Морковь с творогом совместимость. Совместимость еды

Таблица совместимости продуктов питания была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном. Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии.

Таблица совместимости продуктов питания состоит из 17 граф, рассмотрим некоторые из них.
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к некрахмалистым овощам.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград.
ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты.
Любые фрукты (и кислые и сладкие) лучше ни с чем не сочетать, а есть их нужно не менее чем за 20 - 30 минут до принятия основной пищи. Они играют огромную роль в работе организма как источники естественных витаминов и минеральных веществ . Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают, в результате чего начисто теряют свои ценнейшие качества.
ЗЕЛЕНЬ, ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
ПОЛУКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к некрахмалистым овощам.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень полезные салаты.

Салат № 1: Взять 2 – 3 горсти мелко нарубленных и размятых деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы, подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью, в том числе с зеленым луком. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить две чайные ложки яблочного уксуса.
Салат № 2: мелко нарезать 7 – 8 перьев зеленого лука, 1 пучок петрушки и 3 – 4 листика мяты. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла и двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Салат № 3: нашинковать тарелку белокочанной капусты, добавить две морковки, натертые на терке, добавить в любом количестве мелко порезанные петрушку, сельдерей, листья салата и укроп. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.
Салат № 4: две штуки болгарского перца нарезать кольцами, огурец – кубиками, 3 помидора – ломтиками, добавить нарубленную зелень. Заправить 2 – 3 ложками растительного масла, Украсить тонкими кольцами репчатого лука.
Салат № 5: нашинкованную редьку смешать с тремя, мелко нарезанными помидорами и нарубленной зеленью. Заправить растительным маслом.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень вкусные первые блюда

Суп с красным болгарским перцем: картофель и очищенный перец, без семян, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду на 5 – 7 минут. Добавить растительное масло, соль и настаивать под крышкой в теплом месте 20 минут. В тарелку добавить зелень, сметану, зеленый лук.
Суп из свеклы и сухих яблок: промытые яблоки замочить в холодной воде на 1- 2 часа. Воду отделить и профильтровать, а яблоки пропустить через мясорубку. Свеклу нарезать соломкой, добавить яблоки, горячую воду и сок лимона, довести до кипения и охладить. В тарелку с супом положить мед и сметану.
Гороховый суп с фасолью: одинаковое количество гороха и фасоли замочить с вечера, воду слить. Искрошить коренья (морковь, сельдерей, лук), нашинковать белокочанную капусту и ошпарить кипятком. Затем накрыть крышкой, добавить любые пряности и поставить в печь. Когда разварится протереть, посолить. Если густо – разбавить кипятком. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Борщ с черносливом: капусту, свеклу, лук нашинковать и положить в кастрюлю. Добавить немного сливочного масла и воды. Прогреть под крышкой до мягкости. Залить горячей водой до нормы. Чернослив предварительно замочить в холодной воде. Настой слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам, борщ заправить сметаной.
Рассольник с гречневой крупой: положить в кастрюлю немного топленного масла, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой протушить 15 минут. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка. 2 столовые ложки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной и зеленью.

Таблица совместимости продуктов питания дает возможность приготовить очень аппетитные вторые блюда

Картофельные котлеты: отварить 1 кг картофеля, очистить и тотчас размять (пока еще горячий). Добавить 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку нарубленной зелени, перец, 2 дольки измельченного чеснока. Тщательно перемешать и при помощи мокрой ложки уложить на смазанный маслом противень, сверху небольшой слой сметаны. Подавать с зеленью и грибным соусом.
Каша рисовая со свеклой: замоченный рис засыпать в кипящую воду, добавить мелко нарезанную вареную свеклу, мед по вкусу. Довести до кипения, варить под крышкой 5 минут, поставить упревать на 20 минут. Подавать с зеленью.
Плов с фасолью: сварить один стакан фасоли и одну не рубленную луковицу. Добавить пол стакана отдельно сваренного риса, мелко нарезанную зелень петрушки. Полить растительным маслом и лимонным соком.
Индейка со свежей капустой: разрубить на порции половину индейки. Нашинковать кочан среднего размера, перетереть, посыпать перцем и перемешать с мелко нарубленным репчатым луком (1 шт.). Положить в глубокую сковороду половину капусты, затем мясо и снова капусту. Залить один стакан горячей воды и добавить немного масла. Держать на слабом огне, пока не выпарится вся вода.
Рыба с болгарским перцем: репчатый лук слегка обжарить в глубокой сковороде в перетопленном масле. Добавить нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, прогреть все вместе минут 5, затем положить растертый с солью чеснок 2 – 3 дольки, рыбу и залить все это горячей водой, Припускать под крышкой на слабом огне. Подавать с зеленью.

Недостатки раздельного питания.

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению многих специалистов, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от праздничных и традиционных блюд.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения .

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Грибы – незаменимый продукт для приготовления повседневных блюд и кулинарных изысков для особых случаев. При упоминании грибов на ум приходит неповторимый вкус жареных белых грибов в сметанном соусе – идеальное дополнение к нежному и воздушному картофельному пюре. Осенью, в пору «тихой» охоты, в лесах и посадках можно найти разные виды грибов, и каждая разновидность имеет свою «изюминку». Дары леса имеют высокую пищевую ценность и требуют длительного времени для переваривания, поэтому в детский рацион не следует включать блюда с использованием грибов.

Грибы вкусны при любом способе их приготовления – вареные, жареные, запеченные в духовке, разные салаты с грибами также неимоверно вкусные. Привычные для всех шампиньоны идеально сочетаются с репчатым луком при тушении в подсолнечном масле. Это универсальная добавка к гречневой каше и картофелю в любом виде. Сыр и специи тоже к грибам «не равнодушны», например, шалфей, петрушка и пармезан.

Из грибов можно приготовить горячи бутерброды на завтрак. При приготовлении блюда наблюдается хорошая сочетаемость грибов с черным хлебом, вареными яйцами, горчицей и салатными листьями. Грибы нужно обжарить с луком с последующим добавлением сливок для уплотнения консистенции. Тертые яйца, лук и грибы смешать и выложить на ломтики хлеба, посыпать тертым сыром одного из твердых сортов и поставить в разогретую духовку до образования хрустящей корочки.

Нельзя не вспомнить прекрасное осеннее блюдо – тушеную капусту с грибами. Блюда из капусты хороши и сами по себе, без добавок, но грибами капусту не испортишь. Капусту тушат обычным способом, а грибы зажаривают с луком и душистым перцем в отдельной сковороде, а за несколько минут до готовности смешивают содержимое двух сковород и дают продуктам «проникнуться» друг другом, эффективно смешаться для достижения оптимального вкуса и аромата.

Грибы как универсальный продукт обладают высокой сочетаемостью и позволяют изобретать новые блюда с их «участием» практически каждый день. При работе с грибами важно соблюдать осторожность: сомнительный экземпляр лучше не класть в корзину в лесу, а если человек знаком с грибами лишь по картинкам из книг, можно без риска для жизни и здоровья приобретать в супермаркетах старые добрые шампиньоны.

(наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом - ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка - надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха - непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа - кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа - прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль - важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка и рыба

Сочетается ли Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко "уживаются" с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом - классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.



Похожие публикации