Тушенка из курицы в скороварке банках. Тушенка из свинины в домашних условиях

Из всех мясных заготовок тушенка из говядины получается наиболее насыщенной и вкусной, а приготовить ее в домашних условиях не составит никакого труда.

Рецепт тушенки из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина – 1,9 кг;
  • вода – 80 мл;
  • черный перец - 8-10 горошин;
  • - 2-3 листика;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в домашних условиях по данному рецепту выбираем мясо из подбедреной части, промываем его, нарезаем ломтиками среднего размера и укладываем в казан или толстостенную кастрюлю. Вливаем сразу же немного водички и прогреваем содержимое посуды до кипения, помешивая. После этого прикрываем емкость крышкой, снижаем интенсивность огня до минимального и томим три с половиной часа. Затем подсаливаем говядину по вкусу, бросаем горошки перчика, лавровые листики, снова накрываем крышкой и продолжаем приготовление еще в течение двух с половиной часов.

По истечении времени снимаем кастрюлю с тушенкой с огня, даем остыть, а затем перекладываем в подходящую посуду и помещаем в холодильник для хранения.

Такую тушенку очень вкусно добавлять в картошечку, к кашам, макаронным изделиям. Получается она совершенно не жирной и прекрасно подойдет для диетического питания. Но хранить долго в холодильнике ее не стоит, а лучше употребить в пищу в течение месяца.

Как известно, консервировать мясные заготовки рекомендуется только при их специальной термической обработке в уже герметически закрытой таре при температуре примерно 120 градусов. Именно при таких условиях убиваются все болезнетворные споры бактерий, в частности возбудители ботулизма. Реализовать это можно при наличии дома скороварки. Следующий наш рецепт как раз о том, как сварить тушенку в домашних условиях из говядины в .

Тушенка из говядины в домашних условиях - рецепт в скороварке

Ингредиенты:

Расчет на одну 0,5 литровую банку:

  • говядина – 400 г;
  • черный перец - 5-8 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • чайная ложка поваренной не йодированной соли.

Приготовление

В данном случае для приготовления тушенки кроме скороварки нам понадобятся три-четыре винтовые банки с металлическими герметичными крышками. Можно брать уже использованные, но хорошо удерживающие и не пропускающие воздух и влагу крышки. Говядину для данной заготовки можно брать абсолютно любую, но многие утверждают, что сочнее и вкуснее блюдо получается из продукта с прожилками, то есть так сказать из мяса второго сорта. Его предварительно необходимо промыть хорошенечко, обсушить и нарезать ломтиками размером примерно 4 на 5 сантиметров.

На дно чистых сухих банок укладываем по три-четыре горошины черного перца и начинаем укладывать мясо, чередуя с солью, остальными горошками перца и листьями лавра и слегка утрамбовывая. Под завязку заполнять емкость не следует, достаточно уложить продукт по плечики.

Закрываем банки крышками и помещаем на подставку в скороварку. Теперь наливаем в нее водичку, чтобы она примерно на три сантиметра не доходила до верха стеклянных емкостей. Закрываем крышку скороварки и ставим на плиту, установив режим на "2". Дожидаемся пока в скороварке закипит вода и устройство наберет нужную температуру, о чем будет свидетельствовать поднявшийся клапан, убавляем интенсивность жара до минимального и готовим тушенку в течение полутора часов. По истечении времени выключаем огонь, а скороварку, не открывая, оставляем остывать до комнатной температуры. Только после этого извлекаем емкости с заготовкой из устройства и помещаем на хранение.

Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.

Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке

  • курица 1,5 кг;
  • соль 2,5 ч.ложки;
  • вода питьевая 250 мл;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец черный молотый 1 ч.ложка.

Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:

1. Курицу хорошо промыть и высушить.

2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.

3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.

4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.

5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.

6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.

7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.

8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.

9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.

10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.

11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.

12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.

Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.

Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева - и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше - что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.

С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.

Приятного аппетита!

Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Тушенка в мультиварке, в скороварке

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Использование тушенки в приготовлении всевозможных блюд значительно сокращает процесс готовки. Но купить качественную тушенку в магазине – задача не из простых, консервированное мясо стоит дорого, но состав и вкус продукта оставляет желать лучшего. Именно по этому, я готовлю домашнюю тушенку, и в этом мне помогает, как всегда, мультиварка. Получается абсолютно натуральный, полезный продукт, к тому же очень вкусный! Делать тушенку можно из разного мяса, сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из говядины, ведь это самое полезное мясо, богатое гемоглобином. Получается оно мягкое, нежное, расходящееся по волокнам. Я делала тушенку в мультиварке-скороварке, всего час и блюдо готово! Если у Вас нет скороварки – не беда, тушенку можно приготовить и в обычной мультиварке, но времени потребуется больше. Готовый продукт можно хранить в стерилизованных банках (как их подготовить я расскажу чуть ниже) или в пластиковых контейнерах в морозилке. Также предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные и полезные рыбные консервы в мультиварке.

Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг (можно и больше)
  • Лук – 2 шт.
  • Черный молотый перец
  • Приправа по вкусу
  • Лавровый лист

Как приготовить тушенку в мультиварке:

Я готовила тушенку из говядины в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).

Говядину помойте, удалите кости. Мякоть порежьте небольшими кубиками, выложите в чашу мультиварки - скороварки. Ни масла, ни воды я не добавляла, мясо будет тушиться в собственном соку.

К мясу добавьте разрезанный на 2-4 части лук. Приправьте по вкусу. Положите пару лавровых листочков.

Крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан установите в положение «Высокое давление», готовьте в режиме «Тушение/Плов» 1 час. Затем мультиварку отключите, аккуратно откройте клапан для спуска горячего воздуха (не обожгитесь!). Можно просто отключить мультиварку и оставить тушенку под закрытой крышкой без спуска пара, через некоторое время давление само нормализуется и крышка легко откроется.

Если Вы готовите тушенку в обычной мультиварке, то варите её в режиме «Тушение» 4-5 часов.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В чистые банки налейте воду, установите их в чашу мультиварки, залейте в неё столько воды, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Стерилизуйте в режиме «Варка на пару» 5 минут (после закипания воды). Я стерилизовала банки в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670Вт).

В подготовленные банки выложите горячую тушенку. Ну а из неё уже можно приготовить, к примеру, гречку с тушенкой в мультиварке, картошку с тушенкой в мультиварке и много других вкусных, сытных и полезных блюд

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению сочной буженины в мультиварке - скороварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Тушенка в мультиварке: рецепты. Говяжья тушенка в мультиварке скороварке

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Тушенка в мультиварке: рецепты. Говяжья тушенка в мультиварке скороварке

Многие современные хозяйки, которые стараются заготавливать мясо впрок, задаются вопросом: как приготовить тушенку в мультиварке?На самом деле это очень просто. Вам не придется прикладывать много усилий. Тем не менее, тушенка, приготовленная в мультиварке, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает домашней тушенке, приготовленной обычным способом.

Тушенка в мультиварке редмонд: способ приготовления

Среди ингредиентов для приготовления этой тушенки нет лука и моркови. Объясняется это водянистостью овощей, что может испортить вкус консервов.

Состав:

  1. Мясо (курица, свинина, баранина)
  2. Соль, специи, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мясо, помойте его и нарежьте на кусочки. При необходимости освободите от костей.
  • Подготовленное мясо поместите в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» и готовьте тушенку в течение 6 ч.
  • При приготовлении тушенки в мультиваркередмонд воду добавлять не нужно, поскольку в этой мультиварке она не выпаривается. Ингредиенты не подгорят, потому что во время тушения из мяса выделяется достаточное количество жира и жидкости.
  • За час до конца приготовления к мясу нужно добавить лавровый лист и специи.
  • Банки для закатывания тушенки необходимо простерилизовать в духовке, предварительно помыв их. Крышки для банок проварите пару минут в кипятке.
  • Готовую тушенку разложите по банкам, залейте жидкостью, которая осталась в чаше мультиварки.
  • Банки с тушенкой нужно закатать и отправить на хранение в холодильник или др. прохладное место.
  • Впрочем, тушенку можно хранить и в контейнере. Для этого контейнер необходимо хорошо вымыть и высушить. Затем разложите приготовленное мясо и дождитесь, пока она остынет. Теперь закройте контейнер крышкой и поставьте в морозилку.

