Скумбрия в духовке с морковью. Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в духовке с морковью: классическая, быстрый рецепт с черносливом, кусочками с морковью, луком, помидорами со сметаной, с морковью, луком, майонезом и сыром

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8272

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

170 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в духовке с морковью и луком - классический рецепт

Скумбрия запекается в духовке с морковью и луком внутри, на подушке из овощей, с соусами, с майонезом и сыром, со сметаной и другими ингредиентами. Получается вкусная, сытная и ароматная рыбка, запеченная в духовом шкафу. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, которые пользуются популярностью у хозяек.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии;
  • две моркови;
  • одна большая головка лука;
  • три ст л растит масла;
  • половинка лимона;
  • одна ч л молот перца;
  • одна ч л крупной соли.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Сначала нужно выпотрошить внутренности у скумбрии, удалить жабры, обязательно снять пленки из брюшка.

Сполосните рыбку и разложите на бумажные полотенца, сверху тоже просушите.

Морковь чисти, натираем крупно на терке. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем.

Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковородке с маслом. Дождемся красивого румяного цвета и снимаем с огня.

Выдавить лимонный сок и натрите скумбрии со всех сторон и брюшко тоже. Втираем соль и перец.

Внутрь тушки вкладываем овощную зажарку и плотно заворачиваем в фольгу каждую тушку отдельно.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте скумбрию в течение получаса.

Когда она будет готова, вынимаем, разворачиваем фольгу. Аккуратно перекладываем на тарелку, украшаем веточками зелени и угощаем родных. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Мы не будем заранее обжаривать овощи, чтобы начинить брюшко скумбрии. Дополнительно добавим чернослив и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • одна тушка скумбрии;
  • одна морковь;
  • десять шт чернослива;
  • белый перец горошком - 4-5 шт;
  • чайн л соли;
  • головка лука;
  • черн молот перец - 1/2 ч л.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке с морковью и луком

Чтобы не тратить много времени на разделывание тушки - возьмите готовую без внутренностей. Сполосните ее хорошенько о промокните бумажными полотенцами.

Чернослив сполосните и замочите в теплой воде на четверть часа - пусть немного размягчится. После споласкиваем и даем подсохнуть.

Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную и мытую морковь натираем на крупной терке.

Оторвите большой пласт фольги. В центр положите смесь лука и моркови, которую посыпем солью и перцем. Добавим на овощную подушку горошины белого перца. Тушку натрите солью и перцем. В брюшко скумбрии вкладываем чернослив. Укладываем рыбу на овощную подушку и плотно заворачиваем в фольгу. Сделайте два слоя.

Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение сорока минут. За это время скумбрия и овощи с черносливом пропекутся и «подружатся» между собой.

Подавайте рыбку вместе с дольками лимона. Если во время еды сбрызнуть свою порцию - получится еще вкуснее.

Вариант 3: Кусочки скумбрии в духовке с морковью, помидорами со сметаной

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается между слоями овощей. Рыбу предварительно смазываем сметаной. Помидоры сделают наше блюдо еще сочнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии;
  • три головки лука;
  • две ст л сметаны;
  • 1/3 чайн л молот орегано;
  • три помидора;
  • три моркови;
  • растит масло;
  • 1/2 чайн л крупной соли;
  • 1/2 чайн л молот перца;
  • три ст л воды.

Пошаговый рецепт

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем либо кубиками, либо тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.

Сделайте красивую золотистую пассировку из лука и моркови. Можно чуть-чуть подсолить и поперчить.

Скумбрию освобождаем от внутренностей, головы. Сполосните и отделите ножом филе от косточек. Нарежьте средними порциями.

Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину овощной пассировки.

Кусочки рыбки солим, перчим, смазываем сметаной, перемешиваем. Выкладываем на овощную подушку. Сверху выкладываем оставшиеся обжаренные овощи.

Помойте томаты, нарежьте кружочками и разложите по всей поверхности. Полейте двумя ложками воды.

