На что похоже мясо крысы. Где едят крыс

Казалось бы - ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками - но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин , оправдывающих такую реакцию.

1. Они всё равно до вас доберутся

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы - именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.

С крысами - та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости - она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования (.pdf) , небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом большевесом больше фунта (~0,5 кг; прим. mixstuff.ru), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

Они умеют протискиваться в крошечные отверстия - диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища - по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё - они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность - что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

2. Они плодятся с невероятной скоростью

Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно - все они очень быстро плодятся.

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум . Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

3. Они чемпионы по игре в прятки

Киномонстры - мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме - сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить . Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.

Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове - примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

4. Они неистребимы

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь - а к выходу следующей части они опять как новенькие.

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми - это уже чересчур.

Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют (.pdf) её - совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

5. Они жаждут вашей крови

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель - напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» ­- самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.

И тут крысы не исключение. Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость - человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до него снова.

Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.

И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха и даже не потому, что проголодалась.

Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование , целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли - а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная к свежей человеческой крови».

Дети, которых воспитали животные

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

В Бразилии из пациента вытащили живую рыбу больше метра длиной

Неуловимый афганский «олень-вампир»

6 объективных причин не бояться микробов

Три дня мы путешествовали по стране, которая называется Гана. Это первая в нашем путешествии страна, где в природе водятся бегемоты, а также первая, где преобладает христианская религия (около 70 процентов жителей - христиане, впрочем это не мешает христианам придерживаться также и древних культов).

Гана - бывшая английская колония Голдкост (Золотой берег), на ее территории были обнаружены богатые месторождения золота. По словам нашего гида, река близ города Секонди-Такоради имеет такой цвет, потому что тысячи нелегальных старателей до сих пор моют золото по ее берегам.

Гана - одна из наиболее экономически развитых стран Африки. Еще одна бывшая английская колония с нормальным правосторонним движением. Добыча золота до сих пор является основой ее промышленности. На втором месте - какао (Гана, кстати, крупнейший поставщик какао на мировой рынок) и пальмовое масло. Наконец-то мне удалось купить бутылочку (шоколад из Ганы тоже в числе покупок)! Пальмовое масло делают из плодов пальмового дерева, которые выглядят вот так.

На территории Ганы традиционно проживал один из самых колоритных африканских народов - Ашанти. Англичане так и не смогли завоевать эту территорию (за исключением золотых рудников), заключив в 1901 году мирный договор с этим воинственным племенем. До сих пор конституция Ганы гарантирует участие традиционных королей и вождей в государственном управлении.

Ашанти - самый матриархальный народ в Африке. Они искренне чтут память о легендарной королеве-матери Яава Асантева.

Сегодня женщинам принадлежит почти половина мест в парламенте. В традиционных селениях они занимаются бизнесом, детьми, пока мужчины в море ловят рыбу. Обратите внимание на надпись на домике.

Весь дом на их плечах,

и глава семьи - женщина. Видимо, в этом и кроется секрет благополучия этой страны.

В культуре народа Ашанти особое место имеет имя человека. Новорожденный ребенок может быть назван только через неделю после рождения. Причем первая часть имени - это день недели, в который он родился. Например, уроженец Ганы Кофи Аннан родился в пятницу (кофи - пятница). А нашего гида звали Коснео (понедельник). То есть Робинзон поступил в свое время вполне в соответствии с древними африканскими традициями. Вторая часть имени связана с метеоусловиями в день рождения человека (то есть, если был дождь, соответствующая информация должна отразиться в имени такого человека-дождя).

Очень своеобразное у Ашанти отношение к смерти. На похороны одевают праздничные одежды, царит праздничное настроение. Усопшего кладут в веселый гроб, форма которого напоминает о его профессии. Вот это гроб для фермера с помидорами наверху.

Этот гробик-крабик для рыбака.