Говяжья тушенка в мультиварке скороварке

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Лук красный – 1 головка
  3. Чеснок – 5 зубчиков
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Перец черный горошком, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Говядину порежьте на кусочки средней величины, порежьте также лук и чеснок. Поместите все это в чашу мультиварки, добавьте туда лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу.
  • Поставьте мультиварку на режим «Шеф-повар», установите на таймере 90 мин. Воду в тушенку добавлять не нужно.
  • Когда истекут 90 мин, крышку мультиварки не открывайте, а оставьте тушенку внутри. Мультиварка должна находиться в режиме подогрева еще несколько часов. Для удобства приготовления, лучше делать это на ночь.
  • Готовую тушенку переложите в подготовленные стерилизованные банки и уберите в холодильник. Можете также заморозить тушенку в пластиковой таре.

Куриная тушенка в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Свежая курица – 4,5 кг
  2. Соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  3. Вода – 100-125 мл.

Приготовление:

  • Прежде чем начать приготовление тушенки, подготовьте курицу, разделав ее на кусочки. С небольших кусочков курицы будет легче срезать мясо, необходимое для приготовления продукта.
  • Чтобы разделать птицу, выложите ее на доску и разрежьте пополам ножом. Теперь от каждой части отрежьте окорок и разделите его на голень и бедро. Каждую из полученных половинок курицы разрежьте поперек на порционные кусочки.
  • Если курица у Вас целая, то отрежьте шею и отложите ее. Эта часть птицы для приготовления тушенки не подойдет.
  • Каждый порционный кусочек курицы тщательно промойте под проточной водой. Снимите кожу и удалите с мяса лишнюю жидкость, используя бумажные полотенца. Теперь, когда порционные кусочки совсем готовы, берите их по одному и срезайте мясо, чтобы косточек не оставалось.
  • Отложенные кости и шею не выбрасывайте, они пригодятся для приготовления бульона.
  • Готовые кусочки куриного мяса поместите в глубокую миску.
  • Теперь переходите к стерилизации банок. Для этого в глубокую кастрюлю налейте воду. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь. Пока вода греется, хорошенько прочистите внутренние стенки и дно банок пищевой содой. Подготовленные банки поставьте на кухонный стол горлышком вверх и накройте их крышками (которые тоже нужно предварительно почистить).
  • Когда вода закипит, установите на кастрюлю металлическое сито или решетку. На полученную конструкцию горлышком вниз поместите банки. Стерилизовать их нужно в течение 15 мин, пока на внутренних стенках банки не начнут образовываться стекающие капли.
  • После этого, с помощью кухонных прихваток, переставьте банки на чистые полотенца горлышком вниз. Чтобы простерилизовать крышки, просто опустите их на 15 мин в кипящую воду, а затем тоже выложите на чистое полотенце.
  • Переходим непосредственно к приготовлению тушенки в мультиварке. Подготовленные кусочки курицы поместите в чашу мультиварки и добавьте немного чистой воды.
  • В приборе установите режим «Тушение». Готовьте тушенку около 4 ч.
  • За час до окончания приготовления добавьте лавровые листья, черный перец горошком и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте с помощью ложки и продолжайте приготовление в установленном режиме.
  • Когда тушенка будет готова, разложите ее по банкам, банки плотно закройте крышками. Поставьте тушенку в банках и накройте одеялом. Когда тушенка остынет, поместите ее в холодильник на хранение.

Несмотря на простоту приготовления, тушенка в мультиварке получается очень вкусной. Скорее всего, Вам даже не придется ее долго хранить, потому что этоаппетитное блюдо быстро съедается. Такую тушенку можно есть самостоятельно, с гарниром, использовать для рецептов в качестве замены свежего мяса.

lucky-girl.ru

Тушенка в мультиварке

Чтобы не портить свое мнение о тушенке, покупая в магазине, приготовьте ее самостоятельно! И если вы думаете, что это очень долго и утомительно, вы ошибаетесь.

