством майонеза или сметаны по вкусу.

Печеночное парфе с медом и корицей

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 гр)
  • молоко (500 мл)
  • вода (500 мл)
  • яйца (4 шт.)
  • апельсин (1 шт.)
  • морковь (2 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (50 гр)
  • масло сливочное (300 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • тимьян (3-4 веточки)
  • соль и перец по вкусу
  • крекеры или хлебцы

Смешать молоко и воду, добавить немного соли. Печень промыть и замочить в этой смеси. Оставить на полчаса. Потом жидкость нужно будет слить.

Параллельно запечь яблоко в духовке. Когда оно будет готово - извлечь мякоть и смешать с медом. Апельсин помыть, очистить цедру и добавить ее к яблочно-медовому пюре.

Морковь и лук очистить, а затем обжарить на сковородке с небольшим количеством сливочного масла (100 гр) и щепоткой тимьяна.

В блендере перемешать печень, овощную зажарку и фруктовую смесь. Вбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.

Печеночное парфе вылить на блюдо для запекания, предварительно застеленное пергаментом. Поставить в духовку на 60 минут. Запекать при температуре 150 градусов.

В это время взять оставшиеся 200 гр масла (нужно использовать немного подтаявшее, уже мягкое) и добавить в него корицу. Когда печеночное парфе будет готово, добавить в него масляно-коричную смесь и перемешать.

Подавать к столу охлажденным, намазывая на крекеры или хлебцы.

Первые блюда с медом

Теперь, когда мы немного подкрепились закусками, пришло время подачи первых блюд. Итак, какой из вкусных и полезных супов Вы выберете для себя?

Ингредиенты:

  • куриное филе (2 шт.)
  • вода (2 л)
  • шампиньоны (300 гр)
  • лук (2 шт.)
  • мед (100 гр)
  • масло подсолнечное (50 мл)
  • соевый соус (30 мл)
  • сладкий соус чили (2-3 ст. л.)
  • корица, гвоздика, розмарин (по ¼ ч. л.)
  • тимьян (4 веточки)
  • соль по вкусу
  • сухарики

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой в кастрюле и довести до кипения. После этого добавить соль, бросить в кастрюлю 1 очищенную луковицу и оставить вариться на тихом огне на 1 час.

Разогреть сковороду, вылить на нее растительное масло и соевый соус. Вторую луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить. Туда же добавить крупно нарезанные кубиками грибы. После овощную зажарку добавить в бульон.

Подавать к столу горячим, с хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • куриные ножки (1-2 шт.)
  • вода (1,5 л)
  • лук (1 кг)
  • сливочное масло (60 гр)
  • тимьян (6 веточек)
  • твердый сыр (200 гр)
  • тосты

Предварительно сварите бульон на основе воды и куриных ножек. Варить его следует в течение 45 минут.

Параллельно очистите лук и нарежьте его четвертинками. На сковороде растопите масло и обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка.

Интересный факт : секрет вкусного лукового супа - в правильном процессе пассеровки лука. Делайте это на слабом огне в течение минимум 20 минут.

Когда лук будет обжарен, добавьте сверху веточки тимьяна и залейте содержимое 250 мл бульона. Выпаривайте жидкость в течение 15-20, пока смесь не станет более густой. Когда это случится - добавьте еще 250 мл куриного бульона.

Если Вы хотите сделать суп более густым - выпаривайте весь имеющийся у Вас бульон. Если Вам по вкусу более жидкий - то можете на этом остановиться и смешать луковую смесь с остатками куриного бульона в кастрюле.

Традиционно луковый суп подают к столу с сырными тостами прямо на поверхности тарелки.

Ингредиенты:

  • тыква (500 гр)
  • лук (1 шт.)
  • сливки 20% жирности (200 мл)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло сливочное (100 гр)
  • соль и специи по вкусу

Тыкву и лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Специи можно добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10-15 минут. После влить сливок, добавить меда и довести до кипения. Затем перебить смесь в блендере до получения однородной массы.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку

Основные блюда с медом

Мед активно используется в приготовлении основных блюд. Основное его предназначение - создание сладкого оттенка во вкусе пикантного маринада. Пчелиный нектар нашел особое применение в восточной кухне, где он является основным составляющим кисло-сладких и остро-сладких блюд.

Пикантные куриные крылышки

Ингредиенты:

  • куриные крылышки (6-8 шт.)
  • мед (3-4 ст.л.)
  • лимон (1 шт.)
  • горчица (2 ч. л.)
  • соевый соус (1 ст. л.)

Для начала приготовим маринад. Для этого из лимона нужно выдавить сок, добавить мед, горчицу и соевый соус. В полученной смеси мариновать куриные крылышки в течение 1-2 часов. После выложить их на противень. Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 40-45 минут, постоянно переворачивая.

Свинина с медом и ананасом

Ингредиенты:

  • стейк из свинины (500 гр)
  • свежие или консервированные ананасы (8 колечек)
  • лук (1 шт)
  • мед (100 гр)
  • горчица (1 ст. л.)
  • соль по вкусу

Свинину промыть, просушить и немного посолить. Сделать небольшие надрезы с разных сторон и нафаршировать маленькими кусочками ананаса. Небольшое количество оставшегося ананасового сока или подливы с консервов (примерно ⅓ стакана) смешать с медом и горчицей.

Статья в тему : Удельный вес пчелиного меда

Лук нарезать кольцами и обернуть мясной стейк со всех сторон. Сверху полить приготовленной остро-сладкой подливой. Завернуть свинину в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекать в течение 1,5-2 часов, постоянно переворачивая стейк.

Ингредиенты:

  • филе минтая (500 гр)
  • картофель (1 кг)
  • вода (300 мл)
  • пиво (300 мл)
  • мед (1 ст. л.)
  • мука (450 гр)
  • разрыхлитель для теста (1 ч. л.)
  • масло подсолнечное (3 л)
  • соль по вкусу

Для начала приготовим хрустящий кляр для рыбы. Смешать 400 гр муки с разрыхлителем, добавить воду, пиво и мед. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Интересный факт : бутылку пива нужно открыть непосредственно перед тем, как отправлять в кляр. Чем более газированной будет жидкость - тем более воздушным получится кляр.

Картофель почистить, порезать длинными ломтиками. После положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и сразу убрать с огня. После этого обжарить картофель фри до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Чтобы добиться хрустящих ломтиков, кидайте картошку только на раскаленную сковороду и жарьте на сильном огне.

Параллельно в другой глубокой сковороде разогреть большое количество масла. Тут предстоит жарить рыбу. Филе промыть, обвалять в муке и кляре, а после опустить в кипящее масло на 5-7 минут. Рыба должна приобрести плотную золотистую корочку.

Традиционные английские фиш энд чипс готовы! Подавать картофель и рыбу вместе. Можно также добавить к блюду кетчуп, чесночный или сырный соус.

Видео "Куриные крылышки в медовом соусе"

Источник

Википедия : Пчелиный мед



Похожие публикации