А этот молоток - для столяра

А это для кого? У нас мнения разошлись))

Столица Ганы - город Аккра, название происходит от местного слова nkran - муравьи. Вот специальный гроб для столичного жителя.

Аккра - большой промышленно развитый город, более 4 млн. жителей и почти московский траффик.

Центр города очень чистый и застроен величественными сооружениями. Достопримечательность Аккры - мавзолей первого президента Кваме Нкрума., пережившего два покушения и свергнутого военным переворотом.

А чуть от центра весь город застроен одноэтажными хибарами. По словам нашего гида, из этого района вырос весь мировой бокс.

А это грандиозное здание построено для размещения администрации государственной корпорации - национальной лотереи Ганы, которой исполнилось 50 лет. А в России, кстати, до сих пор идет дискуссия о будущем государственных лотерей.

А рядом скромно расположился регулятор. А в России, кстати, госрегулированием лотерей занимается 2 человека в одном отделе Министерства финансов.

Пляжи Ганы считаются одними из самых чистых и обустроенных в Западной Африке.

На побережье разбросаны живописные форты португальских времен.

Кухня замечательная, хотя местное блюдо под название фу-фу мы так и не рискнули попробовать. Основа его - местные полевые крысы, по свидетельству очевидцев, достигающие 15 кг. А вот рыбку тилапию с каким-то местным гарниром из чего-то местно растущего - за обе щеки.

В стране очень безопасно, достаточно чисто, жители приветливы.

А главной достопримечательностью считается национальный парк Кукум, в котором можно посмотреть на джунгли сверху, передвигаясь по подвешенным на деревьях на высоте 40 м веревочным дорожкам, которые выглядят весьма непрочными и не новыми.

Но, поверьте, удовольствие того стоит, вид открывается совершенно фантастический. Великое множество растений, плодов, которые, к сожалению, на 99 процентов несъедобны, а остальные - не вкусные. Пройдя спецкурс по выживанию в джунглях, мы это теперь точно можем сказать.

Ботанический сад Абури знаменит своими многовековыми деревьями, стоит побродить по его каменистой саванне.

Валюта Ганы - седи, один седи состоит из 100 песева. На фото - чуть больше 10$. На местной валюте, в отличие от большинства других стран, изображен не единоличный властитель, а политическая "большая шестёрка" (не путайте с африканской"большой пятёркой" - мечтой любого охотника).

Summary: Гана, по меркам Западной Африки, вполне достойная для полноценного пляжного отпуска страна с приятным климатом и приветливым населением.

Как правильно и вкусно приготовить крыску

Блюда из крыс популярны не только в Азии. Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков.

Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка.

Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади - жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, - рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи. По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», - говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество. Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи.

Множество животных - олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», - заявляет он. Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», - делится впечатлениями исследователь.

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи. И каковы же они на вкус?

«Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», - сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту». В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», - сообщают авторы. Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори.

«В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», - сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго. Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах. Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» - говорит он. Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде - в жареном, вяленом или варёном», - говорит он. Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме.

Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс - хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы. Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят.

Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки. И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной. Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии.

Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

Впервые я задумался о съедобности крыс и мышей, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

Употребление в пищу мяса крыс и мышей, рецепты и блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня.

Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

«К сожалению, - рассказывал мой приятель, - крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом».

Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как «тушеное мясо крыс», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».

К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо крыс и мышей мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса. Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая - с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли , выполнявшего функцию семейного очага, и жарили. Переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре. Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?!»

В конце концов, крыс и мышей нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке. Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: «Ты, грязная крыса» (или это был Эдвард Робинсон?).

После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид. Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов. От Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз. Пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий.

В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек. С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар - бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов - обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые. В первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам. Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы. От нее умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний. В том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу. Более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса. Причем едят в течение тысячелетий.

В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии. В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем. Блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением.

Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа. Его труд высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом.

Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс. Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями. Хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс.