Ставим противень в разогретую до 200 С духовку, запекаем сорок минут.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, красиво украсив веточками зелени. Можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 4: Скумбрия в духовке с морковью, луком, майонезом и сыром

Хороший рецепт скумбрии, запеченной с морковью и луком со сметанной заливкой. Сверху получится сырная корочка, которая запечатает весь сок внутри. Такая рыбка с овощами получается буквально таящей во рту.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • две головка лука;
  • три моркови;
  • сто гр сыра;
  • две ст л майонеза;
  • три ст л сметаны;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Тушки скумбрии освобождаем от внутренностей, пленок в брюшке, срезаем голову. Отделяем филе, чтобы не было косточек. Каждое филе скумбрии нарезаем на две или три части.

Если вы не хотите возиться с разделыванием тушек, возьмите готовое филе.

Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь. Овощную зажарку немного посолите и поперчите, так она станет ароматнее.

На другой сковороде, также на растительном масле немного обжариваем скумбрию. На среднем огне по одной минуте с каждой стороны. Много раз не переворачивайте, нам нужна лишь золотистая корочка на кожице.

Смажьте форму для запекания маслицем, выкладываем обжаренные овощи. Сверху кусочки румяной скумбрии.

Смешиваем майонез со сметаной. Туда же отправляем натертый крупно сыр, измельченный укроп и пару ложек воды. Размешайте и оцените консистенцию. Должен получиться полугустой соус.

Заливаем скумбрию с овощами. Получается, что весь соус уходит вниз, а сыр остается сверху.

Запекаем в духовке при 190 С в течение получаса. Первые пятнадцать минут вы можете закрыть противень фольгой, а потом печь без нее, чтобы сыр не пригорел.

Подавайте в горячем виде прямо в форме на специальной подставке. Украсьте зеленью.

Вариант 5: Скумбрия в духовке с морковью, картофелем, сладким перцем

Дополним рецепт картофелем, сладким перцем, сметаной. Мы будем чередовать кусочки рыбы с различными овощами, затем смажем их сметаной и запечем в духовке. Скумбрия в духовке с морковью, луком и картофелем получится очень сытной. Болгарский перчик добавит сочности.

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • два крупных крепких помидора;
  • два болгарских перца;
  • пятьсот гр картофеля;
  • три ст л сметаны;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • чайн л крупной соли;
  • чайн л молот перца.

Пошаговый рецепт

Берем скумбрию, отрезаем голову и разрезаем брюшко. Вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку и промываем под проточной водой. Срежем хвост и плавники.

Промокните бумажными полотенцами и нарежьте на одинаковые ломтики.

Удалим с лука шелуху и мелко нарежем ножом. Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке. Овощи обжариваются в небольшом количестве масла до румяного цвета.

Также вы можете не обжаривать овощи, а нарезать кольцами лук, кружочками морковь. Тогда мы сможем их тоже чередовать с рыбой и другими овощами.

Нарезаем кружочками очищенный от кожуры и мытый картофель.

Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем картошку. Сверху выкладываем обжаренные овощи.

Томаты нарезаем кольцами или дольками, болгарский перчик кольцами. Его предварительно очищаем от семечек, срезаем белые перегородки и споласкиваем.

Теперь выкладываем ломтики скумбрии, чередуя их с томатами и сладким перцем. Если вы не обжаривали лук и морковь, а нарезали кружочками, их тоже вставляем и чередуем.

Посыпаем солью и перцем.

Смажьте сметаной. Также можно развести сметану в небольшом количестве воды, чтобы получился соус и залить им содержимое формы. Накройте пластом фольги.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем скумбрию с овощами в течение получаса. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще десять-пятнадцать минут.

Подавайте прямо в форму для запекания на подставке. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Скумбрию готовят самыми разными способами. Рыбу можно запечь в духовке, при этом используют пакет для выпекания или фольгу. Тушеная или маринованная скумбрия с морковью получается такой же вкусной, как и запеченная.

Скумбрия с морковью – основные принципы приготовления

Подойдет как свежая, так и замороженная скумбрия. Рыбу потрошат, удаляют плавники, голову и хвост. Затем ее нарезают кусочками или готовят целиком.