Готовить тушенку просто и легко, а поможет вам в этом мультиварка – чудо-кастрюлька, которая экономит время хозяйки.

Готовить тушенку в мультиварке одно удовольствие: мясо не пригорит, не потребуется много масла или воды, готовится оно фактически в своем соку, что делает его намного вкуснее и ароматнее.

Тушенка в мультиварке (классика)

Ингредиенты:

  • Берем любое мясо (курица, свинина или баранина).
  • Соль.
  • Лавровый лист, специи.

При желании можно добавить луковицу или морковку, но некоторые уверены, что водянистые овощи способны просто испортить вкус блюда.

Приготовление тушенки в мультиварке:

Процесс довольно прост, мясо моем и немного даем стечь воде. Затем нарезаем его порционно, если есть косточки или хрящи – обрезаем, для тушенки они не годятся. Складываем компоненты в мультиварку и выбираем программу «тушение» – именно она дает нужную температуру для приготовления вкусной тушенки. Время готовки 6 часов.

В это время следить за мясом не нужно, выделившийся сок позволит мясу вариться без какого-либо масла. Через 5 часов готовки добавляем специи и лавр, продолжаем готовку.

Если решили сделать тушенку на зиму, банки и крышки стерилизуем и раскладываем готовое блюдо, заливая остатками жидкости из мультиварки, закручиваем и даем остыть. После убираем в подвал или кладовую, можно даже в холодильник, если позволяет место.

Другой вариант – это хранение в морозилке. Готовое мясо раскладываем по сухим и чистым пластиковым контейнерам, можно по пакетам. Даем остыть и только после этого кладем тушенку в морозилку.

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка, приготовленная из куриного мяса в мультиварке, имеет изумительный вкус и не требует множества ингредиентов.

Чтобы приготовить куриную тушёнку, необходимы:

  • Курица, весом в 3 кг. Лучше всего использовать домашнюю курицу.
  • Лавровый лист – несколько штучек и перец горошек.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в мультиварке:

Особое внимание нужно уделить самой тушке. Курицу следует промыть, высушить бумажной салфеткой и опалить оставшиеся пух и перья (если необходимо). Кожицу - удалить, она не используется в приготовлении. Крупные кости нужно отделить от мяса, а его нарезать на куски среднего размера.

На мультиварке выставить режим Тушение, поместить всё мясо в чашу, накрыть крышку и выставить время готовки – 4 часа. Если для рецепта использовалась не домашняя курица, то к мясу нужно добавить полстакана воды. Через три часа необходимо добавить все приправы, соль нужно рассчитывать на 1 кг мяса – полторы чайные ложки.

После того, как приготовление закончено, тушенку надо распределить по стерилизованным банкам, закатать их и оставить остывать под тёплой плотной тканью. С трёхкилограммовой курицы получается 2 литра тушёнки.

На основе тушенки в мультиварке можно быстро сотворить многие вкусные блюда, которые порадуют вас и ваших домочадцев.

Картошка с тушенкой в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные и полезные блюда. Ко всему прочему, значительно экономится время каждой хозяйки. Вкусная картошка с тушенкой в мультиварке готовится очень просто.

Необходимы продукты:

  • Картошка среднего размера - 8-10 шт.
  • Банка тушёнки.
  • Морковка крупная – одна, маленьких необходимо 2 шт.
  • Соли и другие приправы – по вкусу.
  • Одна большая луковица.
  • Лавровый лист

Процесс приготовления блюда:

Сначала необходимо очистить все овощи и залить холодной водой. Лук режется как можно мельче, морковка крупно натирается, а картошка разрезается примерно на 8 частей.

Тушёнку нужно достать из банки в чистую тарелку, убрать лишний жир и размять с помощью вилки.

В мультиварке выставляется режим Жарка, и на небольшом количестве масла обжаривается лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки необходимо добавить картошку, тушёнку и специи.

Солить следует совсем немного, потому что мясо уже подсолено. Содержимое чаши необходимо хорошо перемешать, включить режим Каша и через 35 минут блюдо будет готово!

При подаче на стол, блюдо можно украсить зеленью.