В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными. Хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость. Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами. На Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail». А живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя. Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Традиционный рецепт исанов. Полевые крысы во фритюре.

— 4 взрослые крысы или 8 молодых особей.
— 2 ст. ложки соли.
— 1/2 ч. ложки перца.
— 10-15 давленых долек чеснока.

Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.

Традиционный бирманский рецепт приготовления крыс. Крысиное карри с лапшой.

— 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше).
— 450 г рисовой лапши.
— 0,6 л консервированного кокосового молока.
— 2 большие очищенные луковицы.
— 6 очищенных долек чеснока.
— 4 очищенных от семян зеленых чили.
— 3 ч. ложки молотой куркумы.
— 0,2 л растительного масла.
— 4 ст. ложки желтой нутовой муки.
— 2 ст. ложки рыбного соуса.
— Соль и перец по вкусу.

Освежевать и выпотрошить тушки крыс, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона. Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния - для этого достаточно несколько секунд.

Подсушить лапшу на бумажной салфетке. На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.

Крыса - животное класса млекопитающие, отряда грызуны, подотряда мышеобразные.

Крыса считается одним из наиболее распространенных животных на планете, а ископаемые останки самых первых крыс пролежали в земле несколько миллионов лет.

Крыса – описание, внешний вид и характеристика. Как выглядит крыса?

Крысы обладают характерной для большинства грызунов овальной формой туловища и коренастым телосложением. Длина тела взрослой крысы составляет от 8 до 30 см (в зависимости от вида), вес крысы варьируется от 37 г до 420 г (отдельные особи серой крысы могут весить до 500 грамм).

Морда крысы вытянутая и заостренная, глаза и уши небольшие. Хвост большинства видов практически голый, покрытый редкими шерстинами и кольцевыми чешуйками.

Хвост черной крысы покрыт густой шерстью. Длина хвоста большинства видов равна величине тела или даже превышает ее (но существуют также и короткохвостые крысы).

Челюсти грызуна содержат по 2 пары удлиненных резцов. Коренные зубы крысы растут плотными рядами и предназначены для измельчения пищи. Между резцами и коренными зубами находится диастема - участок челюсти, на котором зубы не растут. Несмотря на то, что крысы всеядны, от хищников их отличает отсутствие клыков.

Резцы животных нуждаются в постоянном стачивании, иначе крыса просто не сможет закрыть рот. Такая особенность обусловлена отсутствием корней и непрерывным ростом резцов на протяжении всей жизни животного. Спереди резцы покрыты твердой эмалью, а сзади эмалевого слоя нет, поэтому поверхность резцов стачивается неравномерно и приобретает характерную форму, напоминающую долото. Зубы крыс чрезвычайно крепкие и могут с легкостью прогрызть кирпич, бетон, твердые металлы и сплавы, хотя изначально были предназначены природой для употребления растительной пищи.

Шерсть крысы плотная, относительно густая, с выраженным остевым волосом.

Цвет меха крысы может быть темно-серым, серо-бурым, в окрасе некоторых особей прослеживаются красноватые, оранжевые и желтые оттенки.

У крыс плохо развиты мозоли на лапках, необходимые грызунам для лазания, но функциональный недостаток компенсируется подвижными пальцами.

Поэтому крысы способны вести не только наземный, но и полудревесный образ жизни, лазая по деревьям и обустраивая гнезда в заброшенных дуплах.

Крысы – животные очень подвижные и выносливые, неплохо бегают: в случае опасности животное развивает скорость до 10 км/ч, преодолевая препятствия до 1 метра высотой. Ежедневный моцион крысы составляет от 8 до 17 км.

Крысы хорошо плавают и ныряют, ловят рыбу и могут беспрерывно пребывать в воде более 3 суток без ущерба для здоровья.