Морковь чистят, моют и крупно натирают. Также, для этого блюда овощ можно нарезать тонкими кружочками.

Рыбу приправляют специями, солят и сбрызгивают лимонным соком. Скумбрию оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась пряностями.

Кроме моркови, в блюдо добавляют лук, помидоры, майонез, сыр и другие продукты.

Морковь прекрасно сочетается со скумбрией. Рыбка получается нежной, сочной и аппетитной.

Рецепт 1. Тушеная скумбрия с морковью в горшочках

Ингредиенты

одна небольшая тушка скумбрии;

приправы;

две крупные луковицы;

свежемолотый перец;

две моркови;

соль экстра.

Способ приготовления

1. Луковицы очистить, ополоснуть и обсушить. Разрезать пополам лук и нашинковать его тонкими перьями. Снять с моркови кожуру, помыть и крупно натереть. Выложить измельченные овощи в глубокую миску и перемешать.

2. На дно горшочка выложить овощную смесь.

3. Тушку разморозить, обрезать плавники, удалить хвост и голову. Выпотрошить внутренности и вычистить черную пленку. Нарезать небольшими ломтиками, ополоснуть, слегка обсушить и выложить поверх овощей.

4. Посолить, поперчить и добавить тех приправ, которые вам по вкусу. Влить питьевую воду, чтобы она покрывала рыбу наполовину. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку.

5. Тушить при температуре 200 С чуть больше часа. Подавать со свежими овощами и гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия с морковью и луком, запеченная в фольге

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

рафинированное постное масло – 35 мл;

крупная морковь;

белый перец молотый – 2 г;

луковица;

соль мелкого помола – 3 г.

Способ приготовления

1. Очищенный и мелко накрошенный лук выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до прозрачности.

2. Морковь очистить от кожуры, помыть и крупно натереть. Добавить ее к луку, перемешать и жарить еще пару минут.

3. Разморозить при комнатной температуре скумбрию, помыть под краном, удалить жабры и внутренности. Еще раз ополоснуть и обмокнуть салфетками.

4. Снаружи и изнутри сбрызнуть рыбу лимонным соком, присыпать солью и молотым перцем. В брюхо выложить обжаренные овощи.

5. Выложить фаршированную тушку на лист фольги и плотно завернуть. Поместить тушки скумбрии на деко. Отправить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать рыбу 35 минут. Перед подачей нарезать ломтями и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Скумбрия с морковью тушеная

Ингредиенты

две тушки свежемороженой скумбрии;

стакан питьевой воды;

две луковицы;

соль экстра, ароматные травы и перец;

две морковки;

три листа лавровых;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Пока размораживаем рыбу, займемся подготовкой овощей. Чеснок, луковицы и морковку чистим, моем и измельчаем. Морковь крупно натираем. Чесночок и луковицы крошим маленькими кубиками.

2. Когда рыба окончательно разморозилась, удаляем хвост, голову и обрезаем плавники. Вычищаем внутренности и черную пленку. Хорошо промываем скумбрию и нарезаем порционными ломтями, толщиной в три сантиметра.

3. Берем небольшую, толстостенную кастрюльку и выкладываем в нее треть всех овощей. Сверху выкладываем половину ломтиков рыбы. Солим, приправляем перцем и добавляем листочки лавра. Выкладываем оставшиеся овощи. На овощной слой раскладываем остальную скумбрию. Еще раз приправляем солью и ароматными травами.

4. Вливаем в кастрюлю стакан питьевой воды, ставим на умеренный огонь и тушим, приоткрыв крышкой, минут 45. Подаем рыбу с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Скумбрия с морковью под майонезом, запеченная в духовке

Ингредиенты

высококалорийный майонез;

филе скумбрии;

морковка;

Способ приготовления

1. Овощи чистим и промываем. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Лук мелко крошим. Кладем измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом и жарим до легкой румяности. Затем добавляем к нему тертую морковь и тушим, постоянно перемешивая, до мягкости.