Макароны с тушенкой в мультиварке

Если нужно за короткое время приготовить обед, то макароны с тушёнкой в мультиварке Редмонд – это идеальный вариант.

Необходимые компоненты:

  • Тушенка - одна банка, стандартно это 300-400 гр.
  • Половина пачки макарон или спагетти (ориентируйтесь на 250-400 гр). * По соотношению тушенки и спагетти - ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит много макарон, кто-то - редкие макаронины плавающие в мясе))
  • Две небольшие луковицы
  • Вода очищенная
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Добавив в мультиварку несколько ложек растительного масла и установив режим Выпечка, нужно хорошо обжарить измельчённый лук, периодически помешивая его. После этого необходимо добавить тушёнку и перемешать. При нагревании, тушёнка будет делиться на кусочки.

После этого пачку макарон надо высыпать в чашу, перемешать и залить водой так, чтоб она еле покрывала блюдо. Крышку мультиварки следует закрыть и выставить программу Плов (или аналогичную программу) на 30 минут.

Можно подавать к столу!

recepty-redmond.ru

Нам понадобится:
*скороварка
*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой(такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)
* тряпочная кухонная салфетка

Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками (размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).
Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.
У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.



В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.


Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.
Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.
На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и, не дай Бог, не разбились.


Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко(опять же по нижний край, а не до верха).


Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.
Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.
Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая , до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.
После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните, как сказала автор, просто на полке в кладовке.
Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно!!!

Сегодня все большее количество людей заботится о качестве потребляемых продуктов питания. Многие самостоятельно пекут хлеб, заквашивают йогурт, делают домашнюю колбасу и творог. Делая все собственноручно, можно быть абсолютно уверенным, что приготовленное блюдо не содержит химических добавок и компонентов непонятного происхождения. Домашние заготовки и консервация очень выручают хозяйку, когда совсем нет времени на приготовление ужина, их удобно брать с собой выезжая на природу или планируя провести выходные на даче. Правильно приготовленная консерва хранится долгое время при комнатной температуре, сохраняет максимальную пользу продуктов и обладает отменным вкусом. Тушенка из говядины в скороварке готовится довольно просто, а ароматное мясо можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать при готовке с другими ингредиентами.

Ингредиенты для приготовления говяжьей тушенки

  • мясо говядины — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное.

Первый рецепт приготовления тушенки из говядины в скороварке

1. Мясо говядины необходимо вымыть, высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца и нарезать небольшими кусочками.

2. Поставить скороварку на плиту, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо разогреть его.

3. Добавить подготовленную говядину, обжарить ее до красивой корочки.

4. Лук нарезать и добавить к мясу в скороварку, тушить в течение двадцати минут.

5. Посолить и поперчить, добавить и листья лавра, продолжать тушение еще в течение часа.

6. Стеклянные банки емкостью пол литра хорошо вымыть под проточной водой с содой, высушить на полотенце или в духовом шкафу.

7. Готовую горячую тушенку закатать в подготовленные стеклянные банки.

8. Мясо необходимо плотно укладывать внутрь тары до пояска банки, заливая доверху полученным мясным бульоном.

9. Готовую тушенку можно сразу употреблять в пищу, либо хранить в законсервированном виде в обычных условиях.

Второй рецепт приготовления тушенки из говядины

Необходимые ингредиенты из расчета на поллитровую банку:

  • мясо говядины — 400 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками.

2. Подготовить стеклянные банки с завинчивающимися крышками, вымыть их с содой, обсушить.

3. На дно каждой банки уложить листик лавра и черный перец горошком.

4. Плотно укладывать мясо в банку, пересыпая слои солью, до уровня верхних плечиков тары.

5. Закрутить крышки на банках.

6. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, чтобы в процессе готовки банки не треснули.

7. Установить банки с мясом в скороварку.

8. Налить в скороварку холодную воду до уровня верхних плечиков банок, включить плиту.

9. Закрыть скороварку крышкой.

10. После закипания воды в скороварке (об этом известит поднявшийся клапан) уменьшить нагрев до минимума, оставить банки на полтора часа.



Похожие публикации