Зрение у крыс плохое и имеет небольшой угол обзора (всего 16 градусов), что вынуждает животных постоянно вертеть головой. Окружающий мир грызуны воспринимают в серых тонах, а красный цвет являет для них сплошной мрак.

Слух и обоняние функционируют хорошо: крысы воспринимают звуки с частотой до 40 кГц (для сравнения: люди до 20 кГц), а запахи улавливают на незначительных расстояниях. Зато крысы отлично переносят воздействие радиации (до 300 рентген/час).

Продолжительность жизни крысы на воле зависит от видовой принадлежности: серые крысы живут около 1,5 лет, редкие экземпляры могут прожить до 3 лет, черные крысы живут не больше года.

В лабораторных условиях жизнь грызуна увеличивается в 2 раза. По данным книги рекордов Гиннеса самой старой крысе на момент смерти было 7 лет и 8 месяцев.

Несмотря на то, что оба грызуна являются представителями одного подотряда мышеобразных, у крысы и имеются существенные отличия и во внешнем облике, и в поведении.

  • Длина тела крысы нередко достигает 30 см, а вот мышь такими размерами похвастаться не может: длина туловища взрослой мыши не превышает 15-20 см. При этом тело крысы намного плотнее и мускулистее.
  • Вес взрослой крысы часто достигает 850-900 г. Мышь в среднем весит 25-50 г, но встречаются виды, вес экземпляров которых может достигать 80-100 г.
  • Мордочка крысы заметно вытянута, с удлиненным носом. Форма головы мыши – треугольная, мордочка чуть приплюснута.
  • Хвост крысы и мыши может быть как лишенным растительности, так и покрытым шерсткой. Все зависит от вида грызуна.
  • Глаза крысы достаточно маленькие, если сопоставлять их с размерами головы, а вот у мыши глазки довольно большие в сравнении с величиной мордочки.
  • Шерсть крыс может быть как жесткой, с выраженной остью, так и мягкой (род азиатских мягкошерстных крыс и род мягковолосых крыс). Шерстка многих видов мышей мягкая и шелковистая на ощупь, но существуют и мышки с иголками вместо шерсти (иглистые мыши), а также жёсткошерстные мыши.
  • Мощные лапки и отлично развитая мускулатура туловища позволяет крысам прекрасно прыгать, преодолевая высоту в 0,8 м, а при опасности и в 2 метра. Мышам подобные трюки выполнить не удается, хотя некоторые виды все же могут прыгать на высоту 40-50 см.
  • Крысы намного осторожнее своих мелких собратьев: взрослая крыса тщательно исследует территорию на предмет опасности, прежде чем облюбует себе новое место обитания.
  • Мыши трусливы, поэтому очень редко попадаются на глаза и при встрече с человеком тут же спасаются бегством. Крысы не столь пугливы, а порой даже агрессивны: зафиксированы случаи, когда эти грызуны атаковали человека.
  • Крысы абсолютно всеядны, в их рационе присутствует и мясная и растительная пища, а любимым местом для приема пищи являются свалки с бытовыми отходами. Мыши отдают предпочтения растительному корму, в основном злаковым зернам, всевозможным крупам, семечкам.

Враги крыс

Естественными врагами крыс являются , различные птицы (сыч, коршун и прочие).

Крысы обитают практически повсеместно: на территории Европы и России, в странах Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании (вид Rattus exulans), в Новой Гвинее и островных странах Малайского архипелага. Не встречаются эти грызуны только в полярных и приполярных областях, в Антарктиде.

Образ жизни крыс

Крысы ведут как одиночное, так и групповое существование. Внутри колонии, состоящей из нескольких сотен особей, образуется сложная иерархия с доминирующим самцом и несколькими доминирующими самками. Индивидуальная территория каждой группы может составлять до 2 тыс. квадратных метров.