2. Филе скумбрии ополаскиваем под краном, обмакиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем тонкими полосками. Перекладываем рыбу в тарелку, солим, добавляем майонез и перемешиваем.

3. Выкладываем рыбу поверх овощного слоя в сковороду. Доливаем примерно полстакана питьевой воды. Сверху смазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Кисло-сладкая скумбрия с морковью и зеленым луком, тушеная

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

молотый перец черный;

две крупные моркови;

соус соевый – 50 мл;

четыре пера зеленого лука;

кетчуп – 60 мл.

Способ приготовления

1. Разморозьте скумбрию, удалите хвост и голову. Обрежьте все плавники, сделайте надрез вдоль по спине и отделите филе от хребта. Пинцетом удалите мелкие косточки. Филе нарежьте кусочками по три сантиметра.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте ее длинными ленточками с помощью овощерезки. Зеленый лук нарезаем десятисантиметровыми кусочками.

3. Разогрейте в глубокой сковороде масло растительное и слегка обжарьте скумбрию, нарезанную кусочками. Выньте рыбу на тарелку.

4. В сковороду, где жарилась рыба, положите зеленый лук и ленточки моркови. Влейте соус соевый, добавьте кетчуп и потушите, периодически перемешивая, на интенсивном огне. Можете добавить немножко питьевой воды.

5. Теперь выложите в сковороду кусочки рыбы, скрутите огонь и томите рыбу с овощами, осторожно перемешивая, минут пять. Подавайте с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 6. Скумбрия с морковью в духовке «По-житомирски»

Ингредиенты

четыре тушки свежемороженой скумбрии;

сыр «Гауда» — 100 г;

крупная луковица;

три помидора;

две крупные моркови.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, аккуратно срежьте плавники, сделайте достаточно глубокий разрез вдоль хребта и удалите его. Удалите из филе мелкие косточки. Промойте подготовленную скумбрию и обмокните одноразовым полотенцем. Посолите и приправьте ее специями для рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на некоторое время.

2. Овощи почистите, помойте и измельчите. Лук мелко покрошите. Морковку натрите крупной стружкой. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите лук с морковкой в разогретое постное масло и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте нарезанные томаты, посолите и поперчите. Потушите еще минут пять.

3. Сыр нарежьте брусочками и выложите их внутрь рыбы. Затем нафаршируйте рыбу морковно-луковой смесью. Заверните каждую тушку в фольгу и выложите на противень.

Выпекайте 20 минут в разогретой духовке при 180 С. Спустя это время выньте рыбу, разверните фольгу и слегка смажьте скумбрию майонезом. Поставьте в духовку еще минут на пять.

Рецепт 7. Скумбрия с морковью тушеная по-корейски

Ингредиенты

килограмм свежемороженой скумбрии;

сахарный песок – 10 г;

крупная морковка;

соль мелкого помола – 50 г;

полторы луковицы;

столовый уксус – 50 мл;

паста томатная – 80 мл;

полстакана растительного масла;

неполный стакан кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Удаляем хвост, голову и плавники. Разделываем каждую тушку на филе. Вынимаем пинцетом все мелкие косточки и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем ломтями, шириной в два сантиметра.

2. Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и режем полукольцами.

3. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и масло. Выкладываем измельченные овощи, добавляем томатную пасту и уксус. Солим, приправляем сахаром и отправляем на огонь. Вскипятим маринад, и проварим его минуты две. Снимаем с огня и остужаем.

4. В глубокую миску выкладываем немного остывшего маринада. На него выкладываем кусочки скумбрии, затем снова маринад. Так повторяем, пока рыба и маринад не закончатся. Убираем на сутки в холодильник. Такая морковь станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Рецепт 8. Скумбрия с морковью и яблоками в духовке

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

немного майонеза;

три крупные моркови;

масло рафинированное – 80 мл;

три луковицы;

одно крупное яблоко;

горсть пряностей.

