Рецепты запеканок с брокколи. Сочная запеканка из брокколи Запеканка из замороженной брокколи

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Брокколи – разновидность капусты, у которой в пищу употребляется большое зеленое соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся бутонов. Главной изюминкой брокколи многие диетологи называют чрезвычайно большое содержание белка, которое в пересчете на 100 г. чистой массы даже больше, чем в говядине. Это позволяет специалистам смело называть ее незаменимым продуктом в диетическом и вегетарианском питании.

    Помимо белка в капусте немало витаминов А, С и К, таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, железо. Витамины распадаются при интенсивной тепловой обработке, поэтому брокколи чаще всего готовят на пару или в воде, а также запекают.

    Запеканки из брокколи – вкусные и нежные блюда, которые сохраняют в себе всю пользу этой необычной капусты. Деликатесный овощ прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, мяса и грибов, поэтому и рецепты запеканок содержат в себе самые разнообразные ингредиенты на любой вкус.

    Ниже предложено несколько простых и доступных рецептов блюд из брокколи.

    Запеканка «Минутка» из брокколи

    Самый простой вариант запеканки из зеленой капусты.

    Список ингредиентов:

    • Свежая брокколи – 1 кг.
    • Сыр – 200 г.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Молоко – 250 мл.
    • Соль.
    • Смесь специй для овощей.
    • Черный перец.
    • Масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Слегка разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшие кусочки капусты брокколи. При использовании замороженного продукта, обжаривать нужно до полной готовности, но, не допуская полного размягчения кусочков.
    2. Как только овощи подрумянятся, отставить сковороду в сторону.
    3. Мелко натереть сыр. В блендере взбить молоко, тертый сыр, специи и пшеничную муку.
    4. Залить этой густой массой остуженную брокколи и поставить сковороду в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при 200 градусах. Масса должна покрывать кусочки капусты, но при этом не заливать все пространство полностью.

    Вегетарианская запеканка из брокколи и картофеля

    Очень вкусное сочетание рассыпчатого картофеля и нежных соцветий брокколи. Время приготовления овощей сильно разнится. Кусочки капусты запекутся буквально за 15 минут, а чтобы получить мягкий картофель придется потратить больше получаса. Поэтому в блюде используется клубни, отваренные до полуготовности, либо сырой овощ сразу натирается на терке.

    Список ингредиентов:

    • Картофель – 500 г.
    • Брокколи – 500 г.
    • Сливки 10 % - 200 мл.
    • Сыр твердый – 250 г.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Соль.
    • Мускатный орех.
    • Черный перец в горошинах.
    • Лавровый лист.
    • Масло сливочное.

    Способ приготовления:

    1. В течение 10-15 минут отварить клубни картофеля (до полуготовности). Венок брокколи разобрать на крупные кусочки и бланшировать их в крутом соленом кипятке.
    2. На малом огне подогреть сливки, добавив в них лавровый лист, мускатный орех, соль и горошины черного перца.
    3. На мелком сырном профиле натереть весь кусок твердого сыра.
    4. Отцедить сливки от специй и остудить. Если сливки останутся горячими, то в них заварится мука и расплавится сыр.
    5. Размешать в них ложку пшеничной муки и добавить половину тертого сыра.
    6. Кусочки картофеля и брокколи залить сливочной основой и поставить посуду в духовой шкаф.
    7. Форму смазать сливочным маслом. Температура запекания 180-190 градусов. Время – около 30 минут.
    8. За 10 минут до конца присыпать поверхность запеканки оставшимся сыром. Когда на поверхности появятся румяные «пики», блюдо готово.
    9. По вкусу, подавать в горячем или холодном виде.

    Запеканка из брокколи и курицы

    Это запеканка состоящая из мелко изрубленных кусочков капусты и курицы, жареных помидоров и лука, сделанная под сырной шапкой.

    Список ингредиентов:

    • Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Помидоры мелкие – 500 г.
    • Брокколи – 500 г.
    • Сыр – 250 г.
    • Томатная паста – 2 ст. л. без горки.
    • Петрушка свежая – 50 г.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана либо сливки – 200 г.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
    • Горчица – 2 ч. л.
    • Соль.
    • Черный перец.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Способ приготовления:

    1. Капусту брокколи разобрать на мелкие кусочки. Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
    2. Нашинковать кубиками репчатый лук и пассеровать его в растительном масле до прозрачности. Лук должен быть сухим, без переизбытка жира.
    3. В оставшееся после лука масло раздавить два зубка чеснока и на сильном огне целиком быстро обжарить мелкие помидоры.
    4. Смешать вместе помидоры, лук, брокколи и мясо. Равномерно распределить по смазанному маслом противню или форме для запекания.
    5. Мелко натереть сыр и слегка подмороженное сливочное масло.
    6. В чаше блендера взбить томатную пасту, сметану (сливки), сыр, сливочное масло и горчицу, свежую петрушку, соль, муку и специи.
    7. Залить этой густой массой овощи и поставить в духовой шкаф для запекания. Время приготовления около 30-40 минут при 180 градусах.