Крысы всеядны, а рацион каждого вида зависит от ареала обитания и образа жизни. В среднем, каждая крыса съедает в сутки около 25 г пищи, а вот голод грызуны переносят плохо и после 3-4 дней голодания неизбежно погибают. Отсутствие воды животные переживают еще хуже: для нормального существования животному необходимо 30-35 мл воды в сутки. При употреблении влажного корма суточная норма потребляемой воды снижается до 10 мл.

Серые крысы из-за физиологической потребности в высоком содержании белка больше ориентированы на поедание пищи животного происхождения. Запасы еды серые крысы практически не делают.

Рацион черной крысы состоит преимущественно из растительной пищи: орехи, каштаны, злаки, плоды и зеленая масса растений.

Рядом с жилищем людей крысы едят любые доступные продукты питания. Крысы, обитающие вдали от человеческого жилья, питаются мелкими грызунами, моллюсками и земноводными ( , ), едят яйца и птенцов из гнезд, расположенных на земле. Обитатели прибрежных районов в течение всего года употребляют выбросы морской флоры и фауны. Растительная пища крысы состоит из злаков, семян и сочных частей растений.

Виды крыс, фото и названия

В настоящее время род крыс насчитывает около 70 известных видов, большая часть которых малоизученна. Ниже представлено несколько разновидностей грызунов:

  • , она же пасюк (Rattus norvegicus )

самая крупная разновидность крыс в России, взрослые особи которой вырастают в длину до 17-25 см (без учета хвоста) и весят при этом от 140 до 390 г. Хвост крыс, в отличие от большинства других видов, несколько короче тела, а морда достаточно широкая и имеет тупое окончание. Молодые особи окрашены в серый цвет, с возрастом шубка приобретает рыжий оттенок, похожий на окрас агути. Среди общего волосяного покрова хорошо различим удлиненный и блестящий остевой волос. Шерсть серой крысы на животе белая с темным основанием, поэтому граница окраски прослеживается очень четко. Обитает серая крыса пасюк на всех континентах, кроме Антарктиды. Пасюки предпочитают селиться неподалеку от водоемов, поросших плотной защитной растительностью, где роют и обживают норы длиной до 5 м. Часто обитают на пустырях, в парках, на свалках, в подвалах и канализациях. Основное условие места жительства: близость воды и доступность корма.



  • (Rattus rattus )

немного мельче серой и отличается от нее более узкой мордой, крупными закругленными ушами и более длинным хвостом. Хвост черной крысы длиннее ее тела, в то время как хвост серой крысы короче туловища. Взрослые черные крысы вырастают в длину от 15 до 22 см при массе тела от 132 до 300 г. Хвост представителей вида густо покрыт шерстью и вырастает до 28,8 см, что составляет 133% от длины тела. Окрас меха представлен в 2 вариантах: черно-коричневая спина с зеленоватым отливом, темно-серый или пепельного цвета живот и более светлые, чем спина, бока. Другой тип напоминает окрас серой крысы, но с более светлой, желтоватой спиной и беловатым или желтоватым мехом на животе. Черная крыса заселила территорию всей Европы, большинство азиатских стран, Африку, Северную и Южную Америку, но наиболее комфортно чувствует себя в Австралии, где серая крыса, наоборот, малочисленна. Черная крыса, в отличие от серой, менее нуждается в воде и может существовать в предгорных районах, лесных массивах, садах и предпочитает чердаки и кровлю (отсюда второе название вида – кровельная крыса). Популяция черных крыс составляет 75% от общего количества корабельных крыс, так как зверьки являются привычными обитателями морских и речных судов.

  • Малая крыса (Rattus exulans )

третий по распространению вид крыс в мире. Отличается от сородичей, прежде всего, небольшими размерами туловища, вырастая до 11,5-15 см в длину при массе от 40 до 80 г. Для вида характерно компактное укороченное туловище, острая морда, большие уши и коричневый окрас меха. Тонкий голый хвост крысы равен длине туловища и покрыт множеством характерных колец. Крыса обитает в странах Юго-Восточной Азии и Океании.