Способ приготовления

1. Пока скумбрия размораживается, подготавливаем овощи. Лук чистим и крошим мелкими кубиками. Очищенную морковку крупно натираем. Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее лук и обжариваем до легкой румяности. Выкладываем его в отдельную тарелку. В эту же сковороду кладем морковь, доливаем масла и тушим ее на умеренном огне до мягкости.

2. Размороженную скумбрию разделываем на филе. Снимаем с каждого кусочка кожу. Должно получиться четыре куска филе. Внимательно выбираем мелкие косточки. Ополаскиваем филе под краном и обсушиваем его салфеткой.

3. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленное филе.

4. Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупном сегменте терки. Выкладываем натертый фрукт поверх рыбы. Яблочный слой накрываем обжаренным луком. Следующим слоем выкладываем морковь. Делаем густую сеточку из майонеза и ставим рыбу в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем рыбу приблизительно сорок минут. Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденной.

Рецепт 9. Скумбрия с морковью запеченная по-голубцовски

Ингредиенты

две морковки;

постное масло – 50 мл;

тушка свежемороженой скумбрии;

соль экстра и смесь перцев;

луковица;

пучок укропа;

свежие томаты;

сметана – 90 мл.

Способ приготовления

1. Почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками морковку. Слегка обжарить ее на постном масле. Затем добавить к ней мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и продолжать жарить до румяности.

2. Скумбрию освободить от головы, хвоста и плавников. Вычистить внутренности и снять кожу. Ополоснуть и обмокнуть салфетками. Отделить филе от костей и нарезать его кусочками.

3. Взять глубокую форму. Выложить в нее половину обжаренной овощной смеси. Сверху разложить кусочки филе скумбрии. Посолить и поперчить. Покрыть все сметаной. Сверху обсыпать мелко нарубленным укропом. Затем снова слой овощей. Разложить на овощи мелко нарезанный помидор. Влить немного воды и накрыть форму листом фольги.

4. Поставить в духовку на сорок минут. Предварительно разогрев ее до 200 С. Подавать скумбрию с картофельным или рисовым гарниром и свежими овощами.

  • Начинайте приготовление, когда скумбрия еще слегка подморожена. Так она дополнительно промаринуется в собственном соку, что положительно отразится на ее вкусе.
  • Особенно вкусной получается скумбрия с морковью, если ее запечь в фольге, добавив зелень, измельченный чеснок и нарезанный кружочками лимон.
  • Скумбрию натрите солью и пряностями. Оставьте ее на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами специй.
  • Если вы запекаете скумбрию целиком, положите в брюшко половину пучка зелени.

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Приготовление

    Приступаем к приготовлению. Если у вас рыба замороженная, ее следует разморозить, но ни в коем случае не в микроволновой печи. Отправляйте ее в емкость подходящего размера и оставляйте на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тщательно промываем по истечении указанного времени скумбрию и пока оставляем ее. Морковь острым ножом очищаем от кожуры и промываем. Аналогичные манипуляции проделываем с репчатым луком: освобождаем его от шелухи и моем. Под струей воды промываем один лимончик.

    Рыбу перекладываем на бумажные полотенца или промакиваем ими продукт. Затем вырезаем жабры, избавляемся от внутренностей, после чего еще раз хорошенько промываем продукт. Разрезаем лимон на две равные половины и натираем рыбину цитрусовым как с наружной ее стороны, так и с внутренней. То же самое делаем с солью и молотым черным перцем. Для придания некой пикантности во вкусе кушанья можно натирать и красным перчиком, но здесь главное - не переборщить.

    Теперь займемся приготовлением начинки. Овощи чистые, остается их измельчить. Морковь пропускаем через мелкие отверстия на терке, а репчатый лук нарезаем либо четвертинками колец, либо очень маленькими кубиками. Ингредиенты не смешиваем. Обжаривать их вместе будем не сразу.