    Запеканка из брокколи с фаршем и фасолью

    Очень сытное блюдо, полностью заменяющее собой комплексный обед. Вместо зерновой фасоли можно использовать спаржевую или молодую стручковую (овощную).

    Список ингредиентов:

    • Свежая капуста брокколи – 800 г.
    • Фарш свино-говяжий или свинина/курица (50 на 50) – 400 г.
    • Фасоль красная или белая – 340 г. (1 банка).
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Перец чили по вкусу.
    • Соль.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Майонез или сливки – 250 мл.
    • Сыр – 250 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Мука – 1 ст. л. без горки.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть растительное масло и раздавить в него 2-3 зубчика чеснока. В ароматизированном масле до хрустящей корочки обжарить консервированную фасоль.
    2. Добавить к ней мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, в блюдо можно класть фарш.
    3. Перемешать компоненты, хорошо посолить и поперчить. Положить к ним мелкие соцветия свежей капусты брокколи.
    4. Обжарить их до полуготовности. Во время приготовления, сковороду не накрывать крышкой, чтобы масса осталась сухой и не тушилась.
    5. Переложить основу для запеканки в форму смазанную маслом.
    6. Мелко натереть сыр, смешать его со сливками или майонезом, мукой, специями, давленым чесноком (3-4 зубчика).
    7. Залить соусом мясо с овощами и запечь при 190 градусах в течение 20-30 минут.

    Запеканка из брокколи, ветчины и цветной капусты

    Яркое и вкусное блюдо отлично подходящее для обедов на каждый день и для украшения праздничного стола.

    Список ингредиентов:

    • Брокколи замороженная – 300 г.
    • Красный лук – 150 г. (1-2 шт.)
    • Капуста цветная замороженная – 300 г.
    • Кукуруза сахарная – 100 г.
    • Сухари панировочные – 400 г.
    • Сыр – 200 г.
    • Молоко высшей жирности – 250 мл.
    • Петрушка свежая или укроп – 50 г.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Ветчина – 200 г.
    • Полоски бекона – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. До состояния полуготовности отварить в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
    2. Пассеровать до прозрачности репчатый лук, обжарить крупные кубики ветчины.
    3. Отдельно до состояния хрустящих ломких чипсов пожарить ломтики бекона или грудинки.
    4. Взбить вместе молоко, тертое сливочное масло, специи, свежую зелень, половину сухарей и пшеничную муку.
    5. Послойно выложить кусочки брокколи, лука и ветчины, цветной капусты. Залить все овощи густым сливочным соусом.
    6. Сверху щедро присыпать смесью тертого сыра, изломанного бекона и панировочных сухарей.
    7. Запечь в течение 30-40 минут при 180-190 градусах.
    8. Подавать в горячем виде.

    Брокколи - это царица среди всех капустных сортов, один из самых полезных овощей на грядке. Еще недавно об этом сорте капусты мы могли узнать только из книг, а сегодня она уже занимает достойное место на наших столах! Запеканка с капустой брокколи - это нежное и полезное блюдо. В этой статье вы найдете 2 пошаговых рецепта его приготовления.

    Ингредиенты

    Капуста цветная 300 граммов Брокколи 300 граммов Сыр 150 граммов яйца 2 штук(и) Манная крупа 2 ст.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 50 минут

    Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром

    Рецепт приготовления такой запеканки будет полезен каждому, кто придерживается правильного питания. Маленькие гурманы также оценят полученное блюдо по достоинству.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста (желательно использоват свежую) - 300 г.
    • Брокколи - 300 г.
    • Сыр - 150 г.
    • Яйца - 2 ш.
    • Свежая зелень.
    • Манная крупа 2 ст. л.
    • Соль по вкусу.

    Если вы используете замороженные овощи, их нужно полностью разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу.

    1. Отварите соцветия капусты 5-7 минут, дайте стечь воде.
    2. Сыр нужно мелко натереть, яйца взбить до однородности.
    3. Из отварной капусты приготовьте пюре, добавьте к нему взбитое яйцо, затем всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут для ее набухания.
    4. Далее к общей массе добавьте натертый сыр и измельченную зелень, посолите и все хорошенько перемешайте.
    5. Вылейте полученный фарш в форму для выпечки, а после поставьте ее в духовой шкаф на 30 минут, установив предварительно температурный режим 180 градусов.