  • (Rattus villosissimus )

отличается длинным волосяным покровом и повышенными показателями репродуктивности. Самцы обычно вырастают до длины 187 мм с длиной хвоста 150 мм. Самки имеют длину 167 мм, длина хвоста достигает 141 мм. Средний вес самцов – 156 г, самок – 112 г. Вид распространен исключительно в засушливых и пустынных областях центральной и северной Австралии.


  • Кинабулийская крыса (Rattus baluensis )

уникальная разновидность крыс, состоящая в тесном симбиозе с хищным тропическим растением непентес Раджа - самым большим плотоядным представителем мировой флоры. Растение привлекает крыс выделяемым сладким секретом, и в ответ получает от грызунов их экскременты. Этот вид крыс распространен в горной и лесной местности северной части острова Борнео.

  • Rattus andamanensis

обитает в следующих странах: Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Лаос, Непал, Мьянма, Таиланд, Вьетнам. Спинка грызуна коричневатая, брюшко белое. Обитает в лесах, но часто появляется на сельскохозяйственных угодьях и рядом с домами человека.


  • Крыса туркестанская (Rattus pyctoris , ранее Rattus turkestanicus )

обитает в таких странах, как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Непал, Пакистан. Длина тела крысы без хвоста составляет 16,8-23 см, длина хвоста достигает 16,7-21,5 см. Спинка грызуна рыжевато-бурого цвета, брюшко желтовато-белое. Ушки зверька покрывает короткая густая шерстка. Туркестанская крыса похожа на серую, но ее голова шире, а тело более плотное.


  • Крыса серебристобрюхая (Rattus argentiventer )

имеет шерсть охристо-коричневого цвета с вкраплениями черных волосков. Брюшко серое, бока светлые, хвост коричневый. Длина крысы 30-40 см, длина хвоста 14-20 см. Длина головы 37-41 мм. Средний вес крысы составляет 97-219 грамм.


  • Чернохвостая крыса (пушистохвостая кроличья крыса) (Conilurus penicillatus )

грызун средних размеров: длина тела варьируется от 15 до 22 сантиметров, вес крысы не превышает 190 граммов. Хвост животного иногда длиннее туловища, может достигать 23 см, на кончике увенчан пучком волос. В окраске спинки преобладают серо-коричневые тона с вкраплением черных волосков, цвет брюшка и задних лапок слегка беловатый. Шерсть не слишком густая, жесткая на ощупь. Чернохвостые крысы живут на территории Австралии и в Папуа Новой Гвинее. Местом проживания крыса выбирает эвкалиптовые леса, зону саванн с густой травой или же богатым подлеском из кустарников. Образ жизни грызуна – полудревесный: самки обустраивают уютные гнезда в толще ветвей или же используют дупла деревьев. Кроличья крыса активна ночью, днем предпочитает прятаться в своем жилище. Крыса питается в основном пищей растительного происхождения (семена трав, листья, плоды деревьев), но не откажется и от лакомства в виде мелких беспозвоночных.


  • Мягкошёрстная крыса (Millardia meltada )

обитает в Индии, Непале, Бангладеш, Шри-Ланке, Восточном Пакистане. Длина тела крысы составляет 80-200 мм, длина хвоста 68-185 мм. Шерсть крысы мягкая и шелковистая, серо-бурая на спинке, белая на брюшке. Верхняя часть хвоста имеет темно-серый цвет, нижняя часть белая. Длина хвоста обычно равна длине тела или короче его. Обитает зверек на полях, пастбищах, рядом с болотами.

  • Загорелая крыса (Rattus adustus )

исключительный вид, единственный представитель которого был найден в 1940 году. Особь была обнаружена на острове Энгано, расположенном в Индийском океане в 100 км от юго-западного побережья острова Суматра. По некоторым источникам, свое название загорелая крыса получила благодаря оригинальному окрасу шерсти, которая выглядит опаленной.



Похожие публикации