    Берем обычную сковороду и отправляем ее на плиту. Дождавшись, когда дно емкости накалится, наливаем растительное масло в небольшом количестве. Рекомендуем использовать простое подсолнечное, а не оливковое. Мощность огня выставляем среднюю или даже слабую. Сперва выкладываем луковую нарезку и обжариваем заготовку, периодически помешивая, до момента, как кусочки овоща станут практически прозрачными. После этого добавляем тертую морковную массу, хорошенько перемешиваем и жарим до полной готовности. Выключаем огонь, когда овощи размягчатся, но не превратятся в кашицу.

    Готовую начинку перекладываем в отдельную мисочку и даем ей немного остыть. После этого обжаренными ингредиентами фаршируем скумбрию.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Фаршированную рыбу заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Буквально за 5-8 минут до завершения приготовления раскрываем фольгу. Благодаря этому кушанье будет с аппетитной корочкой.

    По истечении указанного времени выключаем духовку и осторожно вынимаем противень с готовым блюдом. Промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем ее, чтобы избавиться от оставшейся жидкости. Нарезаем лимон дольками и украшаем ароматную скумбрию, запеченную с луком и морковью. Дополняем все веточками петрушки. Лично вы смогли убедиться в том, что приготовить в домашних условиях такое яство украинской кухни на самом деле не так уж и сложно. Надеемся, успешной готовке способствовал наш пошаговый рецепт с фото. А теперь подавайте кушанье к столу, радуйте своих домочадцев, удивляйте гостей и вместе наслаждайтесь восхитительными вкусовыми качествами фаршированной рыбки. Желаем вам приятного аппетита!

Для равномерного запекания в духовке рыбы заворачивать в фольгу ее нужно обязательно. При этом к основным ингредиентам начинки можете добавить дополнительные продукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Мы же будем придерживать классической технологии и именно ею поделимся с вами.

Рыба с характерным острым морским запахом и замечательным вкусом, который особенно хорошо раскрывается при запекании. Даже просто обернутая в фольгу и - настоящий деликатес. Скумбрия отлично сочетается с различными овощами, если вы любите морскую рыбу и еще не готовили с томатами и сладким перцем, приготовьте обязательно, это что-то феерическое! А сегодня готовлю простое и очень вкусное второе блюдо. Предлагаю рецепт ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке с морковкой и луком.

Состав:

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить Скумбрию, запеченную в фольге с морковью и луком

Замороженную скумбрию я купила в обычном магазине. Рыбу лучше выбрать потолще и пожирнее. Скумбрию разморозить при комнатной температуре, выпотрошить (обязательно удалить черные пленки из брюшка, они могут дать горечь), если голову оставляете, то вырезать жабры, хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовить смесь специй.

Очистить скумбрию, подготовить маринад

У меня в состав специй входят кориандр, петрушка, тимьян, розмарин, черный молотый перец, цедра лимона и морская соль. К столовой ложке этой готовой смеси я добавляю сухой укроп, семена укропа, измельченный лавровый лист и Разбавить специи столовой ложкой лимонного сока, натереть этой смесью рыбу снаружи и внутри и оставить при комнатной температуре на время приготовления овощей.


Натереть скумбрию подготовленными специями

Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.


Нарезать лук, натереть морковь

На разогретом оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и потушить до мягкости, присолить щепоткой соли, остудить.


Обжарить овощи до готовности

Нафаршировать скумбрию этой овощной смесью.


Нафаршировать скумбрию овощами

Каждую рыбку герметично завернуть в фольгу.


Завернуть в фольгу и запечь в духовке

Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Затем фольгу аккуратно (не обожгитесь!) развернуть и подзолотить скумбрию, фаршированную морковью и луком в духовке еще 7-10 минут. Время зависит от величины рыбы.


Развернуть фольгу и допечь до золотистого цвета

Готово ароматное рыбное блюдо, запеченная в фольге в духовке скумбрия с морковью и луком. Подавать скумбрию, запеченную в фольге с морковью и луком в горячем виде, со свежими овощами и свежей зеленью.


Скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком

Перед подачей снова немного полить лимонным соком. В остывшем виде скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком, остается очень вкусной и ароматной.


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с морковью

Приятного аппетита!



Похожие публикации