    Готовое блюдо остудите, нарежьте кусочками квадратной формы и подавайте запеканку со свежей сметаной.

    Запеканка из брокколи с ветчиной и сыром

    Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, ведь изумрудный цвет этой запеканки поднимает настроение уже с первого взгляда. Блюдо это диетическое, поэтому его можно смело готовить на ужин тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 0,5 кг.
    • Ветчина (желательно куриная) - 200 г.
    • Сыр - 100 г.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Молоко 50 мл.
    • Соль, специи, свежая зелень по желанию.

    В первую очередь следует разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Если вы используете замороженную капусту, то ее следует сразу погружать в кипящую воду без предварительного размораживания.

    1. Отваренную до готовности капусту необходимо откинуть на дуршлаг, оставьте так на 10-15 минут, пока не стечет влага.
    2. Нарежьте ветчину кубиком, сыр мелко натрите.
    3. Капусту разомните вилкой, выложите к ней ветчину и сыр. Присолите, добавьте рубленую зелень и специи.
    4. Яйцо взбейте с молоком, влейте к остальным продуктам. Тщательно перемешайте, а после выложите в форму для выпечки. Готовьте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовое блюдо остудите, после нарежьте на кусочки прямоугольной формы и подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.

    Запеканка из брокколи в духовке готовится быстро, поэтому вы можете ее предложить своим домочадцам даже на ужин. Особенно такая запеканка полезна для детей, но и взрослые смогут оценить ее яркий вкус и аппетитный внешний вид!

    Чем полезна брокколи и как она влияет на наш организм? О выборе и правильном приготовлении для детей и взрослых. Элементарные рецепты витаминных запеканок из брокколи. Готовим в духовке и мультиварке «зеленую» капусту с курицей, с добавлением сыра, а также цветной капустой. Пошаговые рецепты и рекомендации.

    О пользе брокколи

    Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

    Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

    Как правильно выбрать и готовить

    Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

    Правила приготовления

    • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
    • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
    • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
    • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
    • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

    Запеканка из брокколи с сыром

    Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.


    Вам понадобятся:
    • капуста брокколи - 450 г;
    • яйца - 5 штук;
    • сыр - 150 г;
    • сметана - 200 мл;
    • сливочное масло - 30 г;
    • » соль, специи - по вкусу;
    • мускатный орех (необязательно) - по вкусу.
    Приготовление
    1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
    2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
    3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
    4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
    5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

    Дуэт с цветной капустой

    В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

    В мультиварке



    Вам понадобятся:
    • брокколи - 500 г;
    • цветная капуста - 500 г;
    • твердый сыр - 150 г;
    • йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
    • сливочное масло - 20 г;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.
    Приготовление
    1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
    2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
    3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
    4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
    5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
    6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.

    Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

    В духовке



    Вам понадобятся:
    • брокколи - 200 г;
    • цветная капуста - 400 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • лук-порей или репчатый - 2 средних;
    • перец сладкий - 1 средний;
    • помидор - 2 штуки;
    • сливки 9% - 300 мл;
    • сыр твердый - 100 г;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • соль, специи, перец - по вкусу.
    Приготовление
    1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
    2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
    3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
    4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
    5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
    6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
    7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
    8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

    Рецепт с курицей

    Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.


    Вам понадобятся:
    • куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
    • брокколи - 300 г;
    • твердый сыр - 150 г;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • молоко - 100 мл;
    • бульон куриный - 100 г;
    • сметана - 3 столовые ложки;
    • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
    • сливочное масло - 20 г;
    • соль, специи, пряные травы - по вкусу.
    Приготовление
    1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
    2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
    3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
    4. Натрите сыр на мелкой терке.
    5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
    6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
    7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
    8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

    Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

    Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

    Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

    Простая запеканка с брокколи и сыром

    Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм брокколи;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 120 грамм твердого сыра;
    • соль и специи по вкусу;

    Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

    Запеканка с брокколи и курицей

    В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 1 куриное филе среднего размера;
    • 1 большая луковица;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 3 яйца куриных;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки жидких сливок;
    • свежая зелень для посыпания запеканки.

    Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 400 грамм цветной капусты;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 2 стакана жидких сливок;
    • соль и специи по вкусу.

    Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

    Запеканка из брокколи с фаршем

    Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

    Ингредиенты:

    • 500 грамм брокколи;
    • 500 грамм фарша;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • соль и специи по вкусу;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

    Запеканка с творогом и брокколи

    Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 500 грамм творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • пучок укропа свежего;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

    Запеканка с брокколи и семгой

    Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

    Ингредиенты:

    • 300 грамм брокколи;
    • 120 грамм слабосоленой семги;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • полстакана сливок;
    • соль и специи, можно сушеные травы;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.



    Похожие публикации